uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Бараняку на гиляку!


Сегодня Курбан-байрам – день жертвоприношения в Исламе. Это праздник роднит Ислам с иудаизмом и христианством. В его основе лежит рассказ о том, как Бог велел пророку Ибрахиму (у нас – Аврааму) принести в жертву сына (у нас - Исаака). Пророк не посмел ослушаться, но в последний момент Бог заменил ребенка на барашка, а пророку Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына. Мораль, на мой взгляд, такова: нужно слушаться Бога, вера в Бога и любовь к нему важнее детей и семьи, но Бог не сделает верующему человеку дурного, а, наоборот, принесет благо.
В честь этого события мусульмане забивают и съедают барана на каждый Курбан-байрам. Праздник этот зависит от лунного календаря, в этом году – это 5 октября.
У нас каждый год принято пугать друг друга огромным количеством мусульман, отмечающим праздник – вот, мол, их сколько! Заполонили! Наш район вообще считается уже практически мусульманским – такое мнение я регулярно встречают в Интернете.
Гуляли сегодня по Измайлово.
Мечети у нас нет. Но на территории Серебряно-Виноградного пруда кое-кто, действительно, отмечал праздник.
Женщины в платках сидели на скамейках. Детей при них было много. У забора на мангале жарили кебаб, ели арбуз.



Женщины сидят в сторонке. По виду и одежде понятно, что мусульманки. По направлению к ним идет компания молодых русских парней. Ни одного косого взгляда ни с той, ни с другой стороны. А ЖЖ откроешь: здесь - страшные скинхеды, тут - жуткие исламисты. А у нас, тьфу, тьфу, все мирно.



Самый страшный мусульманин. Вот вырастет, и все заполонит. А по-моему, вырастет – и не отличишь от наших.


Ближе к вечеру мы зашли в узбекский ресторан. Людей там было больше, чем обычно, но не намного. Там, кстати, готовили отдельно плов для персонала (в ресторане плов специально делают на виду у всех), чтобы они могли поесть, когда посетители разойдутся. Благотворительность в этот день – одна из традиций праздника. Старик, который делал плов, назвал праздник каким-то другим словом. Видимо, в Узбекистане в него другое название.
Обожаю плов. Удивительно, что в Европе его до сих пор не распробовали.


Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments