uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

«Никогда еще материнство не роняло на голову женщине такого груза ответственности»


Знаете, оказывается сейчас матерям очень трудно растить детей.
Вот. http://feministki.livejournal.com/3785348.html
«Меня очень утомили разнообразные вариации на тему того, что «детей растить на самом деле легко», а если маме тяжело – это что-то не так с мамой. Особенно, когда начинаются ссылки на «а вот раньше… (корову доить, огород пахать плюс семеро по лавкам) зато теперь… (памперсы, садики, пылесос, микроволновка). Нет, детей не стало легче растить. Детей стало значительно труднее растить».
Раньше дети росли, как трава, потому что вырастить из них требовалось либо ««крестьянского Васю, для которого три класса церковно-приходской школы – это о-о-о какое образование (да и без того можно обойтись), а вопрос культурного отдыха сводится к посещению кабака, кулачным боям «стенка на стенку» и прочему «погнали наши городских»...либо, Васю-автомеханика со средним профобразованием (суммарно 12 лет обучения), либо Василь Василича с в\о без в\п.»
(У меня сразу вопрос: а почему механика и крестьянина нельзя звать по имени и отчеству? Что-то я такого раньше не замечала).
Раньше перед мамашами стояла всего-навсего задача вывести ребенка в люди, а теперь нужно раскрыть его потенциал. Это вам не жук начхал на скатерть.
Как же раскрыть этот самый потенциал? Нужно выбрать одну из многих методик. Вся штука в том, что автор не знает, какая методика лучше. Вот ведь горе какое! Это не то, что спасти ребенка от голода, от врагов, от болезней – это гораздо сложнее. Тут думать нужно. Накормить-напоить-обиходить- объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо – это любая Машка, растящая Ваську, сможет, а вот выбрать методику… задача не для средних умов!
Чего они не могут решить? О! Проблемы просто грандиозные!
«сколько можно играть в компьютерные игры и в какие, нужны ли ребенку соц-сети, учить ли ребенка математике с айпэдом или по старинке, по бумажке и т.д. Тут опыт прошлого поколения не годится - они даже в худшем положении оказываются, т.к. часто в силу возраста или привычки бывает вообще не успевают следить за изменениями и разбираться в них...».
«Никогда, за все время существования человечества, воспитание ребенка не требовало такого количества ресурса, в первую очередь – личностного.

Никогда, за все время существования человечества, материнство не роняло на голову женщине такого груза ответственности.

Никогда, за все время существования человечества, перед родителями не стояло таких целей и задач, которые стоят сейчас. Задач, алгоритма решения которых не существует – пока или вообще…».
«Девочки, так уж вышло, что мы оказались на передовой. В авангарде человечества. Протоптанные дорожки закончились, и не только в вопросах воспитания детей. Очень много протоптанных дорожек закончилось тут, на нашем веку. Поколение до нас еще сколько-то проехало по инерции, придерживаясь старого направления, но и инерция тоже закончилась. Это именно нам приходится – без карты, компаса и лопаты. Именно от нас зависит: что будет дальше? Куда пойдет человечество? Потому что будущее человечество – это те, кого мы сегодня носим на руках. Конечно, они тоже пойдут потом сами, конечно, они смогут исправить какие-то наши ошибки. Но именно за нами задача научиться прокладывать путь по бездорожью, не падая и не ломаясь. И научить их.

Никто до нас этого не делал: мир менялся очень медленно. От каждого нового поколения требовался только крохотный новый шажок. Мир начал быстро меняться всего-то два-три поколения назад, и этим поколениям еще хватило инерции, накопленной за прежние века. Как будто люди долго плыли на корабле, привыкли, научились… Прабабушки и бабушки попали в полосу прибоя. Наших родителей последняя волна вытащила на берег, и они вместе с нами выпрыгнули на песок из разбитого корабля.

Но дальше надо двигаться по суше и изобретать колесо вместо весла. Вот так вот нам повезло. Не исключено, что нашим детям придется изобретать самолет, но сейчас задача – в принципе научиться изобретать новое, а не совершенствовать весла, чем человечество успешно занималось много-много столетий. Нам так тяжело не потому, что мы «какие-то не такие», а потому что задача перед нами «какая-то не такая». Эту задачу еще никто никогда не решал, поэтому глупо утверждать, что кто-то до нас справлялся лучше и нам есть, на кого равняться. Нет, нету. Мы – первые. Равняться будут на нас
».

Чувствуется, что груз ответственности, упавший на голову данной мамы, был слишком тяжел.

А с чего она взяла, что мир сейчас меняется быстрее, чем, допустим, 100 лет назад, 50 лет назад? Потому что все время появляются новые модели «Айфона»? И она не в курсе, что самолет изобрели в 1903 году люди, которых воспитали самые обычные женщины?

А, в общем-то ничего особенного. Есть такие женщины, которые все в своей жизни считают подвигом. Они любят рассказывать мужу, детям, подругам и всем желающим, как они рожали, как переживали, когда их ребенок заболел и пр. Вот и здесь тот же случай.
Видимо, с помощью этого поста она тренируется.

Помню, мне одна старуха рассказывала, как война ее застала с младенцем где-то на самой границе – там ее муж служил. Она положила ребенка в простыню, примотала ее к себе и вот так с ним несколько месяцев пешком добиралась с толпой беженцев через полстраны, потому что немецкие войска наступали быстрее, чем они шли. И вот один раз жует она хлеб, а из-под простыни ручка высовывается, хватает этот кусок и тащит к себе – оказывается, сын за это время успел уже научиться есть твердую пищу, а она и не заметила. (Сын этот вырос, кстати, в какого-то начальника). Но это разве проблемы были? Так, ерунда.

А мадам, которая в авангарде человечества, знает, куда оно идет? Уверена, что ей не придется такое же повторить?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление - Женское (бабское)
Tags: Женское (бабское)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →