uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Украина. Война, которая всех устраивает


Несмотря на объявленное типа перемирие, соглашение о котором подписали какие-то случайные прохожие, военные действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины (или бывших областей Украины, или областей бывшей Украины, нужное подчеркнуть).

Укропатриотические источники ежедневно рассказывают о новой перемоге. «Сообщения о взятии сепаратистами аэропорта в Донецке оказались ложью, наши войска героически держат оборону, новые части с боем прорвались и влились в ряды защитников». Ополченцы говорят о том, что в этом котле постоянно перемалываются все новые и новые украинские части. При этом украинские власти, с одной стороны, продолжают сражение на этом крайне неудобном плацдарме, под огнем, а, с другой, вводят новые части понемногу, компенсируя потери, а не усиливая группировку, как будто не хотят изменения ситуации. Так что обе противоборствующие стороны говорят одно и то же, только с разных точек зрения – украинские военные продолжают вести военные действия, приводящие к серьезным потерям с обеих сторон, в заведомо невыгодных условиях.

Странность происходящего – не в том, что они продолжаются, несмотря на перемирие (в этом вообще никто не сомневался), а в том, что этим никто не возмущается. То есть – происходящее всех устраивает. Посему попробуем разобрать резоны всех основных сторон, так как на основании этого можно прогнозировать дальнейшее развитие событий.

США. Тут сплошные и очевидные профиты. Созданный ими антироссийский проект работает, ослабляя и связывая руки и России, и ЕС.

Украина. Точнее, Порошенко и пр. Еще весной диванные аналитики больше всего обсуждали вопрос о том, сколько продержится следующая власть до нового Майдана. Точнее, доживет ли она до следующей весны или ее скинут еще осенью. Однако войнушка позволяет украинским властям решить сразу две проблемы. Во-первых, есть на кого свалить вину за экономические проблемы. Во-вторых, есть возможность физически устранить пассионариев, отправив их на фронт, в мясорубку.

Украинские ополченцы. Тут два мотива. Во-первых, месть за погибших друзей и родственников. Во-вторых, одна из немногих оставшихся возможностей прокормить себя и семью. Если же вспомнить тот стиль ведения военных действий, который практиковали украинские войска, то становится очевидным, что власть Украины очень дальновидно готовила тех, с кем будет воевать, во-первых, убивая как можно больше мирных жителей, и, во-вторых, разрушая инфраструктуру, то есть уничтожая рабочие места.

Россия. В этот год всем стало очевидно, что современная Украина уже давно не является ни братским, ни союзным государством. Более того, это – государство враждебное. Присоединение Крыма сделало возврат к добрососедским отношениям фактически невозможным. В связи с этим чем хуже для Украины, тем лучше для России. Наилучшим же вариантом будет разделение Украины на несколько государств, так как в этом случае ни одно из них уже не будет серьезно предъявлять претензии на Крым. Следовательно, военные действия на территории Украины надо поддерживать. При этом, скажем, военная победа ополчения тоже нежелательна, так как кто бы не пришел к власти на Украине, вопрос Крыма все равно всплывет.

ЕС. Особой радости в происходящем для них нет, но по сравнению с масштабными войнами и потрясениями происходящее – меньшее из зол. Ни полномасштабная война, ни миллионы беженцев, хлынувших с Украины к ним, Западной Европе не нужны.

Мировая закулиса. Не могу не вспомнить активное обсуждение теорий, что начало военных действий было связано с необходимости зачистить территорию с месторождениями сланцевого газа от населения. Конечно, и прежние правительства успешно справлялись с задачей уменьшения численности населения, но в связи с тяжелой экономической обстановкой этот процесс надо было резко ускорить.

И, опять-таки, всем действующим лицам выгодно не просто продолжение военных действий, а максимальное по объему физическое уничтожение жителей Украины. Миллионы антироссийски настроенных беженцев не нужны ни Западной Европе, ни России.

К сожалению, единственный вывод, к которому можно придти – это что нормализации обстановки на территории Украины ожидать нельзя. Или – ужасный конец, или ужас без конца.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments