?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Оглавление раздела - http://uborshizzza.livejournal.com/3126100.html
Большая площадь, или Пьяцца Маджоре – главная площадь Болоньи. Она расположена в центре средневекового города. Длина площади составляет 115 м, а ширина – 60 м.
В 13 веке городу потребовалось пространство для рынка. Городские власти выкупили строения, находившиеся на территории, впоследствии отданной под площадь. Постройки были снесены, на площади появился крупнейший в городе рынок, просуществовавший до 1877 года.
Самым старинным из зданий, окружающих площадь, является Дворец градоправления (1201, северная сторона площади). Здание специально было предназначено для городского правительства. Под сводами портика дворца располагались торговцы и ремесленники, а первый этаж занимали нотариусы, пока не переехали в свой дворец.
Над дворцом возвышается колокольная башня Аренго. Колокол башни в давние времена созывал жителей города на собрания.




Это грандиозное здание было возведено в 1245 году для городских служб Болоньи, которым в старом Дворце Градоправления, примыкающем к дворцу, стало тесновато.
Но уже в 1249 году в руках болонцев оказался веcьма высокопоставленный пленный: в битве при Фоссальте они захватили короля Сардинии Энцо, сына императора Фридриха II. Его заточили в новый дворец, где он провел оставшиеся ему 23 года. В честь него замок получил свое название.
Болонцы оказались весьма гуманными тюремщиками: они не держали короля Энцо взаперти и даже позволили ему завести небольшой штат прислуги. Энцо даже мог встречаться с женщинами. По легенде, от связи короля с болонской горожанкой Лючией ди Вьядагола родился мальчик по имени Бентивольо (от итальянского «Ben ti voglio» - «Люблю тебя»), положивший начало знаменитой династии. Через сто с лишним лет после этого события представитель рода Бентивольо – Джованни – стал правителем Болоньи





Площадь обрела свою нынешнюю форму ещё в 15 веке. В 16 веке, при папском легате кардинале Карло Борромео, благоустройство площади было завершено. Последним штрихом стала установка фонтана «Нептун», часть площади вокруг этого фонтана получила название piazza Nettuno.
В центре площади расположен фонтан Нептуна работы Джамболоньи (XVI век), считающийся одним из шедевров творчества эпохи Возрождения. Существует легенда, что Джамболонья хотел изобразить Нептуна с более выдающимся мужским достоинством, но церковь не одобрила этот проект. Скульптур не сдался и изобразил Нептуна в такой позе, что большой палец левой руки направлен из низа живота вверх, символизируя эротическое возбуждение. Женщины того времени смущались этого зрелища, и на статую велели надеть бронзовые штаны. В любом случае, весь фонтан наполнен эротизмом и чувственностью. Внизу помещены четыре аллегорические фигуры крупнейших рек четырёх известных в то время континентов: Ганг, Нил, Амазонка и Дунай.






На западной стороне площади располагается Дворец коммуны или д`Аккурсио (1290). На ратуше, как и положено, часы.
Сейчас во дворце находятся городская коммуна (муниципалитет), музей Моранди, Собрание произведений искусства, принадлежащих коммуне города.



Интересно, что на стене дворца есть мраморная табличка со старинными мерами. Например, болонский фут, главная единица измерения, составлял около 38 см. По этой табличке, напоминающей о рыночном прошлом площади, каждый покупатель мог проверить, что его не обманывают. Над табличкой расположены терракотовые орлы. По преданию, один из орлов был сделан юным Микеланджело. Впрочем, оригинальные изображения орлов были разрушены во время народного восстания (1511), позднее их заменили копиями.


Внутренние дворики ратуши.








Ратуша внутри. Тут какие-то выставки, библиотека.



C другой стороны ратуша представляет собой укрепленную крепость. Когда смотришь на ратушу со стороны площади, то и не подумаешь, что это была крепость.







На юге площадь закрывает здание базилики святого Петрония – яркий пример итальянской готики. Строительство было начато в 14 веке по проекту Антонио ди Винченцо, но так никогда и не было доведено до конца. Этот собор - 5-й по величине в Европе.

Особый интерес представляет фреска Джованни де Модена «Страшный Суд» - на ней изображен пророк Мухаммед, низвергнутый в ад.
http://ic.pics.livejournal.com/agritura/16089606/1200336/1200336_original.jpg
Чтобы увидеть эту фреску, нужно купить отдельный билет. Она очень страшная.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2013/02/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%83%D0%B4.jpg



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 комментарий — Порадовать комментарием )
honecker740
20 окт, 2014 15:54 (UTC)
А где порхающая хавронья Ку 17 ?(
( 1 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow