uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Религиозная война Запада и Востока на Украине


«Новая газета» публикует интересный материал. Интересный в смысле того, до чего можно дойти газете, несущей демократические ценности.
Это огромная статья собственного корреспондента «Новой» в Киеве.
http://www.novayagazeta.ru/society/65319.html
Будет продолжение, но уже сейчас интересно.

Дама поехала в Славянск разбираться с таким аспектом противостояния Востока и Запада Украины, как религия.
Казалось бы, религиозные конфликты между христианами остались в прошлом. Но нет.
Рядом со Славянском находится Святогорск, со Свято-Успенской лаврой. Все церкви в городе пока принадлежат УПЦ Московского патриархата. Церковь УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь проводят службы в неприспособленных помещениях. Журналистка пишет об этом с большой горечью: «УПЦ Киевского патриархата только одна, и находится в приспособленном помещении на улице Шевченко, в хатке, примыкающей к караван-сараю с множеством вывесок, которые венчает надпись «Second hand».

Какой ужас! А почему должно быть иначе? Разве церкви строили УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь? Государство их вернуло прежним владельцам. Нужны вам свои церкви – так стройте.
Но самое главное, в Славянске есть американские протестантские священники. Что же они делают в цитадели православия? Ведут миссионерскую работу, как среди дикарей. Этих пасторов журналистка расписывает одной розовой краской – уж так они хороши, что дальше ехать некуда.
Пастор Петр Дудник носит футболки с надписью «Я люблю свою жену». Он помогал эвакуировать мирных жителей. Его прихожане разносили еду и памперсы. Но, к сожалению, ему пришлось уехать. Теперь он вернулся.
Недобросовестные люди распускали слухи, что если украинская армия войдет в город, то никого щадить не будет. А украинская армия никого не тронула, по городу не стреляла. Более того, Украина оказалась настоящей благодетельницей для жителей Славянска.
Вот что говорит Дудник о людях Славянска: «Война вскрыла ментальность народа востока страны. И лучшие, и худшие черты, к сожалению. Корень войны — эгоизм. Наглость, жадность, неблагодарность. Но как верующий я вижу: на людей упал дух ослепления, заблуждения. Такое в истории уже случалось. И сейчас происходит не только в Славянске — по всему миру. Дело не в политике. Выпущены бесы сепаратизма, разделения. Настолько крайними становятся взгляды! Убивать готовы».

Если протестантские священники показали себя с самой лучшей стороны, то о священниках УПЦ Московского патриархата такого не скажешь.
Протоиерей Виталии (Веселом), настоятель Свято-Воскресенского храма пишет нехорошие стихи: «Люблю я русского великого солдата, На смерть готового за Родину стоять, Ее, любимую, от монстров типа НАТО И прочих хищных террористов защищать». Говорят, будто отец Виталий лично брал в руки автомат и вел на блокпосты и баррикады ДНР, в качестве живых щитов, молитвенниц с иконами, чтобы удобнее стрелялось. Впрочем, бабушек-прихожанок даже просить не стоило. Они рвались в бой с украинскими и американскими монстрами, как владыка прописал.
А другой священник, отец Олег, в Свято-Духовском храме освящал боевые знамена сепаратистов и святой водой кропит оружие прямо на центральной площади Октябрьской Революции.
После прихода украинской армии отца Виталия забрали в СБУ. Больше его никто не видел. Но журналистка не верит, что с ним могло случиться что-то дурное, СБУ же мухи не обидит. Она притворилась журналисткой одной патриотической российской газеты, и ей по секрету прихожане сказали, что отец Виталий скрывается в России. Какие после этого могут быть сомнения? Никаких.

Часть статьи посвящена интервью со странным человеком - Фридон Векуа (он грузин). Когда-то он был милиционером, кстати, служил вместе с отцом Олегом.
«Мы с Хмелевым (первый секретарь горкома компартии) раскачали город протестами против добычи сланцевого газа. Если тут поставят буровые, целебным озерам, курорту — смерть! На митингах действительно, чего уж там, звучало «американские фашисты», «геноцид Донбасса со стороны Киева». Церковь подключилась. Но наши политические пути разошлись в январе, когда Рада приняла законы о диктатуре, а с Донбасса погнали «титушек» бить Майдан». При Гиркине Векуа согласился стать замом по гуманитарным вопросам. Но за сотрудничество с сепаратистами он не поплатился, так как оказался «двойным агентом». Золотой души человек. Штирлиц.
Вот что он рассказывает о сегодняшнем Славянске: «Рассеивается потихоньку мрак. Те, кто перенес бомбежки, голодовку, посидел без света и воды, пересмотрели эту историю бунта и отношение к государству. На что толкали, зачем? Украина нам (так!) за две-три недели инфраструктуру восстановила, к первому сентября все школы-садики открылись, пенсии, зарплаты получили, то есть гуманитарная проблема снята. С разрушенным жильем сложней. Но сначала — души и мозги поставить на место. Общественная порка нашему народу нужна. Иначе снова начнет чудить».
А кто же жилье разрушил? Сепаратисты, конечно.

Но соль статьи не в этом, а в том, что в Славянске образовались христианские новомученики. Это протестантские диаконы Виктор Брадарский и Владимир Величко и старшие сыновья пастора из церкви «Преображение Господне» Александра Павенко Альберт и Рувим.
«Братьев забрали после службы, на Троицу. «Чтоб не подкармливали украинских карателей!» — сообщил зевакам боец Русской православной армии, руководивший арестом, в миру — местный строитель. Он прикатил на красном Renault Logan — трофейном, «сектантском» (сейчас этого человека нет в городе, ушел вместе с ополчением). В Славянске понимали, что значит попасть в подвалы здания СБУ и что там делают с пленными. Однако думали: ну «отожмут», как обычно, машины, ну потребуют выкуп (у «американских проповедников» — кучи американских долларов, иначе с каких бы шишей благотворили?), поторгуются да и отпустят. Это позже нашлись свидетели: пытали христиан страшно (слышались крики), но, слава Богу, недолго. Через день расстреляли».
Еще с ними похоронены восемь неопознанных прихожан-протестантов.

Интересно как: если их не опознали, то откуда знают, что они протестанты? А другие люди говорят, что похоронены российские солдаты, помогающие сепаратистам. Их сепаратисты тоже замучили?

У нас про эту историю ничего не писали, а на Украине могилам замученных протестантов уже поклонилась первая леди Украины Марина Порошенко. Могут и канонизировать.

Так что же произошло в Славянске? Почему погибли сыновья пастора и диаконы? Кто был похоронен с ними в одной могиле?
Сомневаюсь, что корреспондент «Новой газеты» в Киеве сможет объективно осветить эти события. А в них надо бы разобраться, а не печатать большим тиражом пропагандистскую украинскую версию. Их можно понять: новой Украине нужны мученики, причем желательно за самую правильную американскую веру. А зачем это нужно "Новой газете"? Она на кого работает?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments