uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Слушатели «Эха Москвы» обличают



На «Эхо Москвы» проведен опрос: «Официальная версия взрыва дома в Москве на ул. Гурьянова - правильная?».
Проголосовало 16341 человек. Из них ответили:
1. да 9% 1463 чел.
2. нет, виноваты спецслужбы 78% 12791 чел.
3. затрудняюсь ответить 13% 2087 чел.
Результаты опроса ошарашивают. Да, конечно, это особая аудитория и все такое, но только 9% верят, что за взрывом стояли исламские террористы? В опросе Левады-центра 2002 года результаты были противоположными. Тогда 10% НЕ верили в официальную версию.

Взрыв в жилом доме на улице Гурьянова в Москве произошел 8 сентября 1999 года на первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (район Печатники, юго-восток Москвы). Два подъезда дома № 19 были полностью уничтожены. Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома № 17. Мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 106 человек, 690 человек получили ранения различной степени.
Это была серия террористических актов в российских городах 4—16 сентября 1999 года.
4 сентября грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 кг взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван в дагестанском городе Буйнакске рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского (Шихсаидова), в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны России. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены. Второй грузовик ЗИЛ-130, был обезврежен командиром инженерно-саперного батальона бригады возле госпиталя через два часа после первого взрыва.

13 сентября в 5 часов утра произошёл взрыв (мощность — 300 кг в тротиловом эквиваленте в подвальном помещении 8-этажного кирпичного жилого дома № 6 корпус 3 на Каширском шоссе. Из-за того, что дом был кирпичный, в результате взрыва он был полностью разрушен, почти все находившиеся в нём жильцы — 124 человека — погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести.

16 сентября 1999 в городе Волгодонск Ростовской области рядом с девятиэтажным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе взорвался грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. От взрывной волны была разрушена фасадная часть дома. Из завалов было извлечено 18 погибших, 1 человек умер в больнице, 89 человек госпитализированы, повреждено 37 близлежащих домов.

Все случаи были расследованы, состоялись суды. По данным следствия, теракты были организованы и профинансированы руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром.

Но буквально сразу возникла версия о причастности к взрывам ФСБ. Целью было поднять рейтинг Путина, который был тогда премьер-министром. То есть, ужасные взрывы и большие жертвы всех бы запугали. Все бы боялись, что их дом будет следующим. Во взрывах бы обвинили Чечню, против нее начали бы войну, в которой правительственные войска победили бы. Это и подняло бы рейтинг Путина.
Действительно, вторая чеченская война началась 30 сентября 1999 года. Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год. Официальным предлогом было, впрочем, не взрывы домов, массированное вторжение боевиков в Дагестан а 7 августа 1999 под общим командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба. Взрывы домов могли быть дополнительным фактором. Соответствующий указ Ельцин подписал 23 сентября.
Действительно, рейтинг Путина, бывший на начало сентября около 10%, стал к выборам президента в 2000 году достаточным для того, чтобы их выиграть.
Но довольно ли данных, чтобы считать, будто это произошло только из-за возобновления боевых действий в Чечне? У всякого начинающего премьера вначале рейтинг низкий, а потом растет: ведь его без конца показывают по телевизору, пишут о нем, обсуждают. На фоне Ельцина Путин смотрелся прилично: этого вполне хватало для роста популярности.
Потом, отчего бы исламским боевикам самостоятельно не взорвать дома? Они совершали теракты до 1999 года, совершали их и позже.

Я помню то время. Было страшно, когда взрывали дома. Была согласна с тем, что нужно ввести войска в Чечню. Но с чего мне должен был понравиться Путин? Я не связывала случившиеся события с его именем. Я вовсе не думала, что взрывы будут каждый день, я вовсе не думала, что то, что они прекратились – заслуга Путина. И никто вокруг меня так не думал. Взрывы не казались нам неизбежностью, а их прекращение – даром небес. Мы считали, что это – безобразие, которое не могло не прекратиться. И причем тут был премьер? В чем была его заслуга? Я и голосовала не за него, а за Зюганова, как и многие другие. Ведь Путин тогда победил вовсе не триумфально. Его успех был в том, что удалось не допустить к выборам популярного Примакова. Примаков имел бы лучшие шансы, чем Зюганов. Но его подкосил проигрыш выборов в Думу его партию. Проиграл ли он из-за того, что в началась война в Чечне? Вот уж нет.

Зачем, вообще, был нужен предлог для вторжения в Чечню? Вторжения в Дагестан было недостаточно? Хотя, и тут говорили, что Волошин (глава условной «семьи») ездил к Басаеву и подговорил того к вторжению.
Хорошо. Пусть так. Но зачем нужно было взрывать несколько домов? Может, и одного бы хватило?
Наконец, я не верю, что любой правитель пойдет на такое дело ради рейтинга. Во-первых, все мы люди - зачем же изображать, допустим, премьера дьяволом во плоти? Во-вторых, слишком рискованно в случае провала. А что знают двое, то знает свинья. В-третьих, нельзя точно спрогнозировать реакцию общества на подобные вещи: могут сплотиться вокруг власти, а могут и власть свергнуть.
Кроме возросшего рейтинга Путина, другим доказательством стал случай в Рязани. 22 сентября там в подвале дома № 14/16 по улице Новосёлов бдительные жители (к этому времени уже вовсю патрулировали улицы) обнаружили мешки с белым порошком и взрывателем. Вначале заявили, что был предотвращен теракт, аналогичный московскому. Но потом сказали, что это была проверка на бдительность от ФСБ, а в мешках лежал сахар.
Но после Рязани взрывы прекратились. Хотя тогда же война с Чечней началась – не до того террористам стало, да и прижали их сильно.

В первой реакции версии о виновности власти связывали с именем Березовского: якобы, это он все и придумал. Потом он сам стал обвинять во взрывах ФСБ.
Утверждения о причастности власти, ФСБ и Бориса Березовского к взрывам озвучивал в своих статьях Андрей Пионтковский, позднее собравший статьи в книгу «За Родину! За Абрамовича! Огонь!».
То же самое утверждал и Литвиненко.
В книге соратника Березовского Юлия Дубова «Меньшее зло» (2004 год) его герой Платон осуществляет операцию «Преемник» со взрывами домов, но сам падает жертвой своих интриг и вынужден эмигрировать.
Но Березовский, который, действительно, вначале поддерживал Путина, а потом стал неугоден и эмигрировал, много чего говорил. Как можно верить такому человеку? В этой истории – весь он. Вначале глупые слухи распространяли про него, потому что тогда все зло в стране связывали с его именем. Так он умудрился и из этого извлечь для себя пользу: слух подтвердил, только с себя перевел стрелки на ФСБ. Вот за это его и не любили: за излишнюю борзость и за то, что он считал всех дураками и хотел обхитрить, а не за то, что он был богач и еврей. А еще он внешне был неприятный: на облезлую белку был похож. Все время суетился и даже говорил, проглатывая слова: уж очень торопился все сказать.

Мне кажется, что если ты веришь в то, что дома взрывало ФСБ ради повышения рейтинга Путина, то жить в России не стоит. Я бы, например, не стала. Но мне это кажется бредом. Однако как много людей в это верят! И почему у нас такие люди?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments