uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Реформа здравоохранения в Москве. Не болейте – лечить не будут



2 ноября 2014 года на Суворовской площади города Москвы в 14:00 состоится митинг врачей против реформы здравоохранения, проводящийся в Москве. Согласно этой реформе увольняют 7 тыс. врачей и закрывают 28 государственных медучреждений, включая 15 больниц. Финансирование здравоохранения сокращается примерно на 30%.

Реформа началась не вчера - она идет с 2010. Многое уже сделано: С 1 июля прекратила работу рассчитанная на тысячу коек ГКБ №60 в Новогиреево, которую называли «ветеранской» – в советские годы она считалась элитной, а в наши дни славилась уникальным гематологическим отделением. Больница продана платной гастроэнтерологической клинике. В декабре прошлого года были закрыты больница № 45, специализировавшаяся на бронхо-легочных заболеваниях, а также 47-я урологическая больница. Вместо первой планируется сделать платный неврологический центр, а вместо второй – реабилитационную клинику для спортсменов. Глазной центр при Морозовской детской больнице, рассчитанный на 70 койкомест, был реорганизован в платный центр сестринского ухода за пожилыми людьми, а 6-й родильный дом им. Абрикосовой в ближайшие месяцы будет реогранизован в платный перинатальный центр. Еще ряд медучреждений подвергся масштабным сокращениям бесплатных койкомест: так, в ГКБ №7 «бюджетная» часть отделения аллергологии и иммунологии оказалась сокращена в три раза: из 45 коек 30 отвели под платную терапию.
Уже снесены здания двух детских инфекционных больниц, закрытых в сентябре прошлого года – №8 в Хамовниках и №12 в районе метро Белорусская, причем на их месте планируется возвести по гостинице.

И это только начало!
У главврачей и чиновников от медицины считается хорошим тоном иметь частную клинику. Главный гинеколог Москвы, например, открывает частные клиники по всей стране. У реформатора из правительства Москвы Печатникова есть частный медицинский центр, а теперь он собирается вместо 63-й больницы строить для этого центра новое здание.
При этом идут какие-то разговоры о том, что 30% частные клиники будут принимать по ОМС. Кто войдет в эти 30%? Вы? Увы, квота исчерпана. А какие там цены? Только в евро. Прием дежурного врача - 133 евро (на сегодня - больше 6 тыс. рублей), общий анализ крови - 47 евро (на сегодня - примерно 2600). Сутки в 2-х местной палате (больших палат нет, в стоимость входит еда и постель) - 460 евро, операция по удалению камней в почках - от 2-х до 7-ми тысяч евро (цены называю примерно, по памяти, но близко к истине. Разница может быть в единицах. Кто не верит - найдите их сайт и сами посчитайте). А в закрытой 47-й урологической больнице это было бесплатно, но ведь разве так красиво? За красоту надо платить.

И в районной поликлинике уже за очень многое надо приплачивать. Анализы на гормоны, например, КТ и другое. И цены - не божеские.

Организация платных медцентров на базе государственных нарушает конституционное право граждан на бесплатную медпомощь.

Зато всюду выступает Печатников, а телевидение не устает показывать новое оборудование медицинских центров. Упор делается на хирургию. Можно подумать, что других направлений в медицине нет. Так что, если у вас что заболит, то сразу отрежут, заменят, пересадят - и вы станете как новенький. Но это если вам повезет. Что значит повезет? А это если вы упадете на улице, и вас заберет "скорая", а вот если беда застанет дома, то придется день ждать "неотложку". Поэтому, как заболело в груди - скорее на улицу! Там помогут.

Устами Печатникова можно просто мед пить. Врачей, например, не увольняют, а дают им возможность переобучения. Вот что пишет по этому поводу врач, которой грозит такое переобучение: «акушеру-гинекологу, чтобы стать кем-то другим, нужно будет пройти интернатуру по терапии или хирургии, потом первичку, а затем с новеньким сертификатом начать работу». И она права: что будет есть семья врача, пока он будет учиться фактически заново? Или их собираются переподготовить за 2 недели? Вам нужны такие врачи?

В своих сказках Печатников все время обращается то к проклятому прошлому, когда, по его словам, смертность в Москве была много больше, чем в «развитых странах», то к опыту этих «развитых стран», к которым у него относится и Южная Корея.
Я кстати, вспоминаю, как лежала как-то в урологической клинике. Обстановка там была убогая, но врачи знали своих постоянных пациентов лично, и те могли им позвонить хоть в часа ночи. И этих больных госпитализировали, и сам главврач их оперировал. Бесплатно. Это были такие больные, у которых камни в почках образовывались за месяц. Ничего другого нельзя было сделать. Сколько бы они заплатили в Европейском медицинском центре Печатникова? А одна такая больная, которая лежала со мной в палате, страдала с детства, но ей удалось выйти замуж, родить дочь и вырастить ее, и это, а не что-нибудь другое было гордостью тогдашних врачей.

Во-первых, в советское время смертность в Москве не была выше, чем в Европе, во-вторых, надо не делать у нас столько коек, сколько у них, а делать столько, сколько нужно. У нас больное население. И не важно с чем это связано: с дурными привычками или, может быть, с климатом. Важно то, что люди болеют и должны получать помощь. Число заболевших у нас как минимум на 43% выше, чем в Европе (стандартизованный коэффициент смертности от всех причин в Москве на 43% выше, чем у них, соответственно, 751 и 523 случаев на 100 тыс. населения).
Финансирование здравоохранения в Москве в 3,2 раза ниже, чем в «старых» странах ЕС (2,3% ВРП и 7,4% ВВП соответственно). Причем эти страны имеют сопоставимый с Москвой ВВП на душу населения в год (соответственно, 50,6 и 42 тыс. долларов по паритету покупательной способности в 2013 г.).
В Москве в 2013–2014 гг. по сравнению с 2010 годом резко сократилась доступность бесплатной медицинской помощи. Обеспеченность врачами первичного контакта сократилась на 11% (с 0,44 до 0,39 на 1 тыс. населения), обеспеченность коечным фондом — на 30% (с 7,2 до 5,1 на 1 тыс. населения), число зданий стационарных сооружений — на 10% (с 232 до 210). На этом фоне в Москве объем платных медицинских услуг вырос почти в два раза (с 45,9 до 86,1 млрд руб.).
Например, закрывают КДЦ №1. Этот консультативно-диагностический центр на юго-западе столицы обслуживал раньше весь округ. В последние годы он только рос и развивался: к старой поликлинике пристроили корпус, недавно достроили еще один. Поставили МРТ, сделали водолечебницу. А теперь сказали, что две трети сотрудников будут сокращать.
Почему сокращают КДЦ, которые всегда расширяли возможности поликлиник (именно туда посылали на более глубокое обследование, на прием к узким специалистам, которых нет в каждой поликлинике)? Здесь делают мини-операции, берут биопсии, пункции, есть операционные в лор-отделении, в урологии. Штат анестезиологов.
Завили, что сократят неэффективные койки в старых больницах, а люди пройдут обследования в КДЦ, а теперь сокращают и КДЦ. Ай, браво!

При сокращении штата у оставшихся врачей уплотняется сетка приема. Гинекологу отвели на прием 10 минут. У врачей-специалистов — 12, у терапевтов вообще — 8. У врача УЗИ время тоже сокращено.
Дорогие женщины! Тренируйтесь раздеваться мгновенно, иначе ваши 10 минут истекут, и вы не успеете забраться на кресло. Хотя, можно одеваться и раздеваться в коридоре, чай не графья!

В «Новой газете» есть рассказ писателя Петра Алешковского о том, как он едва не умер, потому что ему ставили бронхит и не хотели класть в больницу с этой болезнью. А у него была 6 дней температура 39,5, которую удалось сбить только капельницами с сильными антибиотиками, когда он все же лег в больницу по блату. «4,5 дня дома (когда болезнь только набирала силу) и 8 дней в больнице, мощнейшие антибиотики и горы других лекарств победили болезнь. Врачи больницы буквально спасли мне жизнь». Чем он болел, кстати, так и не выяснили, но он выжил. И это, а не знания о том, чем он болел, ему важно.
Это требование – не класть в больницу без диагноза и не класть с высокой температурой, меня просто возмущает. А если это Эбола, например? Да и не Эбола.
Я уже писала несколько лет назад, как у меня заболела мама. Очень похожая с Алешковским история. У нее почти месяц была температура под 39 градусов по ночам, но утром проходила. Она вся исходила потом, очень похудела и еле держалась на ногах. Врач же гоняла ее по обследованиям, так как не могла поставить диагноз. Бедная мама ездила к 8 утра на Преображенку из Измайлова КДЦ, чтобы сдать анализы - и все без толку. Я пошла в поликлинику. Говорила с врачом и с заведующей. Они стояли на том, что без диагноза дать направление в больницу не могут. Больницы теперь не ставят диагноз, а только лечат – ну что за бред? А если вы не можете поставить диагноз, больной должен умереть? Пришлось тоже класть маму в больницу по блату. Там тоже не поставили диагноз, но большие дозы антибиотика помогли.
Как это не класть в больницу с высокой температурой? Как это заставлять больного ездить по нескольку часов в транспорте, стоять в очередях, чтобы сдать анализы?
Я могу понять врачей - они боятся, что иначе их лишат премии. Что, в самом деле, значит наша жизнь, по сравнению с их премией? Людей нарочно стравливают друг с другом. Раньше врач был тот, кто заботился о твоей жизни, а теперь он тот, кто заботится о своей премии.

Сегодня слышала, как по «Эху Москвы» на тему здравоохранения распинается Латынина.
«Я о бесплатной российской медицине, которую, как нам утверждают, нам губят реформами. И я никак не могу с этим утверждением согласиться, потому что с моей точки зрения, нельзя загубить то, чего нет...в России нет бесплатной медицины никакой… Надо понимать, медицина не может быть бесплатной, потому что очень много стоит оборудование, очень дорого стоят лекарства. ..И очень дорого стоит опыт врача, потому что хороший врач должен получать очень большие деньги, и он будет получать еще большие деньги, и профессия врача будет все боле и более высокооплачиваемая в мире…Мне кажется, безумной совершенно системой наше российское медстрахование...страхование – это, когда ты лично платишь, и в зависимости от того, сколько ты платишь, настолько ты услуг получаешь. ..Давайте, например, разрешать людям выходить из этой системы медицинского страхования…я прекрасно понимаю, что укрупнение больниц необходимо, и я, скорее, думаю, что современные московские власти пытаются в условиях очень плохой ситуации сделать самое лучшее, что они могут».
О! Еще и ОМС надо упразднить. Вот эти безумные либеральные взгляды и двигают сегодняшнюю реформу.

В 2014–2015 гг. планируется сокращение коечного фонда еще на 11% от существующего уровня и отчуждение 26 зданий лечебных учреждений. Все это приведет к параличу государственной системы здравоохранения и к еще большему снижению доступности медицинской помощи.
Организаторы митинга врачей 2.11.2014 сообщают, что во всех лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Москвы было сказано: те, кто придет на митинг врачей 2 ноября 2014 года, на следующий день будут уволены. «Вплоть до того контроль дошел, что от каждого ЛПУ собираются прислать по два наблюдателя», – говорит один из организаторов митинга медиков Александр Аверюшкин.
Странно это: такое увольнение можно оспорить в суде – не стоило бы главврачам устраивать себе еще и мороку с судами.

Но если врачи и побоятся прийти на митинг (пока нашлось 2000 отчаянных голов), то ничто не мешает прийти пациентам и их родным и поддержать врачей, а заодно и свое право на лечение. В первую очередь нужно требовать отменить безумное правило финансирования здравоохранения только из средств ОМС.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки, Реформа здравоохранения
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →