uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Борцы с душевными недугами


- Ну что ты, матушка? Ну и что, что сейчас пост? Ты же в больнице, а для болящих поститься не надобно!
Я огладил бороду, поправил крест, криво висевший на рясе, и продолжил:
- А что голоса? Продолжают искушать? Тише не стали?
- Продолжают, батюшка.
- Ты, главное, им не поддавайся, помни, что это бесы тебе нашептывают. И врачу скажи, что голоса тише не стали, пусть таблеточки поменяют…
Еще минут десять поговорив с тихой дамой средних лет, не первый год борющейся с бесами, я покинул отделение и поднялся наверх, вошел в кабинет профессора. Там сидел человек средних лет в светлом костюме, тяжелых очках и с профессорской бородкой, и с интересом читал «Ярбух фюр психоаналитик унд психопатолоджик». Я сел на кресло для посетителя и спросил:
- Ну как, коллега, день прошел?
- Представляете, Иванова рассказала, что ее так мучает. Она в юности аборт сделала, но своему духовнику признаться в этом стесняется и страдает из-за неполной исповеди. Боится, что благодать ее обходит. Надо будет с ее духовником потолковать. Ну, а у Вас что?
Еще минут двадцать мы потолковали, рассказывая, кто что сумел нарыть, и я, попрощавшись, пошел в раздевалку, переодеться и домой. Но, выйдя из кабинета, на пороге двери я столкнулся с пробегавшим там моим бывшим студентом. Увидев меня в рясе и с крестом, он остолбенел, после чего спросил:
- Профессор, это Вы что, в попы подались?
- А Вы тут какими судьбами?
- Работать устроился. Сегодня.
- А, ну, значит, Вас еще в курс дела не ввели. Нет, батюшка – не я, а вот он – и я указал на человека в кабинете. - Мы рассказывали друг другу, что нам сегодня сказали пациенты.
- Ааа, Вы врете, что Вы – поп, а он – что профессор?
- Почему же – смутился я – просто если кто-то из пациентов видит интеллигентного человека за столом в кабинете профессора психиатрии, то он думает, что он – профессор психиатрии…
- А если кто-то видит профессора психиатрии в рясе и с крестом, то он думает, что это – поп – хихикнул мой бывший студент. – А тайну исповеди и врачебную тайну вы с ним не нарушаете?
- Так ведь тайна исповеди действует только на попов, а врачебная тайна – только на врачей.
- А зачем все это?
- Понимаете ли, мы, в некотором смысле, коллеги, врачуем душевные раны. И нам надо знать о переживаниях пациента все. Но очень часто психиатру рассказывают то, что не рассказывают попу, а попу – то, что не рассказывают психиатру.




Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments