uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Непрощенные


Интересный пост в ru-psiholog.
http://ru-psiholog.livejournal.com/5578810.html
Женщина жалуется на жестокость сына. У нее была прекрасная семья: любящий муж и сын. Сына растила, помогала, чем могла, когда вырос. Признает, что характер у нее не идеальный: «излишне эмоциональна», может ругаться матом. До ссоры с сыном виделись часто, звонила ему, спрашивала, как он себя чувствует, беспокоилась, оделся ли он по погоде, хотя мальчику уже 26 лет. И вдруг, казалось бы, на ровном месте сын обиделся, ушел и больше не хочет с ней и с отцом общаться. А всего-то она наорала на него и послала матом за то, что он попросил ее поменять грязный столовый нож. Ей не понравилось, что он обратил внимание на ее оплошность. Она ему сказала: «Вымой сам», а он стал настаивать, чтобы она сама вымыла. Муж встал на ее сторону, как всегда: переживает, если ее обижают. Она ругнулась, а сын встал и ушел. Прошло 2 года.
И видеться не хочет, и когда другие знакомые спрашивают о родителях, прекращает разговор, и не навестил в больнице, когда делала онкологическую операцию. Женщина всеми силами пытается поговорить с сыном, но ее усилия пока тщетны.

Кто прав? Одни пишут, что виновата мать: надоедала взрослому сыну своей опекой, ругалась, тем более, матом, а в детстве, наверняка, сына тиранила, и еще: нечистая посуда – это позор.
Другие пишут, что виноват сын: эгоист, не ценит того хорошего, родители для него делали, не помог больной матери.
Чужим там комментировать нельзя, поэтому выскажу свое мнение здесь.

Дети не обязаны любить родителей, а родители не могут не любить детей. Такова природа.
Есть люди мстительные, а есть не мстительные. Есть те, кто помнят все свои обидки с раннего детства. Они были беспомощны и зависимы, а родители на них срывались, не уважали их, критиковали, заставляли делать то, что дети не хотели (например, уроки), проводили с ними слишком мало времени и т. д и т.п. Отчего бы, когда ты уже взрослый, сильный и независимый не поквитаться с ними, т.е. не лишить их самого дорогого – своего общества? Ты же ведь знаешь, что именно это ударит по ним больнее всего. Отольются кошке мышкины слезки.

Обидно, до слез, до экземы и до онкологии, как у этой женщины. Нельзя перестать любить по своему хотению. Но время лечит все. Надо смириться. Надо брать пример с мужа. Он ведь тоже любит сына, но не навязывается ему больше. Я уверена, что если сын придет, муж его примет и не станет задавать вопросы. А не придет, так тому и быть.

Я убеждена, что те, кто мстит родителям, психически нездоровые люди. В коментах в ru-psiholog таких «мстителей» - половина. Родители должны это понять и не настаивать на дружбе: в конце концов, они любят своих детей, а раз детям так лучше, то не надо мешать и переживать.
Но нет прощения специалистам, которые объясняют этим нездоровым людям, что все их беды – от дурных родителей. Не удивлюсь, если и тот молодой человек, о котором рассказывается в посте, общался с такими специалистами, или читал какие-нибудь такие книги.
Умение простить – это свойство настоящего человека. Вот что следовало бы внушать подобным людям.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →