?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В свежевышедшем романе Бориса Минаева «Психолог» есть любопытная боковая линия про одного очень известного журналиста Калинкина-Стокмана. Он, будучи холостяком, в возрасте под 60 решил завести себе своего ребенка. Жениться он не хотел, затеваться с суррогатной матерью тоже, поэтому просто нашел необразованную дуру-секретаршу из своей газеты, поселил у себя, сделал ей ребенка, а после того, как она его ребенка выкормила, выгнал ее и оставил мальчика себе. Он при этом утверждал, что он ей с самого начала честно говорил, что просто хочет завести ребенка, а если она чего недопоняла, то сама виновата.

Этот трюк он сделал не просто так, а из высоких идейных соображений. Калинкин-Стокман считал, что современной цивилизации угрожает разрушение. Саму цивилизацию он понимал как стремление сделать что-то хорошее, причем созидают исключительно мужчины, а пользуются плодами созидания женщины. При этом женщины получили власть над миром, а осуществляют они ее через детей, которых воспитывают в своих тлетворных убеждениях. В результате компьютер заменил науку, телевидение – искусство и т.д. Поэтому, чтобы было кому сохранить цивилизацию, гибнущую в женских объятиях, ему нужно получить сына, которого он бы воспитывал только сам, без женского влияния, и передал ему самое дорогое, что у него есть – свои гениальные мысли.

Как-то это все напоминает известную историю с журналистом Минкиным, хотя есть некоторые отличия. Минкин когда-то был женат и имел двух взрослых сыновей, причем в похищении своего маленького ребенка эти сыновья ему активно помогали. Однако сама эта история была мутная, так как до конца ее не раскручивали. Несколько раз Минкин пытался проявиться на политическом фронте, критикуя власть предержащих за низкий моральный уровень, и избраться депутатом Думы. Вначале от центрального округа Москвы, потом, кажется, от Зеленограда.

Хорошо помню, как во время одной из попыток весь центр Москвы был заклеен огромными плакатами с его мордой и надписью «Тот самый Минкин». К сожалению, те, кто готовили плакат, не подумали хорошо о реалиях политической борьбы, и в тексте «Тот самый Минкин» между вторым и третьим словом был сделан большой пропуск. В результате во все эти плакаты было штампом впечатано слово «муд@к», с чем прохожие шумно соглашались.

Каждый раз, когда Минкин пытался вылезти, эта история всплывала, и он сдавал назад. Почему ему удалось оставить ребенка, хотя мать пыталась его вернуть, так и не было до конца оглашено. То ли мать (как в книге) решила, что ребенку будет лучше жить у такого преуспевающего папашки, и не настаивала, то ли ему удавалось избежать преследования, используя свои прекрасные связи, то ли просто откупался.

Особую прелесть истории предают то, что Минкин не оставил своей привычки, опираясь на свои высокие моральные принципы, громить гнусных негодяев, но несколько сменил направление.Он известен своим эпическим циклом "писем к президенту":

Сейчас он таскается по тусовкам, в том числе и телевизионным, и обличает детские сады, школы и прочее за недостаточную высокодуховность. Особенно достается телевидению, развращающему своими гнусными передачами хрупкие детские души.

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 комментариев — Порадовать комментарием )
ex_kabashek
14 сент, 2008 17:30 (UTC)
глядя на минкина и слушая,что он блеет,начинаешь верить в физиогномику(или как там правильно)
elena_hochnadel
14 сент, 2008 17:41 (UTC)
Да похоже, что это Минкин и выведен как Калинкин! По-нормальному, это папашу нужно было бы терапировать да и главного героя психолога. Я, правда, так и не дочитала этот роман. Почему-то скучно стало, как раз в том месте, где он лишил девственности свою молодую клиентку. А, нет, скучно стало раньше, а потом я еще долистала до того места, где она с маленькой дочкой распускала слухи, что ее отец президент.
Но если у героев этого романа есть реальные прототипы да еще если и знать кто есть кто, то было бы интереснее читать.
elena_hochnadel
14 сент, 2008 17:43 (UTC)
> Сейчас он таскается по тусовкам, в том числе и телевизионным, и обличает детские сады, школы и прочее за недостаточную высокодуховность.

Тоже там засилье женщин - пользуются, ..., плодами созидания и влияют тлетворно!
uborshizzza
14 сент, 2008 19:37 (UTC)
Они такие.
chigrishonok
15 сент, 2008 06:07 (UTC)
минаев испохабил хорошую идею.
Ребёнку нужно именно мужское воспитание, мать его родила, и заботится о его желудке, а о голове заботиться - дело отца.
мы сейчас видим, к чему привело засилье матерей-одиночек - к засилью неуверенных мамкиных сынков.
ну, тема большая...

но минаев испохабил хорошую идею.
b_graf
15 сент, 2008 11:42 (UTC)
одновременно
он открыл, что А.С.Пушкин на самом деле готовился стать офицером-артиллеристом-патриотом. (Нашел в библиотеке книжку с такими же инициалами про артиллерию, и объявил об открытии в "Новой газете"; году так эээ в юбилейном, что ли). Спутал с кем-то, видимо, но скорее это явная клиника.
pchak
22 сент, 2008 12:06 (UTC)
Во-первых, похитить своего ребенка нельзя. За исключением случая лишения родительских прав - но в этой ситуации, де-юре, это уже и не ваш ребенок.
Во-вторых, отчего это Анна Каренина, бросающая своего сына, представляется всем несчастной женщиной - а Александр Минкин, борющийся за свои отцовские права, рисуется Вами монстром?
В-третьих, поинтересуйтесь практикой - сколь часто суды оставляют детей с отцами.
- Если мать не алкоголичка или наркоманка, не проститутка и не страдает шизофренией, отцу предстоит видеться с ребенком раз в неделю в течение трех-четырех часов. При наличии хорошего адвоката - каждые вторые выходные плюс две недели отпуска.
Причем у матери существует масса возможностей на вполне логичных и якобы законных основаниях затруднить встречи или вовсе лишить отца свиданий - болезнь ребенка, отъезд и пр.
Резюмируя.
Возможно, у Вас прохожие в авторитете, а у меня лично - совсем другие люди. А. Минкин, правда, в их число не входит - но, по правде говоря, он всяко получше Вас.
uborshizzza
22 сент, 2008 13:57 (UTC)
"Увы мне - чашка на боку" (с)

Посмотрел Ваши данные, указанные в профиле. Год рождения - отсутствует, образование - не указано, интересы - 9, включая оловянных солдатиков, за 3 года существования журнала друг - 1, комментариев написано - 36, комментариев получено -1.

Действительно, у Вас очень трудно стать авторитетом. Не смею претендовать.

Edited at 2008-09-22 14:02 (UTC)
pchak
24 сент, 2008 07:54 (UTC)
"Поведение в споре должно быть простым - не слушать собеседника, а разглядывать его. В разгар спора попросить предъявить паспорт, сверить фотографию и прописку." (С)

Впрочем, приключались у меня и более забавные оппоненты.
Скушны Вы, батенька, со своими потугами.
uborshizzza
24 сент, 2008 18:02 (UTC)
Если в процессе высоконаучной дискуссии оппонент высказывает несогласие с моей позицией, то это может как-то задеть в одном из двух случаев:

а) Если он высказывает убедительные аргументы, подтверждающие свою точку зрения. В данном случае высказанные Вами аргументы явно поверхностны.
Начнем с того, что "похищение" - в данном контексте - термин юридический. Обвинение в похищении не может быть предъявлено отцу ребенка. При этом законным отцом считается тот, для которого на момент происшествия имеется официально оформленное отцовство или опекунство.
Из изложения обеих история явно следует, что ни Калинкин-Стокман, ни Минкин не были мужем матери, а также не признавали отцовства над ребенком.
Приведенные далее соображения по поводу правоприменительной практики к квалификации происшествия отношения не имеют, равно как и литературные параллели.

б) Второй случай, когда к возражению нужно серьезно прислушиваться вне зависимости от ее аргументированности - это когда она высказывается человеком, разбирающимся в вопросе, или достаточно хорошо знакомым, например, проверенным френдом.
Если бы Вы не одобрили моего суждения по поводу оловянных солдатиков, то я, возможно, и задумался бы. А так - имеющийся у Вас в журнале материал не доказывает, что к Вашему мнению по данному вопросу следует прислушиваться.

Мне, право, не хотелось подробно и прямо писать на ту тему, насколько я уважаю Ваше мнение. Хотелось обойтись намеком, но раз уж вы его не поняли - то не обессудьте.

В завершение должен отметить, что есть и вопросы, в которых у нас сходные мнения. Я тоже считаю Вас неимоверно скучным.
pchak
25 сент, 2008 06:52 (UTC)
По порядку.
1. Я нашел Ваш пост возмутительным - в связи с чем счел уместным на него ответить. Причем именно в такой форме. Дискуссия возможна при наличии некой общности.
2. Ткните мне пальцем, в каком месте Вы претендуете на научность.
3. Про "похищение" начали Вы. И Вы же указали на факт отцовства "похитителя": "Минкин когда-то был женат и имел двух взрослых сыновей, причем в похищении своего маленького ребенка...". - Я вынужден с сожалением отвергнуть Ваш п. 1.
4. Не приписывайте чуждых мне суждений - до сего момента я не одобрил ни одной Вашей реплики или мысли (п. 2).

Поточнее с намеками - у Вас в фаворе такие авторы, что прозрачность аллюзий я уловить не в состоянии.
uborshizzza
25 сент, 2008 06:54 (UTC)
"Минкин когда-то был женат и имел двух взрослых сыновей, причем в похищении своего маленького ребенка..."

А где было указано, что маленький ребенок от его жены?
pchak
25 сент, 2008 07:54 (UTC)
- Вы предлагаете мне догадаться, что маленький ребенок не от жены г-на Минкина?
- Вы считаете, что отцовство есть прямое следствие присутствия в паспорте штампа? Вам ни о чем не говорят имена Фредди и Елены Демут?
- Какие еще допущения мне следует сделать, чтобы понять смысл написанного Вами?

Однако приятно видеть, что остальные возражения (в том числе и в связи с нелюбимыми Вами оловянными солдатиками) Вы сняли ;-).
uborshizzza
25 сент, 2008 08:59 (UTC)
Я не снимаю следующих возражений. Я просто предлагаю начать разбираться с имеющимися расхождениями по пунктам. До расхождений понятий отцовства и наличия штампа в паспорте мы еще дойдем.

Итак, еще раз. В посте было написано, что у Минкина есть два взрослых сына и что он когда-то был женат.

Вы же пишете дословно следующее: "Вы предлагаете мне догадаться, что маленький ребенок не от жены г-на Минкина?". Нет, я предлагаю Вам просто читать посты, а уже потом соглашаться или не соглашаться с тем, что там написано, а не с Вашими домыслами.

В свете уровня развернувшийся дискуссии еще раз должен вернуться к наболевшему, то есть к информации, которой Вы о себе сообщаете в Вашем профиле и Вашем ЖЖурнале, то есть к пустому месту. Такая информация нужна для конструктивного диалога, так как позволяет использовать уровень аргументации, понятный оппоненту.

Приведенная Вами цитата "Поведение в споре должно быть простым - не слушать собеседника, а разглядывать его. В разгар спора попросить предъявить паспорт, сверить фотографию и прописку." (С) вынуждает вспомнить еще одну популярную в Рунете цитату "Абстрактных вопросов не задавать. Сложных слов не понимает". (С)
pchak
25 сент, 2008 09:58 (UTC)
"Итак, еще раз. В посте было написано, что у Минкина есть два взрослых сына и что он когда-то был женат."

- Господитыбожемой! А о том, что г-н Минкин со товарищи похищает "своего маленького ребенка" писал некто Пушкин?
Вам сразу было сказано, что СВОЕГО ребенка похитить нельзя. В РФ, по крайней мере.
Вы же стали ссылаться на недостаточность аргументации и отсутствие авторитета у оппонента.

"...вынуждает вспомнить еще одну популярную в Рунете цитату "Абстрактных вопросов не задавать. Сложных слов не понимает"."

- Не улавливаю связи между цитатами. Уже не говоря о том, что Вашу фразочку слышу впервые. Чье авторство-то?

Утомили Вы меня, г-н или г-жа uborshizzza. Отвалю я отсюда подальше. Вести с Вами диалог (о чем - об А. Минкине, об отцовстве? Что нового Вы в состоянии мне сообщить? - Я Вам, по крайней мере, указываю на Ваши фактические ошибки.) - пустая трата времени.

Оставайтесь во всем правым. Счастья Вам и здоровья.
uborshizzza
25 сент, 2008 10:23 (UTC)
И Вам всего хорошего.

Для тех, кто будет читать сию знаменательную дискуссию, я хотел бы обратить внимание на следующее.

а) По современному законодательству России родители не могут "похитить" своего ребенка. Однако тут речь идет о юридических, а не биологических формулировках. Если мужчина не состоит на момент рождения ребенка в браке с матерью или не признал отцовство (опекунство) - он иммунитета против обвинения в похищении не имеет.

б) Если читатель невнимательно прочел пост и что-то перепутал, то в этом виноват читатель, а не автор поста. Все мы такие вещи делаем, так как времени хронически не хватает.

При этом обсуждение и уточнение написанного - очень хорошая возможность, выгодно отличающая ЖЖ от бумажных и электронных СМИ. Не нужно только критиковать авторов за свои домыслы.

в) Большая часть читателей блогов - "пассивные" пользователи Интернета. Некоторые из них вообще не имеют своего блога, некоторые используют их лишь для чтения.

Эти анонимы, "тролли" и пр. часто обижаются, что их третируют. Многие от анонимов вообще комментарии не принимают, а читателей с пустыми журналами нещадно банят. Постараюсь для них объяснить причины такого зверства.

Очень тяжело вести содержательную дискуссию с анонимами, так как совершенно нельзя понять, это тебе один человек пишет несколько раз или разные. Поэтому и дискуссия не завязывается.

Господа начинающие или ленящиеся пользователи Рунета! Завести свой блог - дело максимум 5 минут, денег за это не берут. Как это написано, выложено у меня в разделе "уголок блоггера", очень подробно, с картинками всех экранов, с указаниями, на какие кнопочки нужно нажать.

Господа блоггеры-читатели! Когда я отвечаю на комментарии кого-либо, кроме своих активных и хорошо известных мне френдов, я всегда стараюсь лезть в профиль и записи, просто для того, чтобы выяснить, какие аспекты разворачивающегося обсуждения будут ИМХО интересны и мне, и оппоненту. В конце концов - чего мне НЕ ПИСАТЬ, чтобы не наступить кому-либо на его любимую мозоль.
( 16 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow