uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Эбола. Стоимость вопроса


По «Евроньюс» показали сюжет про Эболу. Пока умерли 4 тысячи человек в Африке и один человек в США. Томас Данкан, 1972 года рождения, заразился этой инфекцией у себя на родине в Либерии перед приездом в Соединенные Штаты. Он родился в Либерии и гражданство у него тоже либерийское. В Штаты мужчина прибыл, желая навестить семью и друзей; в частности, он посещал своего сына, проживающего с матерью в Далласе.
Как известно, инкубационный период у лихорадки Эбола – до 20-ти дней. Таким образом, держать всех прибывших из стран Африки граждан в карантине невозможно. По приезде в США Данкан чувствовал себя нормально. Его состояние ухудшилось через несколько дней.
В аэропорту у него измеряли температуру – она была обычной. Он также заполнял анкету, где указал, что не общался с больными Эболой. Но позже, когда он уже лежал в больнице, Томас вспомнил, что 15 сентября помог добраться до дома одной беременной женщине, которой отказали в госпитализации. Впрочем, это не значит, что заражение произошло именно тогда: возможно, были и другие контакты. О том, как распространяется вирус, известно пока не все, но практика показывает, что лишь после проявления симптомов больной становится заразным.
А в США он прибыл 19 сентября. К медикам Данкан обратился 25 сентября; на тот момент его мучили жар, рвота и боль в животе. Медицинской страховки у него не было. В госпитале Томас рассказал, что прибыл из Африки, однако должного внимания этому факту никто не придал. Томасу сделали анализы крови, но специально на лихорадку Эбола его не проверяли. Особых причин для беспокойства медики не увидели: никаких симптомов, однозначно указывающих на лихорадку Эбола, в данной ситуации не проявлялось. Данкану велели принимать антибиотики и обезболивающие.
30 сентября дней Данкана пришлось положить в больницу: друг Томаса, разозленный недостаточным усердием врачей, вызвал скорую.
Умер Томас 8 октября в карантине, его лечили экспериментальными лекарствами, но они не помогли – отказали почки.
Меня поразила та информация, что лечение Данкана обошлось в 500 тысяч долларов! Неужели же лекарства и уход стоят так много? Известно, что медицина в США стоит на том, что лечение должно быть очень дорогим. Так происходит благодаря знаменитой страховой системе: все платят за страховку, болеют серьезно немногие, вот стоимость лечения и поднялась до небес – деньги-то в системе есть.
При такой стоимости лечения бороться с эпидемией в бедных странах просто невозможно. Вряд ли США станут передавать уже имеющиеся лекарства от Эболы дешевле, чем платят за них сами. Единственный способ остановить действительно опасную эпидемию (к которой лихорадка Эболы все же вряд ли относится) – это суровые карантинные меры в тех странах, где она распространяется. Но ведь и на карантин меры нужны деньги и нужна твердая власть, которых в Африке нет.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments