uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Каганов разоблачает


Фантаст Леонид Каганов решил поделиться с народом своими ценными мыслями.
http://lleo.me/dnevnik/2014/09/15_krym.html
Он уже написал три статьи и собирается писать еще. Давайте, почитаем. Даю материал с небольшими сокращениями и своими комментариями.

«Изложу свои мысли по всем накопившимся поводам … нам неплохо бы наконец разобраться, что происходит в мире, в стране и с людьми.»

Наконец-то! А то мы тут сидим и ничего не знаем.
В первой статье Каганов рассуждает о том, почему русскому народу присуще имперское мышление. Вывод, к которому пришел писатель: потому, что Россия недоразвитая. «Россия — трудный ребёнок с большой задержкой в развитии» - пишет великий человек, нисколько не сомневаясь в своем праве ставить народам и странам диагнозы. Россия – ребенок, причем, недоразвитый – а Каганов тогда кто? Бог? Очень приятно познакомиться.

«Идея иметь в собственности как можно больше земель с их населением — это ровно та же самая рабовладельческая идея, только применительно к территориям. Да, когда-то она была очень распространена — огромные колонии были у Британии, Франции, Испании. Индия принадлежала Англии. Вьетнам — Франции. Мир развивался, и от колоний все давно отказались точно так же, как отказались от рабов. Раба надо кормить, лечить, одевать, сторожить, чтобы не убежал, а в ответ никакой благодарности: невольник вечно унижен и недоволен. Пусть станет свободным и просто работает на меня!
Изменился мир, изменились отношения, изменились схемы мышления. Но Россия — трудный ребёнок с большой задержкой в развитии. Когда сверстники уже пошли в школу читать, писать и решать уравнения, наш парень сидел в песочнице и нечленораздельно мычал. Я не имею в виду античность, Междуречье или Китай. Я о том, что даже в 4-6 веке по всей Европе, в Китае, Индии (да хоть в Армении) строились каменные дворцы и открывались университеты, а на территории России не было ни государства, ни даже письменности.»

Первый университет в Европе был создан в Болонье в 1088 году. Следующий - в Падуи в 1220. Какое-никакое государство и письменность русские к этому времени имели. Каменные здания строили.

«Дальше — больше. Когда сверстники сдали ЕГЭ, и отзвенел последний звонок, наш парень только пошёл в первый класс: в 1861 году наконец отменили крепостное право, а до этого в России царило классическое рабовладение. Дольше, чем в России, крепостное рабство задержалось в Тонга (1862), Бразилии (1888), Занзибаре (1897), Эфиопии (1902), Непале (1921), Марокко (1922), Афганистане (1923), Ираке (1924), Иране (1928), Северной Нигерии (1936), Катаре (1952), Бутане (1956), Нигере (1960), Саудовской Аравии (1962) и у прочих воспитанников интерната, отстающих в развитии. Вдумайтесь: в 1861 году в Лондоне уже строили метро, а в России 95% страны по рождению состояло в рабстве у 5% своих же соотечественников!»

В Англии крепостное право установилось в VII в. и закончилось для большинства населения к XIV в., хотя небольшая часть крестьян была зависима ещё до середины XVII века.
В России крепостное право установилось в конце XVI в. И продержалось до 1861 г. Освобождение произошло вскоре после отмены крепостного права в ближайших к России государствах Центральной Европы – Пруссии (50 лет) и Австрии (12 лет).
Далеко не все крестьяне в России были крепостными. На протяжении XVIII в. крепостные крестьяне составляли чуть более половины в общей массе великорусского крестьянства. Крепостного права не было в Поморье, в Сибири. А в Прибалтике 85% крестьянства составляли крепостные.
В XIX в. количество крепостных крестьян быстро сокращалось путем перехода в другие сословия. Последняя перед крестьянской реформой 10 ревизия 1857 г. нашла в империи 62,5 млн. человек населения, из них крепостных крестьян было 23 млн. – всего 34% населения

«Идём дальше. Не успело вымереть поколение, родившееся при рабстве, как власть захватили коммунисты. Крестьяне снова остались без паспортов и права передвижения, а все недовольные отправились в рабство на Колыму. Ну и откуда в такой стране могла бы появиться культура современных отношений? Откуда возьмется понимание преимуществ свободной личности и независимых территорий?»

Бред про всеобщий ГУЛАГ даже комментировать не хочу.

«Разумеется, все наши идеи до сих пор имперские. А главная мечта — крикнуть когда-нибудь, что весь глобус наш, закрасив его своим карандашом. Потому что мы ещё не знаем никаких общественных отношений между личностями и территориями, кроме отношений собственности. Наём, аренда, лизинг, инвестиции, акции, франшиза — что означают эти незнакомые слова, когда либо я твой раб, а ты мой хозяин, либо наоборот?
Поэтому если белый аппетитный миссионер рассказывает о вреде людоедства — значит, планирует напасть первым и съесть меня.»

Во второй статье автор раскрывает причину, по которой Россия такая недоразвитая: у нее были плохие правительства!

«Тезис о том, что каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет — он крайне спорный. Возможно даже придуман тем самым правительством. В предыдущей заметке мы говорили о том, что Россия — трудный ребенок с большой задержкой в развитии. Это так. Но это совершенно не означает, что сам народ России дебилен — отдельные факты как раз говорят об обратном. И совершенно не означает, что страна не сможет измениться прямо завтра.
Первый пример — Германия. В 18 веке, несмотря на качественную науку и культуру, население Германии состояло из сельских бюргеров, достаточно вялых и трусливых, чтобы быть хорошими вояками.»

Нет, это невозможно. Немцы мало воевали до 19 века?

«Затем появились яркие политики и за короткое время привели население в такой порядок, что Германия ввязалась в Первую мировую, где надрала задницу всем. Демонстрируя храбрость, организованность и высочайший индустриальный потенциал. Затем пришел Гитлер, превратил страну в концлагерь и насадил фашистскую идеологию.
Как по волшебству население словно подменили. Куда вдруг делась мирная культура, национальная скромность и многовековые христианские ценности? Рвать и уничтожать врагов ради превосходства своей расы над всеми прочими — в единодушном порыве скандировал народ. Как народ Гофмана, Баха и Гете вдруг превратился в нацию садистов и людоедов, которые наперебой принялись строить газовые камеры концлагерей, варить из людей мыло и мастерить абажуры из человеческой кожи?»

Ну, зачем опять чушь писать про абажуры?

«[После войны} в одной половинке Германии собрались добрые, порядочные и трудолюбивые немцы, там снова зацвела наука, медицина, культура, BMW и Мерседес. В другой собрались палачи, мерзавцы и бездельники. Бесконечные интриги Штази, доносы, садистские приспособления на периметре стен для тех, кто пытается бежать — автоматические самострелы, подводные крючья против аквалангистов-перебежчиков... Куда вдруг исчезли из генофонда все знаменитые немецкие гении в этой нации бездарей и бездельников? Культура, медицина, промышленность ГДР — в глубокой заднице. И вершина техники — фанерная инвалидка Трабант.»

Как он смеет утверждать, что в ГДР жили исключительно садисты, палачи, мерзавцы, бездельники и бездари? Только потому, что у них не было BMW и Мерседеса? Ангела Меркель родилась, выучилась и выросла в ГДР. Немецкие преступники благополучно дожили свой век в ФРГ.

«Когда Демон Максвелла решил, что результаты эксперимента бесспорны, он снова соединил две Германии в одну. Под государственным устройством, хорошо показавшим себя в ФРГ. И что мы видим? Бездарный народ-стукач с территории ГДР совершенно исчез, и сейчас там снова процветает наука, культура и промышленность.»

Что, конкретно, хорошего стало на территории прежней ГДР? Какие гении там появились? Я знаю, что в ГДР, например, был хорошо развит спорт. Теперь и близко нет тех спортивных достижений.

«И точно так же Демон разделил ее перегородкой на две половины. В одной установил максимально благоприятный государственный режим. В другой — максимально людоедский. И народ моментально подменили! В одной части страны собрался весь трудолюбивый, честный и талантливый цвет корейской нации. Засверкало кино, музыка, мультипликация. Автомашинами, техникой и электроникой маленькая Корея вскоре завалила не только себя, но и весь глобус.
И совершенно другая нация поселилась в КНДР — хмурые, ленивые, бездарные, невероятно жестокие, трусливые и подозрительные приспособленцы. Злоба, доносы, невероятная кровожадность — на фоне полнейшей нищеты, разрухи и голода.»

Зачем писать подобный пропагандистский бред? В КНДР живут трудолюбивые люди. Вовсе они не хмурые. Даже южные корейцы никогда так не скажут о своих соседях. Какое право имеет Каганов кидаться такими словами?

«Как объяснить эти чудеса? Объяснение простое. У каждой нации существуют свои бездельники и трудоголики, гении и бездари, святые и садисты. Более того — существуют они и в каждом человеке. Вопрос лишь в том, кто из них проявится. А проявится всегда именно тот, кто поможет выжить организму в данной стране при данных порядках. Есть госзаказ на садистов? Будут садисты. Госзаказ на таланты? Будут таланты.
Но при этом не существует такого народа, который бы не смог измениться в самые кратчайшие сроки. Пример — Грузия, где даже гаишников за несколько лет научили честно работать и не брать взяток. А ведь это были жадные грузинские гаишники, герои всех старинных анекдотов! Как это чудо было сделано? Просто мозгом людей, работающих в правительстве и желающих перемен для своего народа.»

Ой! Необыкновенно изменившаяся за несколько лет Грузия, где теперь не берут взяток! Сколько можно тиражировать это вранье? А как Саакашвили прогнали, так опять все взяточниками стали? Или они исправились сразу и навсегда?
В третьей статье Каганов рассуждает о Крыме.


«Для меня, гражданина, Крым всегда был моим, хоть я не люблю жару, курорты и пляжи. Он был моим в СССР, когда меня малышом туда привезли родители. Он был моим в 1993, когда мы с подругой и другом поехали туда и пару недель жили на берегу в палатке, обменяв на вокзале рубли на гривны. Крым был моим в 1999, хотя я уже точно прикинул, что по цене и сервису Египет и Турция гораздо более мои.
У меня много разных друзей-россиян, которые официально сделали своим небольшой кусок другой страны. У одного моего друга, пламенного патриота, квартира в Лондоне. У другого, пламенного либерала, — в Испании. У третьей хорошей подруги — апартаменты в Болгарии. Четвертый друг, уж совсем не отягощенный высоким достатком, с трудом накопил 200 тыс рублей на небольшой домик в горах Словении. Никому из них не помешал тот факт, что ни Британия, ни Словения не наши. Зато Чечня — наша. По всем картам и мировым соглашениям. Кто-нибудь хочет приобрести недвижимость в Чечне или хотя бы провести там отпуск с детьми?»

Трудно удержаться от демонстрации своей состоятельности.

«В общем, мне, как гражданину России, совершенно непонятно, почему именно Крым именно сегодня именно наш. И в каком месте Крым теперь стал моим, где раньше он был не моим.
Сказка про «мы вернули свое» на меня не действует, только пугает. Тогда и Финляндию с Польшей и Прибалтикой надо вернуть России, и Аляску. А если все так начнут?
А кто может, тот возвращает. Только не все могут. И не надо повторять навязшие на зубах аргументы.
Возможно, мне возразят, что я рассуждаю с точки зрения гражданина, а надо с точки зрения страны? Хорошо, давайте попробуем, скажем вслух ту правду, которую озвучивать не принято. Считайте нижесказанное моими собственными фантазиями. Итак, я — страна.»

Почему же только страна? Вселенная!

«Крым был полуостров, а стал остров. С одной стороны у него море с непитьевой водой, с другой стороны чужое государство, с которым я, как страна, умудрился поссориться до состояния войны. Промышленности в Крыму нет. Сельское хозяйство — три персиковых дерева и полузасохший виноградник, наполовину вырубленный в антиалкогольную кампанию Перестройки. Пресная вода и электроэнергия поступают из страны, которая нам теперь как бы фашист. Все дороги и железные дороги остались там же, у так называемых фашистов.»

Вот опять. Ну, невозможно читать. Как это нет промышленности? Какие три дерева? Крым в основном сам обеспечивает себя продовольствием и продает его в другие регионы. Экспортировал бы, но санкции не позволяют этого делать.

«Как страна, я оказался в положении гопника, который зачем-то отжал у бывшего друга редкий мобильник («я ни при чем! мобильник сам ко мне прыгнул в карман!»), а наутро понял, что к нему нет ни зарядки, ни коробки с документами. И достать такую зарядку с редким шнурком негде или очень дорого. А без документов мобильник теперь считается ворованным.
Причем давайте уже говорить правду до конца. Я, как страна, все это делаю с Украиной (а прежде с Грузией) лишь по одной причине — ради моей старой военной доктрины времен Холодной войны 60-х годов прошлого века. Согласно которой, чем ближе НАТО разместит свои ядерные ракеты к моим границам, тем меньше будет время полета ядерной боеголовки в момент ядерной войны, и тем выше риск, что не успеют среагировать мои противобаллистические системы, разработанные и собранные полвека назад. У США все хорошо — они на другой стороне глобуса, а разместить свои ракеты у них под носом на Кубе мне когда-то не дали, чуть война не стартовала. Поэтому сегодня вся моя истерика и международная политика прежняя: всеми силами отталкивать базы НАТО подальше от своих границ.
Ядерные базы НАТО расположены в тех странах, которые от моих границ все-таки на почтительной дистанции, дающей необходимое мне время реагирования на запуск. Мою территорию защищают своими телами дружественные Беларусь, Украина и Казахстан. Где расположены старые, ржавые, но всё ещё дружественные мне средства обнаружения запусков противника. И тут, зашибись, вдруг прямо под боком зачесалась Украина. Украина! Которая во времена СССР была самой ядерной территорией, поскольку отсюда мы целились в глаз всем капиталистам Европы. Пять атомных электростанций (включая злополучный Чернобыль) и один из крупнейших в мире на момент распада СССР арсенал ядерного оружия (почти 4000 ракет). Оружие с Украины конечно вывезли, но привычки-то остались! И вот, значит, эта самая разоруженная (но в прошлом ядерная до зубов) Украина взбесилась, сбросила с трона моего смотрителя и кричит такая: «теперь хочу в Европу и в НАТО!» Мне, стране, как дальше жить с такой картой?
Что я, как страна, должен делать? Да если я слышу, что кто-то из моих соседей собирается вступить в НАТО, я костьми лягу, нарисую на карте буферную зону и выжгу ее напалмом в локальной войне, лишь бы только это не состоялось! Я, страна, еще Грузию-то не пережил. А тут аж целая Украина!
Ну, разумеется, меня, как страну, совершенно не волнует, что никто из НАТО не собирался кидаться ядерными зарядами, а просто боятся до чертиков меня, а также исламистов и прочих политических неадекватов. И я, как страна, не хочу думать о том, что за 50 лет много чего изменилось в технике, поэтому противобаллистическая оборона зависит от суммы новейших технологий, у которых расстояние до точки запуска — не единственный и не главный критерий успеха. Но совершенствовать свои противоракетные системы я, как страна, не умею и не хочу. Я хочу фыр-фыр-фыр. Как в старые добрые семидесятые.»

Если все равно, откуда пускать ракеты, то зачем ПРО ставят у наших границ? Может, расстояние все же имеет значение? И ни один либерал еще не усомнился, в том, что НАТО не способно напасть на кого-либо. Ведь этот блок составили исключительно трудолюбивые, добрые, гениальные народы. И базами они нас окружают совершенно правильно: мы же недоразвитые. Доразвитый у нас один Каганов. Только уж как-то чересчур. Уж если кто остался в прошлом веке, так это он со своими пропагандистскими штучками. Очень похоже на листовки «Рус, сдавайся!».
Я не думаю, что Каганов не знает того, что я написала в комментариях. Просто он считает, что где-то преувеличить, а где-то упростить, а где-то наврать - это нормально. Ведь цель у него самая благородная: он несет в массы ценную идею про то, что Россия - жалкая, тупая, рабская, дикая недоразвитая страна с соответствующим населением, но если она откажется от "имперских амбиций", т.е. от суверенитета и от большой части территорий, то может исправиться. Станет почти такой же развитой страной, как Грузия. Главное, это выбрать правильное правительство - кого-нибудь типа самого Каганова и его прекрасных друзей. Тогда жизнь и наладится.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →