uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Можно ли убивать журналистов?



Конфликт журналиста Александр Ходзинского и бывшего вице-мэра города Тулун Иркутской области (население — 42 336 чел.). Геннадия Жигарева был долгим и, скорее всего, в первую очередь был вызван публикациями о нарушениях при строительстве магазина, которым владела супруга чиновника. После череды конфликтов и судебных разбирательств Жигарев, вероятно, решил выяснить отношения с журналистом лично.
Утром 7 июля 2012 года он приехал на дачу к семье Ходзинских, прихватив с собой нож и газовый баллончик. По словам свидетельницы убийства и соседки Ходзинского по даче, мужчины спорили, потом Жигарев брызнул пожилому журналисту в глаза из баллончика, стал бить его палкой, и уже лежащему на земле нанес шесть ударов ножом, а затем сел в свой автомобиль и уехал.
Геннадию Жигареву – 57 лет. Несколько лет назад он занимал должность заместителя главы администрации Тулуна.
Александру Ходзинскому было 74 года. В течение нескольких последних лет журналист вел «открытую борьбу против многочисленных злоупотреблений и нарушений, допущенных должностными и иными лицами, при строительстве и эксплуатации здания рынка «Созвездие» в Тулуне».
В ходе следствия и суда защита подсудимого заявляла, что журналист сам напал на Жигарева, а его убийство было необходимой самообороной. В декабре 2013 года Жигарев был осужден Тулунским городским судом на год и десять месяцев ограничения свободы за убийство в состоянии аффекта, причем без изоляции от общества.
Со столь мягким приговором не согласились супруга убитого Галина Ходзинская и ее представители, была подана апелляция. Ни капельки не раскаявшийся и уверенный в себе Жигарев также подал апелляцию и попросил своего полного оправдания, заявив, что в его действиях не было состава преступления.

17 октября судья Стефанков изменил приговор и освободил Жигарева от уголовного наказания. Решение об освобождении суд объяснил истечением срока давности. Такое решение стало возможным после того, как стали известны результаты повторной психолого-психиатрической экспертизы, которая проводилась в институте имени Сербского в Москве. Экспертиза еще раз подтвердила состояние аффекта у Жигарева в момент совершения убийства.

Геннадий Жигарев должен будет выплатить должен выплатить 1 миллион рублей вдове Александра Ходзинского и 250 тысяч его внуку.
Что-то мне подсказывает, что этих денег они не дождутся.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments