uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Референдум в Шотландии


Вчера шотландцы голосовали на референдуме за независимость Шотландии.
В 1707 году Англии и Шотландии объединились в единое королевство Великобританию. Т.е., они меньше были вместе, чем Украина с Россией.
В своей истории Шотландия и Англия много раз воевали. Англия устанавливала свою власть над Шотландией в 1296 году. Вскоре вспыхнуло восстание Уильяма Уоллеса, известного у нас по фильму «Храброе сердце).
Восстановить независимость удалось к 1314 году (битва при Бэннокберне), а окончательно – к 1371.
«Акт об унии» был принят в 1707 году. Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт, сын Якова II (был свергнут с престола своим зятем и племянником, правителем Нидерландов Вильгельмм Оранским, который стал новым королём Англии под именем Вильгельма III (в совместном правлении со своей женой Марией II Стюарт) еще мутил воду вплоть до 1746 года.
Шотландским актом 1998 г. Шотландии предоставлена определенная внутренняя самостоятельность, и с 1999 г. в Шотландии вновь работает воссозданный шотландский парламент.
Шотландия имеет полное право расторгнуть унию. Главным аргументом здесь является желание тратить только на себя доходы от найденной в Северном море нефти. Понять их можно: шотландцев – 5 млн., а всех жителей Великобритании – 63 миллиона. Почувствуйте разницу.
Вчера слышала, как корреспондент «Эхо Москвы» Тонечка Самсонова (как ее называют коллеги), ныне проживающая в Шотландии, объясняла, что шотландцы ни в коме случае не должны отделяться, потому что нефтяные страны очень быстро деградируют. Зря она не привела в пример Норвегию и Катар, но, думаю, что шотландцы о них сами прекрасно знают. Тонечка ходит с наклейкой на лбу «no”. Конечно, кому, как не ей, знать, что лучше для шотландцев. Для нас она уже тоже давно все решила, отчего и уехала.
Всю неделю в Шотландии находится Дэвид Кэмерон, где он много плачет и призывает не отделяться. Там же находится и королева.
Многие англичане готовы костьми лечь, но не допустить отделения. Пока они обещают в случае независимости запретить использовать свой фунт стерлингов и убрать из Шотландии свои банки. Иисательница Джоан Роулинг пожертвовала более миллиона фунтов стерлингов на кампанию «Лучше вместе» (всего у нее 1.5 млрд. долл).
ЕС предупредил, что Шотландии придется заново вступать в содружество, так же, как и в НАТО.
Не обходится и без России. Министр образования Великобритании Майкл Гоув выступая на историческом фестивале в графстве Уилтшир призвал голосовать против независимости назло Владимиру Путину, сказав — «Мыслите глобально. Подумайте, что произойдет, если союз Шотландии и Англии распадется. Вы считаете, что Владимир Путин в Кремле подумает: „Какая жалость“?». Он отметил, что России выгодна нестабильность Великобритании, поскольку это позволит ей усилить свои позиции. Гоув назвал Великобританию «вторым главным маяком свободы в мире» и выразил опасение, что распад Великобритании «ослабит защиту Запада».
Что сказать? Молодцы англичане. Мы в 1991 году ничего не сделали, чтобы, уговорить, допустим, Украину остаться в единой стране.
Сторонников и противников независимости примерно поровну. В последние дни чаша весов стала склоняться в сторону противников, и, скорее всего, они победят.
Не знаю, зачем было затевать референдум при таком раскладе. Знаю только, что он будет способствовать озлоблению людей против друг друга. Когда ты был «за», а твой сосед «против», отношения изменятся. Пусть на немного, но не в лучшую сторону.
Бесполезно искать что-то общее в процессе суверенизации в разных странах. Где-то Запад это приветствует, как это было в Югославии, когда она распадалась. Где-то твердят и необходимости сохранять единство, как это было с Крымом.
Прав всегда не тот, кто прав, а у кого больше прав.
Эх, Уоллес, Уоллес! Опять тебя предали союзники (Он был казнён через повешение, потрошение и четвертование в Лондоне. Его тело было обезглавлено и разрублено на части, голова вывешена на Большом Лондонском мосту, а части тела выставлены в крупнейших городах Шотландии — Ньюкасле, Бервике, Стерлинге и Перте).
Раньше люди рисковали головой, а теперь – кошельком. Но раньше они были смелее.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments