?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эболаликбезное




Прочел пост одного из известного ЖЖ-деятеля, в котором он недоумевает, что круче – Эбола, атипичная пневмония или птичий грипп, а также конспирологирует, что шумиха вокруг эболита – это чтобы прекратить эмиграцию из Африки без обвинений в расизме. Понял, что недорабатываю.

Итак, Эбола – это совсем не то, что атипичная пневмония (правильное название – ТОРС, «тяжелый острый респираторный синдром») и птичий грипп (или свинский грипп).

И ТОРС, и птичий (и свинский) гриппы(*) – антропонозы, то есть заболевания, которыми люди заражаются преимущественно от людей. Поэтому если новый антропоноз, тем более с аэрозольным механизмом передачи(**), пойдет по миру, то большая часть жителей планеты будут им инфицированы. А вот Эбола – зооноз, естественный очаг – животные. В данном случае это – летучие мыши, которые живут только в определенных районах Африки. При этом, однако, многие зоонозы не являются абсолютно стерильными. Для них, как и для Эболы, люди могут заражаться от больных людей, но интенсивность этого способа передачи недостаточно велика, чтобы поддерживать массовую эпидемию, так что без новых заносов численность инфицированных людей будет спадать.

ТОРС удалось задавить в зародыше. Птичьи и свинские гриппы на поверку оказались не тяжелее привычных. Эбола – зооноз, привязанный к эндемичным летучим мышам.

Теперь о плохом. Вспышки заболевание лихорадкой Эбола (это, вообще-то, несколько близких вирусов) были и раньше, но текущая – аномально массивная. Кроме того, достаточно много заражений людей от больных. Не настолько много, чтобы возбудитель пошел по миру как антропоноз, но все-таки, многовато.

А возбудители имеют скверную привычку мутировать. И есть возможность, что смутировавший вариант будет достаточно заразен для людей, чтобы пойти как антропоноз. И чем больше людей болеют, тем больше вероятность этой неприятной мутации.

Ничего особо необычного в этой ситуации нет. Есть очень много зоонозов, которые в случае мутации могут пойти как антропоноз. Но – лучше перебдеть, чем недобдеть. Так что – никакого расизма, но карантин в подозрительных случаях показан. И контакты с этими странами лучше минимизировать, организация карантина и проверок – дело накладное.
-------------------------------------------
(*) Небольшое уточнение. Вариантов гриппа очень много, и всеми ими болеют действительно птички. Люди болеют только несколькими вариантами. «Птичий» грипп – вариант, которым люди по идее болеть не должны.
(**) Механизмы передачи: аэрозольный (по воздуху, инфекции верхних дыхательных путей), фекально-оральный (расшифровывать не буду, кишечные инфекции), парентеральный (кровяные лихорадки, для большинства нужны насекомые-переносчики) и контактные (кожа), и один экзотический, вертикальный (от матери ребенку). Для инфекций с аэрозольным механизмом передачи в наименьшей степени выражены группы риска, поэтому инфекция если идет, то она проходит по всем, без исключения.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 комментариев — Порадовать комментарием )
user_ami
28 окт, 2014 18:49 (UTC)
Называть лихорадку эболитом уж точно неправильно. Поскольку суффикс "ит" используется тогда, когда название болезни произошло от названия поражённого органа. Например, аппендицит -- воспаление аппендикса, гайморит -- воспаление гайморовых пазух, и так далее. Скорее уж лихорадку Эбола можно назвать словом "эболёз", но я видела, что её просто эболой называют.
pogorily
28 окт, 2014 18:51 (UTC)
>(**) Механизмы передачи: аэрозольный (по воздуху, инфекции верхних дыхательных путей),
Вроде инфекции могут и на другие слизистые перейти, включая ЖКТ.

>фекально-оральный (расшифровывать не буду, кишечные инфекции),

Ладно, не расшифровывайте.

>парентеральный (кровяные лихорадки, для большинства нужны насекомые-переносчики)

А какие еще варианты, кроме насекомых-переносчиков?

>и контактные (кожа),

И слизистые. ЗППП.

>и один экзотический, вертикальный (от матери ребенку).

А он хоть для каких-то заболеваний дает существенную часть заражений?
uborshizzza
28 окт, 2014 19:38 (UTC)
>парентеральный (кровяные лихорадки, для большинства нужны насекомые-переносчики)
А какие еще варианты, кроме насекомых-переносчиков?

ВИЧ и вирусные гепатиты В передаются без насекомых. Для ВГВ (так как его вирус устойчив к воздуху) активен контактно-бытовой путь, например, через общее полотенце. Для всех перечисленных - манипуляции с кровью и органами, половой путь (там тоже есть прямой контакт с кровью

>и контактные (кожа),

И слизистые. ЗППП.

>и один экзотический, вертикальный (от матери ребенку).

А он хоть для каких-то заболеваний дает существенную часть заражений?
Из известных - нет. Просто его ввели в список для научной полноты
mary_bred_show
28 окт, 2014 21:11 (UTC)
А чума - она какая, антропо или зоо?
uborshizzza
29 окт, 2014 04:02 (UTC)
Зоо. От людей к людям активно передается, так что дает массивные эпидемии, но основной резервуар - всякие суслики.
Если точнее, то оно сапроноз-зооноз, так как суслики тоже хватают ее из внешних источников. Возбудитель чумы живет в почве, охотясь еа амебок, а его хватают норные грызуны
mary_bred_show
29 окт, 2014 12:38 (UTC)
Получается, что и эбола может так же трансформироваться.
dysthm
28 окт, 2014 21:51 (UTC)
all cases of current Ebola epidemic are from person to person transmission, aka anthroponosis
ivangalina
29 окт, 2014 03:29 (UTC)
Да все больше и больше убеждаюсь в не состоятельности конспирологических теорий. Люди которые их выдумывают просто хотят показать себя умнее чем они есть на самом деле.
b_graf
29 окт, 2014 11:02 (UTC)
Э.Багиров с впечатлениями от поездки в Либерию
http://lenta.ru/articles/2014/09/28/ebola/
(тогда "совершенно понятно" (с))
( 10 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow