uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Болонья Ч2 Галереи


Оглавление раздела - http://uborshizzza.livejournal.com/3126100.html


Двигаться внутри старого города приходится внутри галерей. Почти все дома в Болоньи имеют внизу портик-галерею, и, так как дома стоят вплотную друг другу, получается, что пешеход все время идет под крышей. Именно эта особенность – галереи – является для меня главной в Болонье. Башни в таком же количестве есть и в других городах, а вот столько галерей встретишь только тут.
Общая протяженность галерей - 38 км. Практически все центральные улицы покрыты портиками, т.е. тротуары находятся внутри галерей.
Галереи-портики появились благодаря особенностям архитектуры местных домов. Они расширяли верхние этажи, тем самым увеличивая площадь дома, подпирая излишки колоннами.
Власти ввели минимальную высоту пролета - 2 м 66 см, что было достаточно для всадника на лошади. Владельцы домов должны были поддерживать порядок в галереях и оставлять проход свободным для движения людей. Этот закон существует и в наши дни.
Галереи, естественно, построены в разное время: зависит от постройки дома, но так как идешь беспрерывно под крышей, то самого дома не видишь, и только по смене цвета, колонн галереи, понимаешь, что это уже другой дом. Где-то есть фрески, где-то колонны с интересными пилястрами, где-то ничего нет. Полы (или тротуар?) – мраморные, чаще красные. Двери есть очень красивые, старинные. А за этими дверями – подъезды жилого дома, дворца, учреждения, церковь, попадаются витрины магазинов и кафе.
Мне кажется, что можно всю жизнь прожить, не выходя из галерей. Родился, учился, работу нашел, ходил в магазин, ресторан, театр, церковь, женился, лечился – все тут можно найти необходимое. Разве что похоронят где-нибудь в другом месте.
С одной стороны, для туриста – это удобно. В жару можно спрятаться от солнца, в дождь не раскрывать зонта. Но, с другой стороны, очень ограничивает обзор. Можно видеть только противоположную сторону улицу, и то, кусочек. Вот табличка, что здесь церковь. Но я ее не вижу. Чтобы увидеть, нужно перейти на другую сторону. Опять же, здание лучше смотрится, если его видно со всех сторон, а тут – только фасад.
Я сняла множество галерей, но боюсь, что смотреть на них будет еще утомительнее, чем ходить по ним. Поэтому привожу немного снимков.

























А вот и еще одни городские ворота.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments