uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Империя навсегда


Я сейчас читаю книгу про императора Юстиниана. Купила на развале, дешево. Книга написана в наачле 20 века. Мне нравится, как в те времена, да и вплоть до 40-х годов 20 века писали и переводили научную и научно-популярную литературу: обстоятельно, язык – литературный, иностранных слов минимум. А сейчас и двух предложений написать не могут так, чтобы их не нужно было читать со словарем.
Но я хочу написать не об этой книге. Я хочу написать о том, что по большому счету в мире ничего не меняется.
Юстиниан правил с 527 до 565 года. Из истории мы помним, что это было уже после падения Рима и конца Западной Римской империи. Но это историки значительно позднее ограничили время жизни Римской империи рамками: вот здесь, до 476 годам была, а вот здесь, после 476 кончилась. Современники об этом не знали. Они знали, что одного императора сменял другой император, что вместо императора у них был король Одоакр, а потом королем стал Теодорих, а потом Аталарих и так далее. А в других частях бывшей Западной Римской империи правили вандалы и бургунды, вестготы и др.
У императора Юстиниана была своя Восточная Римская империя, но ему не все равно было, что творится в других местах Ойкумены. И он следил за тем, где кто пришел к власти, и до какой степени он признает главенство Юстиниана. Если же где-то шло не так, как ему хотелось, он посылал туда войска. Вот у остготов власть взял Теодахад - нужно сменить на своего. И Юстиниан воевал с вандалами в Африке, и с остготами в Италии, и с визиготами Испании, и с персами.
Его войска гибли от жары в Африке, умирали от чумы в Персии, а он затевал новые войны. Почему? Юстиниану хотелось отвоевать всю бывшую Римскую империю, единую.
Зачем? Здесь есть две стороны. С одной стороны, человеку свойственно устанавливать иерархию, а в этой иерархии хочется стать самым главным. Юстиниан стал императором Восточной Римской империи, а захотел стать властелином мира. И всякому большому властителю хочется того же самого. С другой стороны, быть властелином самой большой империи – выгодно. Это дает возможность самому чувствовать себя практически богом, а населению обеспечить очень неплохую жизнь. Плюньте в глаза тому, кто рассказывает, что хорошо живется маленьким государствам.
Достигли ли люди и сегодня того, что было доступно жителю Римской империи? Например, безработному жителю Рима была положена от государства квартира в многоэтажном доме, причем не однокомнатная, а также два раба. Куда же без рабов? Кто будет кормить и за римлянином следить? Рабов можно было отправить на работу, их заработок забирать себе – вот тебе и пособие по безработице. А еще им бесплатно выдавали хлеб, устраивали для них цирковые и театральные представления, конские бега – нам такие и не снились.
А какие строили общественные заведения, например, термы? Разве сейчас есть что-нибудь похожее?
Жители Восточной Римской империи при Юстиниане тоже жили неплохо. Дома у них были мраморные и с колоннами, им устраивали бега и цирковые представления. Когда тогдашние фанаты во время Никейского восстания сожгли Константинополь, Юстиниан отстроил его заново, и гораздо богаче, чем было раньше. Вдоль главной улицы стояли мраморные арки, чтобы можно было прятаться от дождя и солнца, а в море были мраморные мостки, чтобы люди могли прогуливаться и смотреть на купающихся.
Но, конечно, до единой Римской империи все это уже не дотягивало.

С тех пор ничего не изменилось. Сегодня вместо Римской империи у нас США. Они следят за тем, где какой правитель, что они могут поиметь от его страны. Если что не так – вводят войска. Пентагон принял новую доктрину, по которой он может вести одновременно 6 войн.
Методы владычества улучшились. Все страны, торгуя друг с другом, используют американский доллар. А кто не хочет использовать, тот просто ничего не продаст и не купит. Система эта сложилась после войны. СССР долго ей сопротивлялся, но умные люди внушили, что нам очень выгодно присоединиться к цивилизованному миру.
Присоединились. Цивилизованный мир быстренько объяснил нам, что мы должны продавать углеводороды, а все, что нам нужно, купим на вырученные доллары. Когда же мы попытались рыпнуться, нам живо указали на наше место. А кто мы без их евро и долларов? А никто. И на своем натуральном хозяйстве прожить не сможем: нет у нас больше ничего своего – ни резинки, ни керосинки.

Впрочем, это еще вопрос, какое они нам место определили. Вот император мира, президент США Обама, вступая в ООН сказал, что основными мировыми угрозами являются вирус Эбола, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке.

Тут одна моя знакомая собралась к дочери в Литву в гости съездить, как она это каждый год делала, но та ей отсоветовала. Говорит, что в каждой деревне полно НАТОвских солдат. Я не поняла, чем они помешают моей знакомой: документы что ли у нее все время будут проверять? Но дочери, наверное, виднее.

Это не наша империя распадается - это формируется новая американская империя под прикрытием Глобального Мира. Наши соседи украинцы хотят туда. Смешно слышать разговоры о том, что у них будет демократия, справедливый суд и не будет коррупции. Они станут провинцией Запада, и очень сомнительно, что им будет лучше.
А что будет с нами? Конечно, мы не даки, которых римляне когда-то показательно стерли с лица земли.
Отобьемся? Перезимуем? Ясно одно, что за хорошую жизнь одних должны расплачиваться другие, а империя может быть только одна.
Историки будущего распишут, что сегодня было и как следовало поступать, но мы этого уже не узнаем.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments