uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Украина=Афганистан 2.0


Прочла «Шантарам» Грегори Робертса. Это авантюрно-приключенческий роман, написанный на основе автобиографического материала. «Шантарам» - это индийское имя, которое индийцы-крестьяне дали главному рассказчику. А в Бомбее его прозвали Лином (от лингама - такие имена к удаче) или Линбабой.
Лин был наркоманом и грабителем в Мельбурне, потом сидел 2 года в тюрьме и сбежал оттуда. Из Австралии беглецу удалось переправиться в Бомбей. Там у него было много приключений. Он жил в деревне и в бомбейских трущобах, опять сидел в тюрьме, вступил в ряды бомбейской мафии. А босс мафии Абдель Кадер Хан был родом из Афганистана. Он подрядил Лина и других членов своей организации отправиться на помощь моджахедам. Там Лина ждали суровые испытания, Кадера и почти всех, кто с ним был, убили. Вернувшись в Бомбей, Лин вновь занялся делами мафии. На этом роман кончается.
Если получится, то я напишу о нем подробнее. За рамками книги осталась история о том, как Робертса вновь арестовали, но уже в Германии, и он отсидел положенный срок. В тюрьме он и начал писать «Шантарам», который принес ему мировую славу.

Но сейчас не об этом. Я хотела бы обратить ваше внимание вот на этот отрывок из книги:
«— Мы составляем как бы Организацию Объединённых Наций в миниатюре, — высокопарно заметил Ахмед. — Абдель Кадер Хан — из Афганистана, Халед — из Пакистана, Махмуд — из Ирана, ты — из Новой Зеландии. Прости, ты теперь наш американец, а я — из Алжира.
— Ты не всех упомянул, — добавил Халед. — У нас есть парень из Марокко, ещё один — из какой-то страны Персидского залива, один — из Туниса, двое — из Пакистана и один — из Ирана. Все остальные — афганцы, но из разных частей Афганистана, к тому же принадлежат к разным этническим группам.
— Джихад, — сказал Ахмед с мрачной и несколько устрашающей ухмылкой. — Священная война — это наша святая обязанность сопротивляться русским захватчикам и освобождать мусульманскую землю.
— Не давай ему разойтись, Лин, — поморщился Халед. — Ахмед — коммунист. А то начнёт тебя мучить Мао и Лениным.
— Не чувствуешь ты себя немного… скомпрометированным из-за того, что выступаешь против армии социалистического государства? — спросил я, искушая судьбу.
— При чём тут социалисты, — возмутился Ахмед. — При чём коммунисты? — Пойми меня правильно: русские сделали в Афганистане и кое-что хорошее.
— Здесь он прав, — прервал его Халед. — Они построили много мостов, все главные автомобильные дороги, много школ и колледжей.
— А также плотины для электростанций и обеспечения питьевой водой — всё это добрые дела. И я их поддерживал, когда они всё это делали, помогали. Но когда они вторглись в Афганистан, чтобы изменить страну силой, они отбросили в сторону все свои принципы, в которые, казалось, верили. Они не настоящие марксисты, не подлинные ленинцы. Русские — империалисты, и я сражаюсь с ними во имя Маркса, Ленина, Мао…
— И Аллаха, — усмехнулся Халед.
— Да, и Аллаха тоже, — согласился Ахмед, открыв в улыбке свои белые зубы и шлёпнув ладонью по спинке сиденья.
— Почему они это сделали? — спросил я.
— Халед сумеет объяснить это лучше, — сказал Ахмед, — полагаясь на опыт палестинского ветерана нескольких войн.
— Афганистан — это приз, — начал излагать свою точку зрения Халед. — В стране нет больших запасов нефти, золота или чего-то ещё, на что можно позариться, и всё же это крупный куш. Русским он нужен потому, что вплотную примыкает к их границе. Они пытались держать его под контролем дипломатическими методами — различными программами помощи. Они ввели во властные структуры своих ставленников, так что правительство превратилось в кучку марионеток. Американцам всё это страшно не понравилось: ведь идёт холодная война и мир балансирует на краю пропасти, вот они и стали поддерживать тех, кто был по-настоящему зол на русских марионеток — религиозных лидеров. Эти длиннобородые муллы были вне себя из-за перемен, которые устроили в стране русские, позволив женщинам работать, поступать в университет, появляться на людях без глухого покрывала. Когда американцы предложили им деньги, оружие и бомбы, чтобы атаковать русских, они с радостью за это ухватились. Через какое-то время русские решили отбросить притворство и оккупировали страну. И вот теперь идёт война».

Что здесь нового? Ничего. Но это слова человека, который отрицательно относится к СССР и целиком на стороне Америки - ведь он воевал с русскими. При этом, он не политизирован - просто в том обществе, где он вырос, это была общепринятая позиция.

По-моему, здесь хорошо объяснены причины ввода наших войск в Афганистан. Эта страна соседствовала с нами, и мы были заинтересованы в хороших с ней отношениях. Мы всячески поддерживали дружественный нам режим, и сделали для страны много хорошего. Но с этим не могли смириться американцы: они не могли допустить, чтобы с нами соседствовало дружественное нам государство. Они стали находить и поддерживать врагов афганской власти и добиваться смены режима. Мы не могли потерять Афганистан, в который столько вложили, и ввели туда войска.

Разве не то же самое происходит и сегодня с Украиной?
Казалось бы, какое дело США до того, насколько хорошие у нас отношения с нашими соседями? Если они еще считали социалистический СССР своим природным врагом и боялись экспорта социализма, то чем им мешает Россия? Она капиталистическая, она верит в свободный рынок, она, наконец, гораздо слабее в экономическом и военном плане, чем был в свое время СССР. Так зачем было изо всех сил оттаскивать от нас Украину?
Для афганцев все известно, чем кончилось. И для украинцев кончится плохо. А для нас?

Еще один кусок текста:
"Афганцы от Мазар-и-Шарифа до Кандагара знали, что если бы американцы снабдили их ракетами «Стингер» в начале войны, моджахеды смогли бы изгнать захватчиков за несколько месяцев. «Стингеры» означали бы, что ненавистные, смертельно эффективные русские вертолёты могли бы уничтожаться с земли. Даже грозные истребители МИГи уязвимы для запущенных вручную ракет «Стингер». Без подавляющего преимущества в воздухе русским и их афганским ставленникам пришлось бы вести наземную войну против сил сопротивления — моджахедов, — а такую войну они никогда бы не выиграли.

Циники среди афганцев полагали, что американцы отказывались поставлять «Стингеры» в первые семь лет этого вооружённого конфликта, потому что хотели, чтобы русские одержали верх на каком-то этапе афганской войны, но при этом зарвались бы и истощили свои силы. А когда, наконец, прибудут «Стингеры», русские потерпят поражение, которое будет стоить им такого количества людей и ресурсов, что вся Советская империя рухнет.

Правы были циники или нет, но смертоносная игра развивалась именно по такому сценарию. Когда ракеты «Стингер» были, наконец, использованы через несколько месяцев после того, как Кадер привёл нас в Афганистан, они действительно изменили ход событий. Русские были настолько ослаблены этой войной, сопротивлением, которое им оказывали сельские жители, миллионы афганцев, что их исполинская империя распалась. Всё и случилось именно так, но стоило это миллиона афганских жизней. Треть населения была вынуждена покинуть свою страну — эту цену тоже пришлось заплатить. То было одно из самых массовых вынужденных переселений в человеческой истории: три с половиной миллиона беженцев добрались до Пешавара, пройдя через Хайберское ущелье, ещё более миллиона было изгнано в Иран, Индию и мусульманские республики Советского Союза. Ценой этой войны были и пятьдесят тысяч мужчин, женщин и детей, которые стали калеками, подорвавшись на минах. Ценой этой войны стали сердце и душа Афганистана".

Для нас тут самое главное - это констатация того, что СССР развалился, истощив свои силы в войне с Афганистаном. Я с этим не согласна, и считаю, что развалился он по другим причинам. Однако американцы считали, что развалу помогла афганская война и падение цен на нефть.
Сегодня решили повторить сценарий на бис.
Борьба за Украину может, в самом деле, истощить Россию. Так что же делать?
То, что сами тогда ушли из Афганистана, не помогло сохранить СССР. На мой взгляд, и тогда, и сегодня нужно было идти до конца.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments