uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Разоблачение разоблачителей

На Life News была опубликована
http://lifenews.ru/news/144382
заметка, согласно которой Алексея Навального «тайно спонсировал Кремль». Такой вывод журналисты сделали, проследив следующую цепочку: в созданном Навальным «Фонде борьбы с коррупцией» работает активист Владимир Ашурков; у Ашуркова есть гражданская жена Александрина Маркво, которая является владелицей агентства «Бюро 17». «Бюро 17» сотрудничало с московской мэрией, проводя различные культурные мероприятия, включая проект «Книги в парках». Всего она выручила на этом около 100 млн. руб. Журналисты Life News считают, что выигранные в тендерах средства Маркво отдавала на деятельность Навального.
Конечно, можно сказать, что такие выводы притянуты за уши. У жены свой бизнес и свои друзья, у мужа – свои. Потом, это даже не официальная жена, а, скорее подруга. Дружба дружбой, а табачок – врозь.
Но мы с вами не вчера родились и живем в России, так что, честно говоря, вероятность того, что это – случайность, крайне мала. Любой на месте журналистки сделал бы такие же выводы. А если вспомнить то, как Навального выпустили из-под стражи, устроив срочный «пересуд», когда нужно было, чтобы он участвовал в выборах на должность московского мэра, то подозрения о связи нашего дорогого главного оппозиционера с Кремлем становятся очень существенными. Да, он находится под арестом, но Удальцов подучил реальный срок, и не слышно о нем ничего, несмотря на то, что на Болотной площади они с Навальным вместе отвечали за тот митинг. И еще несколько человек получили реальные сроки за участие в этих событиях. Навального вместо этого почему-то обвиняют все время в каких-то мелких мошенничествах. Разве это лучше для его имиджа? Мне не понять.
Интересна судьба этой заметки. В первый раз заметка была размещена ранее 9 утра в четверг. После этого статья исчезла с сайта. Главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов сообщил в личном микроблоге Twitter, что материал был удален по требованию руководства, которое посчитало изложенные доказательства недостаточными. Были даже слухи, что автора материала хотели уволить. Но затем статью вернули на сайт. Кашеварова в правдивости своих выводов не сомневается и утверждает, что имеет больше доказательств, а вопрос о ее увольнении не рассматривается.
Что это было? Я вот думаю: кого больше компрометирует этот материал – Навального или Кремль? Скорее всего, нас, которые ведутся на всякие разводки.

Ощущение, что ты живешь в «Матрице», где все заранее оговорено, не стихает. Взять хоть историю с увольнение журналиста Алексей Плющева из «Эха Москвы». Его уволили структуры холдинга "Газпром-Медиа", к которому относится и радиостанция. Правда, главный редактор Алексей Венедиктов пытается воспрепятствовать этому, так как произошло нарушение их Устава (там написано, что уволить сотрудника без визы главного редактора нельзя), но пока Плющев лишен права даже заходить в здание родной станции. На протесты Венедиктова было заявлено, что он и сам может уволиться, после чего он пошел на попятную.
За что уволили Плющева? За многократное нарушение журналистской этики. Надо же, заметили. Многие, кто слушают «Эхо Москвы» постоянно возмущаются этим самыми нарушением журналисткой этики, причем Плюшев среди всех еще самый белый и пушистый. Чего только не несли в эфире ведущие «Эха»! Не забуду, как во время российско-грузинского конфликта 2008 года ведущая кричала: «Наши наступают!», имея ввиду грузинскую армию. Латынина называла тех, кто вышел на проправительственный митинг в 2012 году, «анчоусами».
И все сходило с рук. А тут вдруг «нарушение этики».
В чем же оно выразилось? Плющев в собственном твиттере, а вовсе не в эфире и не на их сайте, задал вопрос читателям, считают ли они трагическую смерть Александра Иванова небесной карой за то, что он когда-то сбил старушку на переходе и не понес за это наказания.
Вот так вот: лить океаны дерьма на народ можно, а затронул чувства высшего сановника (нарушение этики в том, что семья погибшего могла прочесть этот твит) – и все, нарушил этику. Самое смешное, что первым настучал на Плющева еще один оппозиционер и соратник (то ли бывший, то ли нет) Максим Кац.
Могу ли я сделать из этого вывод, что все остальное, что говорят в эфире и не в эфире ведущие «Эха Москвы» «Газпроммедиа» одобряет? По-видимому, да. Раз они так чутко среагировали на крошечный твит, то, значит, полностью контролируют всю ситуацию.
Нужно для неясных мне целей разводить потешную оппозицию? Или они все там так думают, как говорят ведущие на «Эхе»?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments