?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болонья Ч2 Галереи


Оглавление раздела - http://uborshizzza.livejournal.com/3126100.html


Двигаться внутри старого города приходится внутри галерей. Почти все дома в Болоньи имеют внизу портик-галерею, и, так как дома стоят вплотную друг другу, получается, что пешеход все время идет под крышей. Именно эта особенность – галереи – является для меня главной в Болонье. Башни в таком же количестве есть и в других городах, а вот столько галерей встретишь только тут.
Общая протяженность галерей - 38 км. Практически все центральные улицы покрыты портиками, т.е. тротуары находятся внутри галерей.
Галереи-портики появились благодаря особенностям архитектуры местных домов. Они расширяли верхние этажи, тем самым увеличивая площадь дома, подпирая излишки колоннами.
Власти ввели минимальную высоту пролета - 2 м 66 см, что было достаточно для всадника на лошади. Владельцы домов должны были поддерживать порядок в галереях и оставлять проход свободным для движения людей. Этот закон существует и в наши дни.
Галереи, естественно, построены в разное время: зависит от постройки дома, но так как идешь беспрерывно под крышей, то самого дома не видишь, и только по смене цвета, колонн галереи, понимаешь, что это уже другой дом. Где-то есть фрески, где-то колонны с интересными пилястрами, где-то ничего нет. Полы (или тротуар?) – мраморные, чаще красные. Двери есть очень красивые, старинные. А за этими дверями – подъезды жилого дома, дворца, учреждения, церковь, попадаются витрины магазинов и кафе.
Мне кажется, что можно всю жизнь прожить, не выходя из галерей. Родился, учился, работу нашел, ходил в магазин, ресторан, театр, церковь, женился, лечился – все тут можно найти необходимое. Разве что похоронят где-нибудь в другом месте.
С одной стороны, для туриста – это удобно. В жару можно спрятаться от солнца, в дождь не раскрывать зонта. Но, с другой стороны, очень ограничивает обзор. Можно видеть только противоположную сторону улицу, и то, кусочек. Вот табличка, что здесь церковь. Но я ее не вижу. Чтобы увидеть, нужно перейти на другую сторону. Опять же, здание лучше смотрится, если его видно со всех сторон, а тут – только фасад.
Я сняла множество галерей, но боюсь, что смотреть на них будет еще утомительнее, чем ходить по ним. Поэтому привожу немного снимков.

























А вот и еще одни городские ворота.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 комментария — Порадовать комментарием )
pascendi
4 окт, 2014 17:13 (UTC)
"Владельцы домов должны были поддерживать порядок за проходом под галереями" -- а в самом проходе они его поддерживали? :-)
uborshizzza
4 окт, 2014 19:15 (UTC)
Гугл-перевод. Исправлю.
pascendi
4 окт, 2014 19:18 (UTC)
Гугл-перевод ВСЕГДА нуждается в редактировании :-)
( 3 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow