uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Врать – вредно


Сидел сегодня свадебным генералом на одной из секций конференции «Реабилитация и профилактика». Забавный доклад был у Шаменкова с нормальной физиологии.

В последнее время было выполнено несколько работ по поводу влияния вранья на здоровье. Первые предварительные статьи о том, что врать – вредно, были восприняты с неким скепсисом, однако был выполнен ряд работ, подтверждающих, что таки да.

Одни работы уточняли известный эффект, что если человек врет, то он при этом напрягается. Вторые были эпидемиологические. В них было выяснено, что те, кто больше врет, больше болеет и меньше живет.

Помимо вранья может быть и непреднамеренное заблуждение. Люди при восприятии окружающей действительности постоянно прогнозируют, что будет дальше, и в результате «видят» не столько то, что реально происходит, сколько то, что они предполагали. Временное «окно» для прогнозирования – порядка 15 секунд, так что люди воспринимают микст из реально происходящего сейчас, того, что происходило 15 секунд ранее и своих прогнозов. Вес этих компонентов меняется, и чем более человек вовлечен в ситуацию и заинтересован в ней, тем больше вес его предположений и тем больше восприятие расходится с реальностью.

Так как птенцы гнезда нормальной физиологии все рассматривают с позиций теории функциональных систем, то было разъяснено, с чем связан данный эффект. В норме одной из основных функций функциональных систем является точная передача информации, а любая патология – это нарушение данной передачи.

Практический вывод из всего вышеизложенного докладчик сделал неожиданный, но очень практичный. Он выиграл грант на создание и внедрение социальной сети для поддержания правдивого и позитивного отношения к жизни http://suz.community .

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments