uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Болонья Ч7 Университет


Оглавление раздела - http://uborshizzza.livejournal.com/3126100.html

"Знаменитый Болонский Университет – Alma Mater Studiorum Università di Bologna, – древнейший университет в Европе.
Хотя точная дата его основания доподлинно неизвестна, в XIX веке комиссия историков под руководством Джозуэ Кардуччи договорилась годом рождения Болонского Университета считать 1088 год. Это год основания правовой школы, или, как ее называли в то время – «школы свободных искусств». Ее студенты помимо грамматики, логики и риторики серьезное внимание уделяли изучению римского права, которое, после окончания школы, успешно применяли на практике.
Собственное здание Болонский университет получил только в 1563 году. До этого момента функцию аудиторий выполняли городские площади, парки, а также квартиры самих студентов и их преподавателей".

Вот оно как! Нет здания - нет университета! Мало ли, кто по паркам шлялся. Там и сейчас полно темных личностей на газоне лежит. Может, это они учатся. Таким образом,историю о том, что Болонский университет - старейший и существует с 9 века, можно считать легендой. И нечего нам комлексовать.

Итак, первое здание университета - здание Архигимназии. Его можно найти, если сразу свернуть за собор св. Петрония направо (если стоять к нему спиной). Там будет площадь с памятником Гальвани (снимок из Википедии).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Galvani_monument_(_Bologna).jpg


Сегодня в Palazzo dell’Archiginnasio располагается библиотека. Во внутреннем дворе под сводами галерей сохранились гербы университетских ректоров, «правивших» в этом храме науки вплоть до 1797 года (тогда Наполеон уничтожил все знаки социального отличия), а также гербы знатных студентов.
В этом же здании находится древний анатомический театр – Teatro Anatomico, который представляет собой многоярусную аудиторию, где все сделано из дерева и украшено статуями, а в центре расположен мраморный стол, на котором в холодное время года препарировали трупы. Причем наблюдать процесс мог любой желающий - тогда это было модно. Болонский Университет был одним из первых учебных заведений, в которых в целях изучения медицины, для вскрытия трупов стали использовать анатомический театр.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/65/Archiginnasio-teatroanatomico.jpg

Увы, внутрь я уже не попала (картинка - из Вики). Но двор тоже красивый.










Подумать только! У каждого доктора (кто защитил диссертацию) свой герб - большие люди были.








Другой комплекс зданий университета находится за пл. Верди

От площади пойдем к воротам.

По дороге на стене шикарное граффити - наверное, у них и мексиканцы учатся.

Вот ворота видны.

А в этом здании университет был после Архигимназии. Теперь тут музей. Музеев у университета - тьма-тьмущая, но все закрываются в час дня.


Новые корпуса и кампусы идут сбоку от этого здания. Их целый городок. С точки зрения архитектуры - ничего интересного, поэтому больше не снимала.


Августинский монастырь Сан-Джакомо-Маджоре на пл. Верди. В 1247 году, еще до официального признания ордена августинцев, было создано сообщество отшельников, соблюдающих т. н. устав св. Августина. Они основали в Болоньи монастырь во имя св. Джакомо. При Александре IV в 1256 году подобные отшельнические общины были объединены в единую конгрегацию — ордена орден отшельников св. Августина. Несмотря на противодействие со стороны гибеллинов, в 1267 году монастырь был перенесен ближе к центру Болоньи, для чего был выкуплен участок возле второй стены Болоньи вокруг приходской церкви св. Чичилии, и заложена сохранившаяся до настоящего времени церковь Сан-Джакомо Маджоре.



В нем есть часовня св. Чечилии, где есть фрески, изображающие житие этой святой. Снимать их не дают. Это прямоугольный зал с фресками по всем стенам.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/79/Oratorio_di_santa_cecilia%2C_04_amico_aspertini_e_aiuti%2C_un_angelo_porge_le_corone_del_martirio.JPG
Более подробно смотрите на:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1380148
В одном из двориков монастыря оказался зрительный зал – небольшая сцена и стулья рядами. Помещения упразднённого больше 200 лет назад монастыря (Наполеон постарался) ныне занимает болонская филармония.

Вот здесь я увидела вспорхнувшего белого голубя. Вроде бы, ничего особенного. Но ведь это монастырь, поэтому сразу вспоминаешь все сюжеты, связанные с Непорочным Зачатием. Итальянская земля необыкновенная: она так переполнена произведениями искусства, что они мерещатся на каждом шагу. В Римини на реке, около которой мы жили, я видела, как высокий мужчина вброд переходил реку. Река была ему по колено и казалось, что идет великан. Может быть, св. Христофор?
А еще видела на велосипеде старика в лохмотьях и в папской тиаре, сделанной из газеты. Были ли среди Пап нищие и блаженные?






Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments