uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Эболаликбезное




Прочел пост одного из известного ЖЖ-деятеля, в котором он недоумевает, что круче – Эбола, атипичная пневмония или птичий грипп, а также конспирологирует, что шумиха вокруг эболита – это чтобы прекратить эмиграцию из Африки без обвинений в расизме. Понял, что недорабатываю.

Итак, Эбола – это совсем не то, что атипичная пневмония (правильное название – ТОРС, «тяжелый острый респираторный синдром») и птичий грипп (или свинский грипп).

И ТОРС, и птичий (и свинский) гриппы(*) – антропонозы, то есть заболевания, которыми люди заражаются преимущественно от людей. Поэтому если новый антропоноз, тем более с аэрозольным механизмом передачи(**), пойдет по миру, то большая часть жителей планеты будут им инфицированы. А вот Эбола – зооноз, естественный очаг – животные. В данном случае это – летучие мыши, которые живут только в определенных районах Африки. При этом, однако, многие зоонозы не являются абсолютно стерильными. Для них, как и для Эболы, люди могут заражаться от больных людей, но интенсивность этого способа передачи недостаточно велика, чтобы поддерживать массовую эпидемию, так что без новых заносов численность инфицированных людей будет спадать.

ТОРС удалось задавить в зародыше. Птичьи и свинские гриппы на поверку оказались не тяжелее привычных. Эбола – зооноз, привязанный к эндемичным летучим мышам.

Теперь о плохом. Вспышки заболевание лихорадкой Эбола (это, вообще-то, несколько близких вирусов) были и раньше, но текущая – аномально массивная. Кроме того, достаточно много заражений людей от больных. Не настолько много, чтобы возбудитель пошел по миру как антропоноз, но все-таки, многовато.

А возбудители имеют скверную привычку мутировать. И есть возможность, что смутировавший вариант будет достаточно заразен для людей, чтобы пойти как антропоноз. И чем больше людей болеют, тем больше вероятность этой неприятной мутации.

Ничего особо необычного в этой ситуации нет. Есть очень много зоонозов, которые в случае мутации могут пойти как антропоноз. Но – лучше перебдеть, чем недобдеть. Так что – никакого расизма, но карантин в подозрительных случаях показан. И контакты с этими странами лучше минимизировать, организация карантина и проверок – дело накладное.
-------------------------------------------
(*) Небольшое уточнение. Вариантов гриппа очень много, и всеми ими болеют действительно птички. Люди болеют только несколькими вариантами. «Птичий» грипп – вариант, которым люди по идее болеть не должны.
(**) Механизмы передачи: аэрозольный (по воздуху, инфекции верхних дыхательных путей), фекально-оральный (расшифровывать не буду, кишечные инфекции), парентеральный (кровяные лихорадки, для большинства нужны насекомые-переносчики) и контактные (кожа), и один экзотический, вертикальный (от матери ребенку). Для инфекций с аэрозольным механизмом передачи в наименьшей степени выражены группы риска, поэтому инфекция если идет, то она проходит по всем, без исключения.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments