uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Поддубный»


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/29/IvanPiddubny.jpg/200px-IvanPiddubny.jpghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/9/99/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9%2C_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.jpeg/200px-%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9%2C_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.jpeg
Запрет показа на Украине нового фильма «Поддубный» с Пореченковым привел к ожидаемому результату – я его посмотрел, чтобы узнать, за что его, собственно, запретили. Не было ли там чего плохого про Украину и украинцев.

Ожидания мои были полностью оправданы – фильм запретили за то, что про Украину и украинцев там ни слова. В этом смысле наши бывшие братья дошли до того градуса, который меня поражал в евреях – некоторые записывали в антисемиты тех, кто ни слова не говорил о евреях. То есть антисемит – это не тот, кто говорит о евреях плохо, антисемит – тот, кто не говорит об евреях хорошо. Или говорит, но недостаточно много.

Интересно сравнить этот фильм со старым советским фильмом про Поддубного. Они очень похожи. В обоих кульминация – легендарная история с первенством мира по борьбе в Париже, где Поддубный типа проиграл финальную схватку местному при том, что его уличили в том, что он облился маслом, чтобы быть скользким и выскальзывать из захватов, а потом всю схватку уклонялся от борьбы. Французу дали победу за «за красивые и умелые уходы от острых приёмов».

Немного изменили характер героя – он стал более вздорным и скандальным. Добавили эпизод, что после проигрыша у него была тяжелая депрессия. Естественно, добавили постельные истории, хотя, насколько понимаю, его еще несколько пожалели – реально у него амурных похождений было больше. Появились пикантные моментики – перед схватками в Париже пляшут канкан, Поддубный заходит в парижский магазин по продаже дамского белья, шокируя сопровождающих, и с восторгом выбирает подарки своей женщине… Фильм также стал менее спортивен, теперь победы Поддубный одерживает в стиле рестлинга, подняв соперника и бросив со всего размаху наземь, а не, как положено, перевернув его в партере на лопатки.

Скомканным оказался финал истории. Ни слова про революцию, гражданскую войну, жизнь Поддубного при советской власти. Единственное – эпизод, когда он в 1924-26 годах ездит по США, зарабатывает борьбой титулы и деньги, а потом в один день вдруг, все бросив, в том числе счет в банке с полумиллионом долларов, уезжает в СССР, продав кубки, чтобы купить билет 3 класса.

Правильно политически подкованный зритель должен недоумевать – как же его вообще выпустили из СССР? Почему он вернулся? И где, наконец, неизбежный ГУЛАГ????

А ведь Поддубный жил в СССР долго, работал, совершенно, почему-то, не репрессировался, несмотря на скандальный характер. Родился он в 1871 году, умер в 1949. Последние годы жил в Ейске. Когда этот город захватили немцы, то они предложили ему переехать в Германию и готовить там борцов, но он отказался.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments