uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Пришел как-то Батлер к Татлеру


Уже который день в Топе обсуждают дурацкую статью в журанале Tatler
Колумнист «Татлера» Мария Байбакова делится секретами обращения с прислугой.
Основная идея такая: прислуга должна понимать, что хозяйка им – не ровня, прислуга должна понимать величие хозяйки и трепетать. Только в этом случае прислуга будет добросовестно выполнять свои обязанности.
В своей статье Мария Байбакова отвечает на самые животрепещущие вопросы:
«Как рассчитать количество прислуги? Полный штат прислуги состоит из десяти департаментов. В зависимости от миссии дома можно отказаться от одного и усилить другой. Первый — административный: оплата счетов от элект-ричества до интернета, включая оплату работы персонала. Второй — housekeeping, горничные: чистота и порядок в доме. Третий — cooking, то есть шеф-повар, если предполагаются званые ужины, или просто кухарка, которая в любой момент приготовит борщ. Четвертый — безопасность (охрана дома и личная охрана). Пятый — уход за садом, газоном и вообще землей, даже если у вас всей земли — горшок с геранью на балконе. Шестой — транспорт: водитель ваш, ваших детей и вашего персонала, пилот вашего самолета, далее везде. Седьмой департамент отвечает за детей, стариков и животных: бебиситтеры, гувернантки, сиделки, врачи и медсестры, ветврачи и ветсестры. Восьмой — то, что англичане называют словом maintenance, то есть общий ремонт всего. Сломался кондиционер, не раздвигаются жалюзи — должен быть кто-то, кто либо все это чинит, либо знает, куда звонить. Каждый день он проверяет, не перегорели ли лампочки и не барахлит ли система «Уютный дом». Как известно, и то и другое имеет обыкновение перегорать и ломаться в тот момент, когда после месяца, проведенного в командировках, вы решаете насладиться уютом родного гнезда. Девятый департамент отвечает за организацию праздников. Десятый — за гардероб. Сбор и разбор чемоданов, чистка одежды, утюжка, мелкий ремонт или сдача в ремонт крупный и, как в моем случае, поскольку я живу на три дома, — организация гардероба на Pinterest.
Во главе этого мощнейшего штаба стоит либо сама хозяйка, либо батлер, эталонный мистер Карсон из «Аббатства Даунтон». Опытный батлер с западным образованием — самый высокооплачиваемый сотрудник: его содержание может обойтись в двести тысяч долларов в год
».
Департаментов – десять, но десяти человек будет маловато. Так только водителей нужно, как минимум, трое: для себя, для ребенка, для остальной прислуги и пилот для самолета. Не поняла, почему не нужен пилот для самолета ребенка и самолета прислуги?
Далее идут советы по организации совместного быта с прислугой:
«Если у вас есть главный, парадный вход и вход для персонала, как и должно быть в правильных больших домах, то через парадный подъезд из персонала может входить только батлер и гувернантка.
Единственный человек, который имеет право сидеть с вами за одним столом, — гувернер сына. Считается, что мальчика должен воспитывать именно мужчина, и очевидно, мальчик должен его уважать, иначе не будет слушаться. Если сын не чувствует, что вы относитесь к гувернеру с уважением, требовать от него того же невозможно. На воспитательницу дочери правило не распространяется
».

Так, главное не перепутать: в парадную дверь может входить батлер и гувернантка, но не гувернер, а за столом может сидеть гувернантка, но не гувернер и батлер (Черт, все-таки перепутала: за столом можно сидеть гувернеру, а не гувернантке!).
В прошлом году на экраны вышел американский фильм «Прислуга», поставленный по одноименной книге. Соль была в том, что некая леди задумала комитет по устройству отдельных туалетов для нянь и кухарок. Там такое отношение к слугам считается расизмом, потому что прислуга у них – черная. Но у нас-то белая! Так что никакого расизма. Не сомневаюсь, что в правильном доме прислуга имеет отдельный сортир, и никого это не возмущает.
Наконец, самое важное:
«Ошибки в общении с персоналом. Самая распространенная — подружиться с кем-то из стаффа и начать воспринимать этого человека как члена семьи. Ничего хорошего в итоге не выходит. Как правило, вы теряете хорошую горничную, но не приобретаете ни сестру, ни подругу. Хотя соблазн сделать из горничной наперсницу или что-то вроде бедной, но милой родственницы велик. Особенно если она действительно по-человечески вам симпатична и давно у вас работает.
Каковы симптомы неверного курса? Например, в какой-то момент вы начинаете завтракать или ужинать со своей горничной.
Второй симптом — вы отдаете горничной свою одежду. Кажется, ну что тут такого: брюки Prada все равно позапрошлого сезона, а Люся будет рада. С виду все логично, но на самом деле вы переходите границу. Горничная перемещается по вашему дому одна — и в вашей одежде. Кто тут хозяйка, надо еще постараться вспомнить. Исключение можно сделать для няни, которая работает с вами много лет и у которой есть дочь. Если дочь произведет на институтской дискотеке фурор вашими старыми «лубутенами» — ничего страшного. Главное, чтобы это не происходило в вашем доме.
Третий — вечером вы чувствуете непреодолимое желание поделиться с горничной впечатлениями о прошедшем дне, пишете ей эсэмэски с яхты о том, как вас достала свекровь, а вернувшись с Недели моды, выкладываете ей, как всех опять потряс Рикардо Тиши. Получив столь головокружительную информацию, горничная начинает чувствовать себя частью вашего, а не своего мира. Вытирание пыли и чистка ковров в этом мире немыслимы.
Есть еще одно табу, нарушение которого влечет за собой нарушение границ. Как бы вы ни были возмущены и расстроены, нельзя кричать на персонал. Дело даже не в том, что это неэтично (хотя это, конечно, неэтично). А в том, что бурные эмоции мы должны открыто выражать только по отношению к равным. Если вы чрезмерно эмоционально реагируете на пылинку на ножке бокала Baccarat, то после неизбежно начнете чувствовать угрызения совести. Отсюда один шаг до заискивания. И вот вы уже рыдаете в объятиях друг друга и горничная становится почти подругой, а грязь на бокалах по-прежнему никто не думает вытирать. Сможете взять себя в руки и спокойным тоном сказать: «Наталья, больше этого быть не должно», — в следующий раз пыли не случится. А если случится, то Наталья вам просто не подходит
».
Поняли? Прислуга должна понимать, что хозяйка – богиня. Она же богатая. И никаких угрызений совести у хозяйки быть не может. Прислуга не должны знать о существовании Рикардо Тиши – это высшее и сакральное знание. Обретя его, прислуга необратимо испортится и не сможет правильно чистить ковры.Впрочем, и хорошая одежда прислуги сводит на нет всю божественность хозяйки: Байбакова опасается что хозяйку и прислугу тогда можно будет перепутать. Поэтому пусть носит какую-нибудь робу!
Все это, безусловно, правильно. Но непонятно, отчего хозяйка так боится расстроить своего равного ей во всем мужа?
«Всякий раз, когда муж возвращается домой, вы, вместо того чтобы его поцеловать и спросить, как прошел день, начинаете жаловаться: «Дорогой, меня так достала наша домработница! Она опять не то, не так, не там и не тогда!» Дорогой, естественно, раздражается и советует сменить домработницу. «Да, — говорите вы, — но... Ты не понимаешь... И вообще... » Если это происходит пятый раз за неделю, велик риск, что тихий семейный вечер превратится в крупную семейную ссору. Потому что муж приходит домой не затем, чтобы слушать жалобы на персонал.
Из этого следует одно: вы не очень хороший менеджер. И лучшее, что можете предпринять, — нанять батлера, который все сделает за вас. Пусть даже не на полный рабочий день. Вы перестанете жить в постоянном стрессе, и пинии наконец будут подстрижены так, как вы мечтали
».
Короче, найми батлера, дура! А то мужик сбежит к другой, и что ты тогда будешь делать?
Приводится список обязанностей батлера
http://static.tatler.ru/resize_cache_imm/iblock/0f6/ff92/326x808_Quality100_0f61507a3f14836d20c54711e71bf53b.jpg
Интересно, а почему ребенок учит именно иврит? Если это про Израиль, то он его и так должен знать. Если про Россию, то, таки что, уже началось?


Пикантности статье придает личность автора. Мария Байбакова – дочь Олега Байбакова. Т.е. сама по себе она неинтересна: 24 года, 11 лет училась в США, потом в Лондоне – что о ней можно сказать? Что она может понимать в жизни?
А вот кто такой Олег Байбаков? Про него говорят, что он очень богат и является служащим и другом Михаила Прохорова. Они вместе участвовали тогда в том скандале в Куршавеле. В 2007 году Прохорова и Байбакова арестовала французская полиция, заподозрив в сутенерстве за то, что они привезли с собой на курорт много молоденьких девушек модельной наружности. Еще в Сети можно обнаружить интервью Байбакова Ксении Собчак.
В интервью Собчак Байбаков проявил себя знатоком искусств – он является коллекционером современной живописи. Беседа проходила в его спальне на фоне шедевра с изображением вагины, в которую засунули неизвестный журнал(То-есть это тогда журнал был неизвестным. Теперь ясно, что это – «Татлер»).
http://www.rospres.com/media/k2/items/imageart/4f26cf9671590db91c0217194c4b7c32.jpg
(Отличное фото! Наконец-то все они на нужном фоне!)

Также из интервью можно узнать, что Байбаков вовсе не является «шестеркой» Прохорова, что это неправда, будто Прохоров с ним обращается грубо, как привык это делать с другими людьми, он, Байбаков, этого бы не позволил, потому что еще до знакомства с Прохоровым он был значительной величиной.
А познакомились они в 1999 году. Кем же он был до этого? Из Сети сложно даже узнать основные вехи биографии этого гражданина. То он родился в 1967 году в Ташкенте и окончил МАИ, то родился в 1965 году в Москве и окончил бывший финансовый институт – была такая забегаловка для троечников. Ныне Байбаков - президент ОНЭКСИМ Development. Но вот беда – неизвестно, что это такое. Единственное, что известно точно: Игорь Байбаков – не родня семейству того Байбакова, что чуть ли не 70 лет руководил «Госпланом СССР». Родня того Байбакова тоже неплохо устроилась, но где-то в «Лукойле».
Даже о семейном положении трудно было понять: то он женат, то нет. Но, вроде бы, в 2012 году женился на молоденькой красотке Елене, а в 2013 пригласил на вечеринку киноактера Джерарда Батлера, где сам позировал с мелким ребенком на руках. Мария, таким образом, дочь от предыдущего брака. А кто ее мама и где ее мама? Может быть, она неверно вела себя со слугами, отчего и лишилась мужа? Отсюда пафос дочкиной колонки.

Кстати, какого там батлера нужно было нанять? Не этого ли актера? Лучше бы Мария использовала слово «дворецкий». Хотя вряд ли она его знает. Судите сами: узнав о негативных отзывах на ее статью, Мария извинилась перед читателями, сказав, что, когда она перевела свою статью на английский, то поняла ее некорректность. А как же иначе? Вот что о ней писал тот же «Татлер»: «В Лондоне уже выросло целое поколение русской молодежи, которое живет по абсолютно европейским стандартам. Даже не потому, что им так хочется, а потому что других они попросту не знали. Плохо говорящие по-русски, они дружат со всеми западными трендсеттерами – будь то Камилла аль-Файед или Пьер Казираги. Мария – часть этого поколения, разница только в том, что, пока другие скакали по клубам, она корпела в библиотеках, ну и еще среди всех «новых золотых» у нее, пожалуй, лучший русский язык». Вот, все ждали, что дети героев 90-Х вырастут приличными людьми, а что получили? Иностранку, которая понимает то, что сама написала по-русски, только если это перевести на английский.
«Она по-русски плохо знала», но крепостных держать уже готова.

Но кто же тогда писал статью? Наверное, батлер. Во-первых, статья является, по существу, рекламой профессии батлера, а также в ней полно скрытой рекламы:
«…Стекла в рамах картин нельзя протирать простым средством для мытья окон, — для этого есть полотенца «Белый кот» из микрофибры».
«…Именно он следит, чтобы в доме не переводился запас киноа и чтобы горничная использовала для уборки полов экологически безупречные средства Amway — как, например, это принято у меня, ведь я не хочу, чтобы моя семья дышала токсинами».
"Каждый день он проверяет, не перегорели ли лампочки и не барахлит ли система «Уютный дом».
«Я люблю Ecover, потому что это экологически чистая линия моющих средств, не менее эффективная, чем обычная бытовая химия, зато безвредная»
«…Кажется, ну что тут такого: брюки Prada все равно позапрошлого сезона, а Люся будет рада».
«Если вы чрезмерно эмоционально реагируете на пылинку на ножке бокала Baccarat
».
Откуда бы столь высокой особе знать про все эти марки? Ясное дело, батлер, а может быть, и Батлер, подвел невинную девушку-искусствоведа.
Эти извинения очень возмутили другую бывшую обозревательницу светской хроники Божену Рынска:
"Зачем-то извиняться она стала. И перед кем? Перед муравьями? Кузнечиками? Я бы, нарочно, не то, что не извинилась бы, а з**башила бы лук с голой *опой и написала: киш ми ин тухес. В смысле, поцелуйте меня в попу», "Не нравятся журналы о богатых и для богатых?! - Не читайте, никто не заплачет. Читайте журнал Работница. Или Пес и Кот. Tatler проживет без анальных бородавок, которые не могут купить то, что там рекламируется".

Последнее время «анальные бородавки» стали любимым выражением «светской львицы», как ее принято называть, с тех пор как она живет с чужим мужем, Игорем Малашенко, который старше ее на 21 год. Чувствуется безусловное знание предмета.
Зато она разбогатела. А ведь еще недавно у бедняжки не хватало денег не то что на батлера, а на тарелку гречки (см. «гречко-рынская борьба»). Сама же Рынска горда тем, что фактически работает у Малашенко батлером. Как бы ее не уволили... И куда же ей тогда? Опять на гречку в ЖЖ клянчить? Вот и Байбакова написала про прислугу, которая 20 лет ложечки воровала...

Разительный контраст в отношениях с прислугой представляет Никита Михалков. Недавно та же Собчак попрекнула его тем, что он критикует «Рублевку», а у самого поместье и множество слуг. Михалков так расстроился, что даже снял специальный сюжет про свое поместье. Да, поместье, но ведь очень скромное! Охотничий дом, домики для гостей, дом для прислуги, конюшня – все деревянное. И слуг совсем мало – всего шестеро. Шестеро в охотничьем домике – это же мелочь.
И вовсе они не слуги, а одна семья, которая живет в этом поместье и между делом выполняет кое-какие работы. Они Михалкову – как родные. Практически одна семья. Он на самом деле так думает. Но что еще страшнее, что и его слуги так могут думать.
В отличие от родившихся в обычных советских семьях Божены и Олега Байбакова, в семье Михалкова традиция иметь прислугу не прерывалась. Они держали слуг как минимум с середины 17 века, а скорее всего, и раньше. Вот кому заказ писать про батлеров нужно было давать.
Не знает дочка безродного Байбакова про отечественные традиции: слуга наших господ - член семьи. Его нельзя уволить. Нужно терпеть его недостатки, тогда и он за тебя жизнь отдаст. Черте-те чему учит этот "Татлер" наших богатеев! Так ведь совсем можно родную почву забыть!

Мне кажется, что сегодня стыдно иметь прислугу и писать об этом, потому что это и есть та самая неприкрытая эксплуатация человека человеком. Теперь это не афишируют.
Вот дает интервью Билл Гейтс. Из него можно понять, что завтрак ему готовит жена или он сам. Никаких тебе батлеров. Скорее всего, у него есть все, кто нужно, но демонстрировать это на публике не стоит.
А наши не могут удержаться. Какое-то средневековье. Противно как!


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →