uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Математика в России. Оптимизация путем уничтожения




Ездил сегодня к коллегам. Они в полном (censored).
Как известно, год назад наш гарант принял решение о кардинальной реорганизации системы Академии наук. И за лихие 90-е, и за последовавшие смутные в отличие от прикладных НИИ, ОКБ и прочее почти все учреждения этой системы сохранили и здания, и территории. Однако (из-за этого?) было объявлено, что академики ввиду своей тупости не справляются с ведением хозяйственных дел, и надо освободить их от непосильных функций, передав их эффективным менеджерам из специально созданного агентства. Но, из-за шума, на кадровые перемещения и структурные изменения был наложен мораторий на полгода.

Итак – полгода истекли. И сотрудникам трех академических математических НИИ: проблем информатики, системного анализа и «Вычислительный центр», объединяются в одно. Причем максимально подлым образом, путем слияния, так что сотрудники двух институтов с 1 декабря увольняются ввиду ликвидации, а потом их возьмут на работу в новое место. При этом в качестве того НИИ, который остается, выбран самый молодой и маленький – проблем информатики.

В объединенном институте работать будут не только лишь все. Точнее, не каждый сможет это сделать – вроде бы здание и территория НИИ системного анадиза отходит к стоящему рядом головному офису Сбербанка. Впрочем, может еще что-то отрежут – ведь есть столько по-настоящему важных и нужных для России эффективных менеджеров, которым просто не хватает место для работы!

Очень грустно, и не только за конкретных людей, но и за направление в целом. Математика в постсоветской России постоянно загибалась и низводилась. В советское время страна была заинтересована в развитии науки и техники. Достаточно было зайти в книжный магазин и посмотреть, какие книги там продаются – большую часть магазина занимали полки с книгами по математике, физике, химии, биологии и пр. Сейчас же эти книжки сиротливо стоят на стеллаже в углу, а большую часть площадей занимают книги по астрологии, оккультизму и диким домашним методам оздоровления. Наверно, эти процессы как-то связаны.

Математическая наука постепенно хирела. Многие уехали, в современную информационную эпоху в разумных странах математики – остродефицитный товар, тем более что ими (как и оперными певцами) могут быть лишь достаточно немногие, а эмигрировать им легко, они не связаны с языком и культурой страны. Профессионалов средних лет нет практически совсем, это – потерянное поколение во многих сферах. Туго и с молодежью, тут жесткая конкуренция с фирмами, производящими программное обеспечение. Так что математика в стране хирела и худела, так что осталась от нее только кожа и кости. Но если была надежда, что «были бы кости, мясо нарастет», то теперь уже все – эффективные менеджеры эффективно ускорили процесс.

Народ околопенсионного и запенсионного возраста обсуждает свое будущее. Кризис и падение рубля вносит свои коррективы, если ранее были разговоры «уйти на пенсию, сдать квартиру и уехать на ГОА», то теперь - «уйти на пенсию, сдать квартиру и уехать на дачу».

При этом должен заметить, что гуманитарных бомбежек России до сих пор нет, а наш гарант смеет что-то вякать поперек только потому, что и сами эти старики, и их коллеги в свое время очень хорошо поработали и над «могучим и грозным», и над экономикой, и над фундаментальной наукой.

Отмазки про то, что это все от тяжкого экономического положения, которое нам устроил злой Обамка, не проходит – сейчас реализуются планы, принятые не ранее весны. И ликвидации академических НИИ, и «Печатниковское» массовое закрытие больниц – лишь очередной шаг.

Сейчас сотрудники из сливаемых институтов пытаются связаться с оборонщиками, с которыми и на которых работали и работают, чтобы те замолвили за них слово. Будут ли их слушать? Или нам принципиально новые разработки не нужны, всех шапками закидаем?

В этой связи разрешите выразить благодарность французам, которые танцами вокруг «Мистралей» показали, что российское руководство просто ради своего выживания должно стараться все жизненно необходимое уметь выпускать свое, и не надеяться на закупки.

И еще одна надежда – на бывших братьев. Братушки, поможите, а? Ну объявите наконец войну России, сколько можно телупониться? Может тогда деньги будут тратить не на бразильских футболистов и новые шубохранилища, а на то, что действительно нужно, и стране, и людям.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments