uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Работа наша такая


Вечером я со своим старым знакомым, коллегой, сидел у себя в кабинете и неспешно обсуждал планы статьи по социальной адаптации больных после выписки, но тут телефон выдал резкую трель междугороднего звонка. Я поднял трубку, но забарахливший упрямый аппарат стал громко орать по громкой связи, дребезжа динамиком на грассирующем «гэ»:
- Алло, профессор! Это к Вам говорит Ваш бывший пациент, ну, Василь Петрович я. Поможите, а? Наши хлопцы бают, Вы если что советы по политтехнологи даваете гарно.
- А что случилось? – спросил я, косясь на коллегу, который деликатно делал вид, что ничего не слышит.
- Та в политтехнологи подался, хлопцы наши присоветовали… Ну мне мой клиент и задание выкатил – он с избирателями встречается послезавтра, в клубе, и чтобы зал был битком… А это рабочий день, будни, ну кто к нему пойдет?
- Понятно. Вы сделайте и развесьте по району плаката, мол, юморист из «95 квартала» дает концерт в клубе, политиков будет пародировать, пенсионерам вход бесплатный. Так что пойдут и все будут довольны, и слушать будут, и хлопать. А политика с заднего входа завезите, чтобы плакатов не видел, мол, это от возможных провокаций.
- Ну, спасибочки, выручил! – и связь прервалась. Я вернулся к прерванному разговору:
- Извините, это как раз по нашей теме. Социальная реабилитация выписанных пациентов. Он из Киева, а с работой по профилю там последние годы, сами понимаете, как-то не очень.
- Понимаю, понимаю… А что это за «наши хлопцы»? Помнится, у нас в отделении очень много пациентов было с Украины, шизофреников с параноидальным бредом, мы тогда с коллегами с Украины совместную тему делали. Вы им тоже советы давали? Значит, все они дружно в политтехнологи пошли, и то, что мы сейчас в украинской политике видим – это и их работа.
Я промолчал. Коллега, мой старый друг и учитель, который опекал меня первые годы работы в клинике, внимательно посмотрел на меня, потом собрал бумаги, достал коньяк, разлил по полному стакану, достал из холодильника шмат сала и стал резать бутербродики, приговаривая:
- Да не казни ты себя, это у нас работа такая. Наша работа какая – пациента лечить и о нем заботиться, а вот о том, как там другим с ним будет потом – об этом бы думать не должны. Мы что – Господь бог, чтобы за все отвечать? Нет, если ты уж врачом стал, то обязанность берешь отвечать за пациентов, а думать о том, что, может лучше было бы, если они померли – это ты думать не моги…
И весь вечер утешал меня рассказами о том, как он первые три года после выписки работал тюремным врачом, каких сволочей он, вылечив, от смерти спас и как эти душегубы после освобождения продолжали заниматься старым делом.




Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments