uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Абсолютно независимый суд. От здравого смысла и совести

Высокий суд Претории в Южноафриканской Республике признал паралимпийского чемпиона по бегу Оскара Писториуса невиновным в предумышленном убийстве и в предварительно подготовленном убийстве.
Судья отметила, что Писториус не рассчитывал, что четыре выстрела в ванную через дверь убьют того, кто там стоит, тем более, если он думал, что его девушка находится в спальне.
Действительно, ну выстрелил в дверь ванной 4 раза – с кем не бывает?
Писториус настаивает на том, что в ночь на 14 февраля 2013 года он услышал звуки, доносившиеся из ванной комнаты своего дома в Претории. Он подумал, что в дом залез вор, и сделал несколько выстрелов, - но оказалась, что за дверью была Рива Стинкамп.
Они были дома вдвоем и спали в постели. Ночью он проснулся и услышал подозрительный шум в ванной. Ясно, что первым делом он подумал, что в ванной затаился грабитель. Ведь предположить, что его девушка пошла в туалет – это была чистая фантастика. Принцессы не какают, а вот грабители очень даже могут. Он подумал, что Рива ушла куда-то еще, а, вернее, он вообще забыл, что она спала рядом с ним. Не заметил, что ее нет – у них такая широкая кровать… Он пристигнул свои протезы и пошел за ружьем.
Свидетели слышали, как до выстрелов девушка громко кричала. Еще один сосед рассказал, что слышал, как женщина и мужчина спорили примерно за час до звуков выстрелов. Но суд счел, что им это показалось: кричал Писториус от горя, что убил свою возлюбленную. У него женский голос, да. А время свидетели немного спутали. Или это Пистриус все же кричал до убийства, но это он спрашивал, кто заперся в ванной, а ему не отвечали. " Люди склонны ошибаться, а их воспоминания могут меняться с течением времени. Погибшая не могла кричать так, как это описывали свидетели, которые были твердо уверены, что неоднократно слышали женский крик", - сказала судья.
Пистриус очень похож на женщину – в суде он все время плачет женским голосом. Он такой впечатлительный – просто ужас. Он сам себя уже наказал сильнее, чем любой суд мог бы его наказать: до конца жизни он будет переживать, что убил эту женщину. Да, убил нечаянно, но ведь всем равно… Это вы, толстокожие люди, лет через 15 начинаете вспоминать своих погибших близких уже не каждый день – Пистриус не такой: его жизнь буквально превратится в ад. До суда Писториус не находился в тюрьме, а свободно передвигался по миру, участвуя в различных соревнованиях. Не отказываться же от контрактов из-за вселенской скорби? Вот заработает еще кучу бабок и начнет скорбеть по полной: нужно еще книжку написать о своих страданиях, а там, глядишь, и фильм поставят.
Кстати, в ЮАР запрещено хранить дома огнестрельное оружие. Но прежняя любовница спортсмена дала показания, что он и ей угрожал пистолетом. Был еще случай, когда он стрелял в ресторане, но владелец ресторана взял вину на себя. Еще бы! Писториус – гордость ЮАР. Родившись без берцовых костей, он смог научиться ходить и даже бегать на протезах, стал параолипийским чемпионом и даже принимал участие в соревнованиях на обычной олимпиаде. У него – многомиллионные контракты, большой дом, мировая слава.

А убитая была просто красивой девушкой, хотела жить долго и счастливо и мечтала выйти замуж за Писториуса. Но ведь она не была гордостью нации, а красивых девушек много.

Что и требовалось доказать.
У нас очень любят позорить наши суды и идеализировать западные суды, в частности, близкие к британскому правосудию.
Ах, эта независимость суда! Ах, это "Fiat iustitia, pereat mundus".
А суть у всех судов одна: с сильным не дерись, с богатым не судись. Возможно, когда речь идет об обычных гражданах, судебные процедуры более-менее действуют, но для богатых и знаменитых они совсем другие. Иногда и их сажают в тюрьму, но только тогда, когда в дело замещены еще более богатые и знаменитые.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments