uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Отречемся от старого мира… Снос памятника Ленину в Харькове


Сегодня весь Топ забит постами о сносе памятники Ленину в Харькове. Он был самый большой на Украине.
Многие возмущаются вандализмом, а многие не знают, что и сказать. С одной стороны, 29 лет людям внушают, что хуже Ленина и советского периода истории России ничего не было, с другой стороны, памятники Ленину сносят украинские националисты, которые ненавидят Россию и русских. Как все это уместить в одной голове?

Вот писатель Юрий Поляков вдруг написал, что не видит необходимости помпезного празднования 100-летия рождения Солженицына. Поляков позволил себе усомниться, что деятельность юбиляра шла на пользу России и в том, что был таким уж великим писателем. Что тут началось! На Полякова не вызверился только ленивый. Как же можно: Солженицына в школе изучают! Целых три тома «Архипелага ГУЛАГ» одолеть надо. Я думаю, что этого маловато будет: нужно начинать с детского сада, тем более, что Александр Исаевич, кроме эпопей, писал и короткие рассказики – «Крохотки».
Вот, например
«КОСТЁР И МУРАВЬИ
Я бросил в костёр гнилое брёвнышко, недосмотрел, что изнутри оно густо населено муравьями. Затрещало бревно, вывалили муравьи и в отчаяньи забегали, забегали поверху и корёжились, сгорая в пламени. Я зацепил брёвнышко и откатил его на край. Теперь муравьи многие спасались — бежали на песок, на сосновые иглы. Но странно: они не убегали от костра. Едва преодолев свой ужас, они заворачивали, кружились и — какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине! — и были многие такие, кто опять взбегали на горящее брёвнышко, метались по нему и погибали там...».

Дети будут в восторге.

Если говорить серьезно, то читать у Солженицына можно только «Один день Ивана Денисовича» и тот же «Архипелаг ГУЛАГ», но оба не из-за художественных достоинств, а из-за специфичности темы. Я бы ни за что не дала детям читать такую субъективную книгу, как «Архипелаг». И печатать ее нужно с очень серьезными комментариями. Например, пишет автор, что за опоздание на работу на 20 минут сажали в лагеря и надолго. У него очень красочно описывалось, как секретарш в кружевных чулочках и туфельках на шпильках отправляли прямиком в тайгу валить лес, где они сразу же замерзали насмерть. По крайне мере, мне так запомнилось. Так вот, хорошо бы комментарий, где написали бы, сколько человек и на сколько времени посадили по этому поводу.
Я знаю, что подобный указ о наказании за опоздание был, но наказание составляло 4 месяца принудительных работ по месту работы с вычетом 20% из зарплаты. Да и очевидно, что большинство опоздавших под суд не попадало: тогда бы суды, даже в виде «троек» только этими делами и были бы забиты.

Тем не менее, никто этого делать не будет: Солженицын сегодня в необыкновенном авторитете, а решение о преподавании в школе «Архипелага ГУЛАГа» было принято по рекомендации самого президента, хотя и раньше в школе изучали «Один день Ивана Денисовича». По-моему, этого было более, чем достаточно.
Надо помнить то плохое и страшное, что было при советской власти, но не надо сводить советскую власть только к этому плохому. Не надо поминать при разговоре о России 17-18 века только крепостное право, но не надо о нем и забывать. Просто нужно соблюдать меру.

Что касается Солженицына, то объективно он принес больше вреда, чем пользы. Его полный самых безумных рассказов и преувеличений «Архипелаг» на 200% был использован при разрушении СССР. И нечего отмечать его юбилей, как бог знает, какое великое событие. Лермонтову вот толком не отметили 200 лет со дня рождения, а уж, наверное, его место в истории русской литературе будет значительнее.

За что ругать украинских граждан, набросившихся на памятники Ленину? Они заморочены пропагандой антисоветизма так, что потеряли всякий здравый смысл. Они говорят, что из-за Ленина они 70 лет жили в ужасной нищете и что они не понимают, почему у них на площади должен стоять лидер соседнего государства. Т.е. украинцы уже не помнят, что СССР создавался всеми союзными республиками, главными из которых были Россия и Украина. Эти же республики СССР и распустили. Ленин был общим лидером, а вернее, общим символом всего великого и ужасного, что представлял собой СССР.
Нет, теперь и я не я, и лошадь не моя. Стоим и хлопаем глазками. Смотреть противно.

Украинцы осуществили мечту наших либералов. Они отреклись от СССР, от Ленина, от России и готовы хоть тушкой, хоть чучелкой, но войти в западную жизнь. Не нужен им никакой суверенитет – все отдадут за любовь.

А наши либералы половинчаты. От Ленина отреклись со страшной силой, СССР прокляли, но все еще не готовы отдать все добро Западу. Это потому, что оно у нас еще осталось, несмотря на все их воровство. А у Украины уже ничего нет. Теперь не жалко – «придите и владейте». А сами думают: «Авось накормят». Не пойму, зачем Западу-то это нужно? Похоже, что они и сами не понимают.

В общем, никто в этой ситуации не вызывает хороших чувств. Только Ленин.
Он один, даже ставши памятником, борется за великую Россию.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →