uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Болонья Ч1


Оглавление раздела - http://uborshizzza.livejournal.com/3126100.html


Болонья получила название по кельтскому племени бойев (Боннония). Город был основан приблизительно в 510 году до н. э. этрусками и назывался, возможно, Вельсна. Позже он смнил название на Фельсину. Но только кельтское имя оказалось прочным. В 189 году до н. э. Болонья сделалась римской колонией, в не проживало около 10000 человек, и она считалась большим и богатым городом.
В 6-ом веке Болонья вошла в состав Равеннского экзархата, а затем, в 728 г., попала под власть ломбардского короля. Карл Великий даровал Болонье права свободного города, в гербе которого отныне помещено слово «свобода». В XI веке Болонья получила статус свободной коммуны. В 1088 г. был основан первый в Европе университет — Студио (именно в Болонском университете обучался Н. Коперник). В 1256 г. в Болонье был принят «закон рая», отменявший крепостное право.
В 1164 г. Болонья вошла в состав Ломбардской лиги, противостоявшей Фридриху Барбароссе. В спорах, происходивших между старыми итальянскими городами, Болонья всегда отличалась своей ревностной преданностью папскому престолу. Энцо, любимый сын Фридриха II, находился здесь в плену в течение 22 лет, до самой своей смерти.
Болонью называют "ученой" (из-за университета) и "жирной" или "толстухой" (из-за кулинарных традиций). Болонья - родина соуса «болоньезе» (белый соус), тортеллини (маленькие пельмени), колбасы мортаделла (огромная по диаметру вареная колбаса, по вкусу типа "Любительской") тальятелле (разновидность яичной лапши, в виде витков). Еще называют "красной" из-за красно-розового цвета домов.

То есть, ученая, любящая славно пообедать и пофилософствовать, с роскошными формами и в красном платье - мне нравится.

Мы все знали Болонью из-за плаща-дождевика «болонья» («Мои друзья хоть не в болонии, зато не тянут из семьи»). Многие наслышаны про «болонский процесс» - систему единого европейского подхода к высшему образованию.
Еще Болонью характеризуют как город башен, и как город галерей.

Все это в Болонье, действительно есть. Правда, вкусной еды я там не обнаружила. Возможно, мне не повезло. В 2007 году мы в Болонье ночевали в отеле - вот уж хуже завтрака я в жизни не ела: крошечная чашечка кофе и печенье величиной с ноготок.

В этом и в прошлом году в Болонье мы были три раза, но не могу сказать, что осмотрела все основные достопримечательности. Приезжали мы на поезде, который идет от Римини чуть больше часа. Тут сложность в расписании. В Италии - три вида поездов: региональные, те, что ходят через несколько регионов и скоростные. Цены на них различаются сильно (в 4-5 раз), а вот время в пути и комфорт - не очень. Разница в 15 минут, например. Но дешевые региональные поезда (билет стоит около 10 евро) ходят или рано утром, или после семи вечера. Остальные ходят днем раз в час. Поэтому не получалось ездить в Болонью часто. Мы приезжали в час-два, а в семь уезжали - не так много времени для подробного изучения города, тем более, что еще и перекусить нужно.

Болонья – центр региона Эмилия-Романия, и здесь находится большой вокзал. В некоторые города нельзя доехать из Римини без пересадки, а пересадка будет в Болонье. Когда есть время между поездами, можно успеть кое-что увидеть и в Болонье.
Если выйти из вокзала и пройти 2 минуты вперед по проспекту, то увидишь развалины стены. Это было третье кольцо защитных стен. У них было 12 ворот. Осталось - 10, а стену снесли. Ворота стоят сами по себе.
Когда едешь по шоссе из Римини на север, то видишь только эти развалины и ворота.

Современная Болонья (сегодня в Болонье живет свыше 400 тысяч человек) окружает старый город, возможно, там тоже есть что-то интересное, но я туда не ходила.

Это – площадь ХХ Сентября (день объединения Италии в 1870 году).
По этому поводу на насыпном холме, где раньше стояла крепость Галльера, теперь разбит парк Монтаньола, в который можно подняться по роскошной мраморной лестнице.

Поднявшись по лестнице, на площадь можно посмотреть сверху. Видны ворота Гальера, входившие в состав третьей городской стены. В 13 веке они были деревянные, а в 1330 году их сделали каменными. Свой современный облик ворота обрели в 1660-1663 годах. Я снимала их в прошлом году и в этом, но с разных сторон. Видимо, за год провели реставрацию. (Зачем? Предыдущая была только в 2009 году. Денег у них, видимо, много).
По контуру разрушенных стен и располагается граница старого города. Он довольно большой.






Лестница и скульптура с конем и голой дамой, борющейся со спрутом. Как это они все встретились в одном месте? И за что сражаются?




В самом сквере полно подозрительных типов, в основном, негров, которые, по-моему, ходят сюда курить марихуану. Впрочем, в похожих скверах в других городах – та же картина. И никаких тебе гуляющих мам с детишками или милых старичков. А ведь это - старейший сквер в Болонье. Раньше в нем давали представления, устраивали праздники. Теперь же он находится в запустении.


Посередине сквера находится загадочный сухой фонтан с черепахами.



Андрей утверждал, что лев сексуально использует этого буйвола - уж очень у него похотливый вид. По-моему, наговор на честное животное.

Что делают милые дамы? Дерутся?


С другого конца сквер выходит на площадь VIII Августа. Там стоит памятник, посвященный битве с австрийцами 8.08.1848. Болонцы победили! А дрались прямо здесь.

Отличный вид на старый город. Видны горы, розовые дома с галереями в нижнем этаже и башни. Когда-то их было 300, осталось около 20. В Средние века богатые люди предпочитали жить в башнях, и чем богаче - тем башня выше.







Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments