uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Выборы. Кто победил и почему

Итак, наш анализ показывает, что муниципальные выборы в Москве прошли честно. Но опять выбрали сплошь ЕР и самовыдвиженцев, которых поддерживала ЕР.
Чтобы понять, что выборы были честными, сравните картинки
http://uborshizzza.livejournal.com/3160212.html
http://uborshizzza.livejournal.com/674242.html
Итак, по нашему мнению в 2009 году
- реальная явка на выборы была около 22%
- из проголосовавших 40% отдали голоса за Единую Россию, 30% - за КПРФ и оставшиеся 30% получили остальные партии
- все остальное – липовые голоса за ЕдРо.
Но официально выборы выглядели так:
Явка избирателей: 35,26 %
«Единая Россия» (66,25 % голосов), второе место заняла КПРФ (13,30 % голосов). Остальные партии не смогли преодолеть 7−процентный барьер: ЛДПР (6,13 %), «Справедливая Россия» (5,33 %), «Яблоко» (4,71 %) и «Патриоты России» (1,81 %). По всем 17 одномандатным округам победили кандидаты «Единой России». Из 35 мест в Московской городской думе 32 места достались «Единой России» и 3 места — КПРФ.

В 2014 году выборы были честными. Итоги:
Явка – 21%.
После обработки 100% бюллетеней лидерами голосования стали: 28 человек, выдвинутые партией "Единая Россия"(62,23%), 5 – КПРФ (11,11%), 1 – ЛДПР (2,22%), 1 - "Родина" (2,22%), и 10 (22,2%) самовыдвиженцев.

Между двумя выборами произошло изменение закона о выборах.
Произошел переход со смешанной на полностью одномандатную систему формирования Мосгордумы. Количество депутатов увеличилось (с 35 до 45 человек), но три четверти депутатов будут работать на непостоянной основе. Произошла отмена открепительных удостоверений. При этом данное нововведение совпало с возвратом на региональные выборы досрочного голосования. В 2009 году досрочного голосования не было. Досрочно проголосовали 24 426 человек из 1.5-ти миллионов (а всего избирателей у нас - 7 с лишним миллионов).

Посмотрите: итоги честных выборов в 2014 году стали такими же, как итоги нечестных в 2009. Неизменной осталась низкая явка. И дело тут не во все еще продолжающимся дачном сезоне: в 2009 выборы были 11-го октября. Просто ровно столько народу ходит на муниципальные выборы в Москве.
Если считать, что наше мнение о настоящих итогах выборов в 2009 году было верным, то КПРФ существенно снизила свои показания. Действительно, сколько можно заботиться только о себе и наплевательски относиться к своим избирателям? Были коммунисты в Мосгордуме – не были – разницы не заметно.
Выбрали: 27 мужчин, 18 женщин, средний возраст – 52 года. Средний доход, количество квартир, машин и задекларируемых вкладов не подсчитали.
Таким образом, количество женщин-депутатов существенно увеличилось. Раньше их было меньше 20%. Интересно, что среди кандидатов преобладала другая картина: мужчин было 20%. По-видимому, возможности оказывать какое-либо влияние через Мосгордуму существенно снизилось. Ну а то, что избиратель предпочел мужчин, говорит о патриархальной сущности нашего общества.

А кто и почему победил? Вот в нашем округе баллотировались что-то около 6-ти женщин и двое мужчин. Выбрали женщину, которая работает главврачом в местной больнице. Она шла как самовыдвиженец. Во-первых, врач – это та профессия, которая все еще пользуется уважением в обществе. И главврача знают хотя бы понаслышке: кто-то лежал в этой больнице, кто-то родных-знакомых навещал. То есть, сработало то, что ее посчитали своей, местной и работа у нее полезная для людей.
Во-вторых, деньги. Эта кандидатка заклеила весь округ своими плакатами и провела уйму собраний. Мало того, всюду стояли люди с ее листовками, они же звонили по телефону, приглашая прийти на собрания. Даже на ящике с арбузами был ее плакат.
Еще весной мою маму зазвали на собрание, она пришла с брошюрой, где объяснялось, почему нужно голосовать за этого кандидата. Она сказала: «Вот это женщина! Она такая деловая!Она хочет сделать все хорошее!». Потом маму звали прийти на праймериз, и она приехала с дачи. В итоге она за нее и проголосовала, хотя в последний момент колебалась между ней и коммунисткой. Но в коммунистке ей не понравилось то, что у той 3 высших образования и три квартиры, а при этом она занимается бизнесом – у нее ателье «Грация». У главврача квартира одна, но зато большая. Я сказала маме, что часть имущества у таких людей может быть записана на родню, и что вряд ли ателье «Грация» дает такие уж хорошие деньги, но люди верят тому, что написано на бумаге. В итоге мамин голос получила главврач. Мы с Андреем проголосовали за коммунистку, но она оказалась на втором месте. Увы.
Нельзя сказать, чтобы коммунистка и «яблочник», который тоже претендовал стать депутатом, совсем уж не боролись. Они сделали упор на горячую проблему нашего района: на грядущее строительство транспортного узла у метро «Измайловская». Никто его не хочет: трудно будет до метро добираться и лес жалко. Он и так уже никакой. Экология в нашем воздухе плохая, если бы не лес, мы бы вообще задохнулись: ведь все выбросы идут в нашу сторону, на восток.
Кандидаты собирали подписи протеста и организовывали митинги. Главврач же про транспортный узел предпочла не говорить.
Но, хотя все было сделано грамотно, это не помогло. Плакатов у них было мало, потом, люди не верят, что депутат Мосгордумы сможет как-то противодействовать строительству. Все же понимают, что он выбирается в Думу ради себя, а не ради того, чтобы решать наши проблемы. Кто его, одного, послушает? Ну, выступит он, что не нужно транспортный узел строить – и все.

Так что дело не в фальсификациях, а в том, что нужно ходить на выборы. Все пожилые люди были тут как тут. Главврач с ними хорошо поработала: и адресно, и ее фамилию они за эти месяцы благодаря плакатам и листовкам запомнили. Конечно, она много на это потратила денег, но, скорее всего, ей помогала ЕР. Плюс энергичная. Плюс зарекомендовала себя на работе, полезной обществу и той, с которой знакомы жители ее округа.

Успех закономерен. Чтобы ее победить, нужно было очень стараться. Но, видимо, не было такого желания.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments