uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Маша пишет сценарий


Многоуважаемой kotenka_m пришло следующее послание:
«Меня зовут Мария, я режиссер и сценарист, сейчас учусь во ВГИКе на драматурга и пишу сценарий полного метра.
Так получилось, что специализацией моего главного героя стала клиническая фармакология, а действие фильма перенеслось в 1980е года. Молодой фармаколог, пытаясь спасти своего сына от тяжелой болезни, ищет формулу нового препарата (мы теперь еще и таблетки сами изобретаем - прим. мое). И в конце находит ее.

Я знаю, что фармаколог - это человек с медицинским образованием (нет блин, с заборостроительного техникума - прим. мое), и что он работает в паре с врачом (в 80-м-то году! народ, скажите честно, вы много фармакологов знаетет лично? чтобы с вами в паре работали прямо сейчас?). Это сейчас все есть в сюжете. Чего нет - это группы исследователей, то есть он в основном у меня работает самостоятельно (хотя надо скорее всего ввести химика-коллегу, который именно смешивает вещества - химик! вещества смешивает! блин, какие вещества употребляют они, чтобы сие вообще пришло в мозг?). И может быть, чтобы обойти долгие процедуры до допуска к клиническим испытаниям, герой будет втихую испытывать на тяжело больных, на себе... Тут вступает момент врачебной этики, которую тоже интересно показать на экране.

И тут, начав искать информацию об открытиях в те годы и болезнях, с которыми тогда боролись, я столкнулась с тем, что данных крайне мало. Или они засекречены, или я не там ищу) Хотя известно, что в советской фармакологии было сделано около 5тысяч открытий.
Может быть, вы мне подскажете литературу, где я могла бы найти конкретные случаи открытий в те годы? Тут наверное болезнь не так важна, она будет зависеть от вида препарата.

Я была бы крайне признательна вам, ведь в кино всегда нужно показывать правду) А тема очень интересная, там можно столько всего показать.

Заранее благодарна вам за любую информацию!
С уважением, Маша»

Милейшая Котенка написала в ответ письмо без явного использования обсценной лексики, попытавшись объяснить Маше, кто и как на самом деле разрабатывает лекарственные средства.

Бывает и хуже. Помню, как-то в докторов-киллеров креативный автор прислал заготовку сценария из жизни врачей, типа чтобы заценили и указали, если что не так. Особенно помню один фрагмент. Хирург вечером оперирует экстренного больного, ассистирует ему студентка (ну да, конечно, а чего в операционной еще кому-то делать?). Типа начинается зарождение большого и светлого чувства. Тут гаснет свет, но врач продолжает ковыряться в брюхе при свете мобильного телефона, которым, как фонариком, подсвечивает отважная студентка…

Автор, помнится, еще обижался, когда ему в комментах стали объяснять, кто он такой. Впрочем, хоть такое обращение к специалистам и то много лучше чем никакого. Из лицезрения телевизионных фильмов мне кажется, что сценарии пишут девушки Маши, которого ни с кем не посоветовались.

Мне в этом смысле хорошо. За много лет единственным фильмом про жизнь и работу математика был единственный голливудский оскароносец, да и то про абсолютного психа. Хотя и там был момент, который меня оскорбил до глубины души. Главный герой кому-то сказал: «Я могу объяснить, чем Ваш галстук плох с точки зрения математики». А чем именно галстук плох, так ответ и не показали, суки позорные!

А вот жену многочисленные фильмы про работу правоохранителей периодически достают. Особенно смешно, когда показывают работу следователей. В фильмах следователи хрен знает чем. Они выдвигают версии, обсуждают их, многократно ездят осматривать место преступления, чего-то ищут, сидят в засадах… Они делают что угодно, за исключением того, что они делают на самом деле. На самом деле они постоянно собирают и оформляют туеву хучу обязательных документов, а так как обычно сделать все в срок и как положено не успевают, то тут же на коленке их фальсифицируют. В лучшем случае подписывают друг другу протоколы за отсутствующих свидетелей. Также очень смешно описаны отношения следователей с другими службами. Этак с утра заглядывает следователь (кстати, чего – милиции или прокуратуры? Или уже из следственного комитета?) в подвал, заносит девушке в белом халатике окровавленный нож, который он подобрал, а потом к обеду по телефону звонит, дескать, Светик, зайди-ка и расскажи, чья кровь на ножике… Ага, щаззз… Большая часть специалистов, исследующих вещдоки, работает в совсем других учреждениях. Никому просто так ножик занести не сможет – исследуемое должно быть необходимым образом упаковано и сопровождено бумагами – постановлением или определением (это уже если из суда). Потом оно поступает через канцелярию в другое учреждение, там начальник распределяет, кто именно будет исследовать. Потом экспертиза становится в очередь, потому что преступников много, а криминалистов наше государство держит мало. Потом следователь начинает звонить и канючить, что у него сроки горят, а его посылают, дескать, вас много, а я одна…

Или на похожую тему – про описание врачебный будней
- Меня целый день по поликлинике футболили из кабинета в кабинет.
Сразу представляю, как распахивается дверь кабинета, из него выходит терапевт, выводит пациента и что есть мочи пинает его с криком "Михалыч, лови пас". Бедолага, размахивая руками, катится кубарем по коридору. Тут выбегает другой врач и сходу пинает его обратно. В центре коридора "пас" перехватывает уже третий доктор и даёт страдальцу нового пня, направляя тело в кабинет по диагонали.

Гооол!

- А мою тётку в больнице зарезали врачи!
Вечер, идёт себе женщина по отделению, беззаботно напевает какую-то песенку. Тут из-за угла выбегают двое в халатах, лица скрыты масками. Один хватает тётку сзади и зажимает рот. Она мычит, дёргает ногами, пытается вырваться. Второй выхватывает кинжал и вгоняет ей прямо в сердце. Сделав своё дело, они тащат труп по коридору, оставляя кровавый след.

- Та сидят в больнице целый день чай пьют и ничего не делают.
Отделение, ни одного медика в коридоре. Они все сидят в ординаторской и пьют чай. С самого утра. Пациенты падают замертво в коридоре, трупный запах пропитал стены. Но по коридору идёт человек, переступая через тела, он несёт парующий чайник. Заходит в ординаторскую, где в гробовой тишине и недвижимости сидят опухшие врачи. Через их кожу сочиться жидкость, все раздуты раза в два из-за генерализованных отёков, которым позавидуют сердечники! Они, неотрывно глядя на часы, заливаю в себя чай. На полу горы использованных чайных пакетиков, в углу стоит мешок сахара.

- Да вы там деньги гребёте лопатой.
Больничный двор. По нему рассекают белые машины с красным крестом, таская за собой прицепы доверху набитые купюрами! Сначала может показаться, что на дворе снег, но это не так. Территория белеет от метрового слоя купюр, по которому снуют белые халаты. В руках у медиков огромные лопаты, которыми они ворочают кучи. Раздаётся грохот. Это на бульдозере подъезжает главврач и черпает ковшом денежную массу, складируя бабло на отдельную горку. Санитарки набивают плотно мешки и на себе уносят куда-то за территорию.(с)Игорь Артюхов



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments