uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Вадим Панов. «Все оттенки черного.»


Оглавление раздела http://uborshizzza.livejournal.com/3176374.html

В этом романе очень подробно описан приворот. Кроме того, главный персонаж, оборотень Анна, будет участвовать в других романах. В романе также действуют наемники, Сантьяга, майор Корнилов, другие персонажи Тайного Города. Здесь же впервые будет написано про Забытую Пустынь.
Анна родилась в деревне. Про ее родных ходили слухи, что среди них водились оборотни. Будто то бы один из ее дальних родственников умел оборачиваться в волка.
Анна была сиротой, росла с отцом, без матери, и у нее имелась младшая сестра-инвалид, которая так и не научилась ходить и говорить.
В 15 лет с Анной случилась неприятная история. Она шла вместе с другими женщинами, и на них вдруг бросился взбесившийся бык. Все побежали, а Анна превратилась в страшного зверя, который убил быка. Потом Анна вернулась к обычному облику, но было уже поздно: все узнали, что она – оборотень. Люди посудачили и к вечеру у дома Анны собралась толпа. Из двери выбежала собака и побежала в лес, толпа ринулась за ней.
Около воды стояли палатка и автомобиль одного заезжего рыбака. Это был крепкий мужчина, который носил странные черные очки, похожие на консервные банки. Они плотно прилегали к лицу и казались буквально вросшими в кожу. Мужчина держал в руке ружье, на вопрос о собаке ответил, что не видел. Деревенские побоялись с ним связываться. Они ушли, а рыбак зашел в шалаш и нашел там испуганную девчонку. Она все ему рассказала.
Рыбака звали Андрей Зорич. Он воевал в Афгане, где потерял глаза. Все от него отвернулись, жена ушла, но один старый приятель, которому он когда-то спас жизнь, принес ему странные очки: в них Зорич видел все. Приятель отказался рассказать, откуда у него такие очки, и больше они не встречались. Зорич был не дурак – он понял, что в мире есть неизвестные науке силы. С тех пор он начал собирать информацию о необычных явлениях. А зарабатывал он карточной игрой.
Появление Анны и ее особые способности Зорич воспринял с энтузиазмом: он увидел шанс изменить свою жизнь. Зорич предложил Анне покровительство. Она согласилась с ним уехать, но выдвинула одно условие: они должны взять с собой ее сестру-инвалида. Она не представляла себя без сестры.
С тех пор Зорич, Анна и сестра, прикованная к инвалидной коляске, путешествовали вместе. Зорич заменил Анне всех: отца, учителя, любовника – их отношения были очень прочными. Он постоянно изучал ее возможности. Она могла наводить морок, внушать людям то, что она хотела. Еще он установил, что Анна может превращаться в оборотня только, когда она сильно напугана. Один раз он нарочно спровоцировал ситуацию, когда его приняли за шулера и хотели убить. Вот тут Анна превратилась в чудовище и впервые убила людей. После этого манипулировать Анной стало легче. Постепенно Анна научилась оборачиваться по своему желанию, но выяснилось, что для всех этих действий ей необходимо пить человеческую кровь.
Зорич несколько раз выдавал Анну замуж за богатых людей. Сам он представлялся в таких случаях ее отцом. Но почему-то аферистам не везло: мужья быстро разорялись, умирали. От всех этих браков Анне достались деньги, которых хватило на покупку шикарной машины и устройства закрытого ночного клуба в Москве. Там Зорич играл в карты, там продавали наркотики, а Анна устраивала красочные представления, заканчивающиеся всеобщей оргией. Сама же Анна под шумок подкреплялась каким-нибудь человеком. Изюминкой этого клуба вообще была возможность убивать рабов, которых нанимали на работу в шоу-бизнесе в разных частях России.
Обескровленные трупы находили в Подмосковье до тех пор, пока ими не заинтересовалась Забытая Пустынь.
Как мы знаем, в Москве существует Тайный Город, где скрываются расы, ранее правящие Землей. А сейчас правящая раса – челы. Но они не такие, как прежние обитатели Земли: они забыли, кто они такие, откуда пришли, отбросили магию и сделали упор на технику. Но когда-то у челов были могущественные колдуны – гиперборейцы и атланты, которые и лишили могущества предыдущую правящую расу. Мало того, при особых обстоятельствах челы могут мобилизоваться и у них появляются Инквизиторы, способные ликвидировать весь Тайный Город сразу. Все уже было в истории: все расы, включая челов-не колдунов, победили свихнувшихся гиперборейцев, увлекшиеся экспериментами атланты погибли сами, бунт Тайного Города против челов задавили Инквизиторы. Тогда-то и появился Договор между челами и Тайным Городом (ТГ). Со стороны челов его обеспечивала Забытая Пустынь, где жили монахи-маги.
Обнаружив обескровленные трупы (по терминологии ТГ «высушенные), монахи отправились к Сантьяге с заявлением о нарушении Договора. По договору вампиры (по терминологии ТГ, масаны) имели право высушивать челов, но в строго оговоренных количествах. Сантьяга предъявил претензии масанам, те клялись, что это не они. Масаны делились на тех, кто подчинялся Догмам Покорности, и на свободных масанов. Но свободные масаны в Москве не бывали – здесь их убивали. Возникло предположение, что кто-то все же прокрался. Кардинал масанов послал зов, на который любой вампир должен был откликнуться. И Анна, действительно, пришла на встречу с ним. Но она совершенно не была в курсе существования Тайного Города, масанов, иерархии и спокойно высушила Гангрела епископа-масанов. Епископом стал Захар Треми, и его имя еще не раз встретится в других романах цикла. Масаны поклялись найти убийцу, а Сантьяга нанял наемников искать неизвестного оборотня.
У наемников из команды Кортеса появилось пополнение: ведьма Инга, которая ранее была ученицей Кары.
Между тем Зорич и Анна нацелились на имущество богатого бизнесмена Куприянова. Анна нарочно попалась ему на глаза во время купания. Куприянов привык купаться в одном месте и однажды увидел там необыкновенную красавицу. Сам не зная почему (а на самом деле, ему внушили эту мысль), он взял из ее машины на память четки. После этого Анна всюду стала мерещиться Куприянову. Но видел ее он один, отчего бизнесмена стали считать сумасшедшим. Он мог ни с того, ни с сего прервать разговор и побежать за кем-то невидимым по улице и даже в тоннель метро.
Одновременно Анна предприняла атаку на любовницу Куприянову – ее она убила, и на его жену Веру. Веру убивать было опасно, и цель тут была свести женщину с ума, чтобы признать ее недееспособной, отобрать у нее детей: Анна и Зорич не хотели, чтобы Куприянов делил имущество с женой и детьми. Но у Веры имелась подруга-психолог. Она обратилась к ней за помощью. А дочь подруги как раз была той самой Ингой, которая недавно стала наемницей. Инга прониклась бедами тети Веры, которую она знала с детства, и попросила Артема и других наемников помочь выяснить, что это за красавица все время мерещится несчастной. После изучения вопроса стало ясно, что преследовательница тети Веры и оборотень, которого заказал им Сантьяга – одно и то же лицо.
Наемникам удалось установить, что Анна владеет ночным клубом. Инга проникла туда под видом обычной посетительницы. Те, кому интересно, могут сами прочесть описания оргий. Принявший в одной из них участие Куприянов, которого Анна все же успела увести от жены, сошел с ума.
В час «Х» в клуб заявились масаны, которые тоже вычислили Анну, наемники, Сантьяга, майор Корнилов. Но Сантьяга успел первым. В Тайном Городе существовала технология изготовления големом, т.е. биологических роботов. Их можно было сделать похожими на определенное лицо. Голем не отличался умом, но для того, чтобы его убить, годился. Сантьяга забрал Анну к себе в Темный Двор, а в клубе оставил голема. Его и высушили нагрянувшие минутой позже масаны – разбираться им было некогда;: уж очень есть хотелось.
Зорич тоже не понял подмены и умер от горя, что потерял свою девочку.
Единственным неясным моментом было то, где Анна брала энергию для своих магических фокусов? Кровь, которую она пила, недостаточна. На крови могли существовать только масаны, всем остальным нужны были источники. Анна – чел, и ее источник – это Колодец Дождей людов. Но она им не пользовалась. Оказалось, что произошел редчайший случай: источником для Анны служила ее сестра-овощ. К сожалению, чтобы она могла давать энергию, ее приходилось мучить. Она умерла от истощения и ужасных ран.
В общем, Анна кажется ужасным монстром. Она безжалостно убивала людей, пила их кровь, мучила свою беспомощную сестру. У нее было оправдание: она любила Зорича, но, по-моему, этого недостаточно.
Сантьяге же она понадобилась из-за того, что представляла собой невероятный генетический случай: Анна не просто была оборотнем – она могла превращаться во что угодно. Она была оборотнем – метаморфом.
Куприянов попал в сумасшедший дом - клинику профессора Талдомского (она не раз встречается в романах), а его жена Вера процветает и заведует его бизнесом.
К комическому моменту этого романа относится то, что Инга знакомила Артема со своими богатыми родителями, и он выдумал, будто владеет туристическим бюро «Неприятные ощущения». Бывший парень Инги захотел лично проверить это бюро, и Артему пришлось снять офис и действительно отправить назойливого соперника куда-то в тайгу. Офис «Неприятных ощущний» в дальнейшем стал использоваться для совещаний команды Кортеса, хотя иногда кто-то все же выкупал путевку и приходилось устраивать опасное путешествие. Их разрекламировал бывший жених Инги.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература, пересказы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments