?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Знаете, оказывается сейчас матерям очень трудно растить детей.
Вот. http://feministki.livejournal.com/3785348.html
«Меня очень утомили разнообразные вариации на тему того, что «детей растить на самом деле легко», а если маме тяжело – это что-то не так с мамой. Особенно, когда начинаются ссылки на «а вот раньше… (корову доить, огород пахать плюс семеро по лавкам) зато теперь… (памперсы, садики, пылесос, микроволновка). Нет, детей не стало легче растить. Детей стало значительно труднее растить».
Раньше дети росли, как трава, потому что вырастить из них требовалось либо ««крестьянского Васю, для которого три класса церковно-приходской школы – это о-о-о какое образование (да и без того можно обойтись), а вопрос культурного отдыха сводится к посещению кабака, кулачным боям «стенка на стенку» и прочему «погнали наши городских»...либо, Васю-автомеханика со средним профобразованием (суммарно 12 лет обучения), либо Василь Василича с в\о без в\п.»
(У меня сразу вопрос: а почему механика и крестьянина нельзя звать по имени и отчеству? Что-то я такого раньше не замечала).
Раньше перед мамашами стояла всего-навсего задача вывести ребенка в люди, а теперь нужно раскрыть его потенциал. Это вам не жук начхал на скатерть.
Как же раскрыть этот самый потенциал? Нужно выбрать одну из многих методик. Вся штука в том, что автор не знает, какая методика лучше. Вот ведь горе какое! Это не то, что спасти ребенка от голода, от врагов, от болезней – это гораздо сложнее. Тут думать нужно. Накормить-напоить-обиходить- объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо – это любая Машка, растящая Ваську, сможет, а вот выбрать методику… задача не для средних умов!
Чего они не могут решить? О! Проблемы просто грандиозные!
«сколько можно играть в компьютерные игры и в какие, нужны ли ребенку соц-сети, учить ли ребенка математике с айпэдом или по старинке, по бумажке и т.д. Тут опыт прошлого поколения не годится - они даже в худшем положении оказываются, т.к. часто в силу возраста или привычки бывает вообще не успевают следить за изменениями и разбираться в них...».
«Никогда, за все время существования человечества, воспитание ребенка не требовало такого количества ресурса, в первую очередь – личностного.

Никогда, за все время существования человечества, материнство не роняло на голову женщине такого груза ответственности.

Никогда, за все время существования человечества, перед родителями не стояло таких целей и задач, которые стоят сейчас. Задач, алгоритма решения которых не существует – пока или вообще…».
«Девочки, так уж вышло, что мы оказались на передовой. В авангарде человечества. Протоптанные дорожки закончились, и не только в вопросах воспитания детей. Очень много протоптанных дорожек закончилось тут, на нашем веку. Поколение до нас еще сколько-то проехало по инерции, придерживаясь старого направления, но и инерция тоже закончилась. Это именно нам приходится – без карты, компаса и лопаты. Именно от нас зависит: что будет дальше? Куда пойдет человечество? Потому что будущее человечество – это те, кого мы сегодня носим на руках. Конечно, они тоже пойдут потом сами, конечно, они смогут исправить какие-то наши ошибки. Но именно за нами задача научиться прокладывать путь по бездорожью, не падая и не ломаясь. И научить их.

Никто до нас этого не делал: мир менялся очень медленно. От каждого нового поколения требовался только крохотный новый шажок. Мир начал быстро меняться всего-то два-три поколения назад, и этим поколениям еще хватило инерции, накопленной за прежние века. Как будто люди долго плыли на корабле, привыкли, научились… Прабабушки и бабушки попали в полосу прибоя. Наших родителей последняя волна вытащила на берег, и они вместе с нами выпрыгнули на песок из разбитого корабля.

Но дальше надо двигаться по суше и изобретать колесо вместо весла. Вот так вот нам повезло. Не исключено, что нашим детям придется изобретать самолет, но сейчас задача – в принципе научиться изобретать новое, а не совершенствовать весла, чем человечество успешно занималось много-много столетий. Нам так тяжело не потому, что мы «какие-то не такие», а потому что задача перед нами «какая-то не такая». Эту задачу еще никто никогда не решал, поэтому глупо утверждать, что кто-то до нас справлялся лучше и нам есть, на кого равняться. Нет, нету. Мы – первые. Равняться будут на нас
».

Чувствуется, что груз ответственности, упавший на голову данной мамы, был слишком тяжел.

А с чего она взяла, что мир сейчас меняется быстрее, чем, допустим, 100 лет назад, 50 лет назад? Потому что все время появляются новые модели «Айфона»? И она не в курсе, что самолет изобрели в 1903 году люди, которых воспитали самые обычные женщины?

А, в общем-то ничего особенного. Есть такие женщины, которые все в своей жизни считают подвигом. Они любят рассказывать мужу, детям, подругам и всем желающим, как они рожали, как переживали, когда их ребенок заболел и пр. Вот и здесь тот же случай.
Видимо, с помощью этого поста она тренируется.

Помню, мне одна старуха рассказывала, как война ее застала с младенцем где-то на самой границе – там ее муж служил. Она положила ребенка в простыню, примотала ее к себе и вот так с ним несколько месяцев пешком добиралась с толпой беженцев через полстраны, потому что немецкие войска наступали быстрее, чем они шли. И вот один раз жует она хлеб, а из-под простыни ручка высовывается, хватает этот кусок и тащит к себе – оказывается, сын за это время успел уже научиться есть твердую пищу, а она и не заметила. (Сын этот вырос, кстати, в какого-то начальника). Но это разве проблемы были? Так, ерунда.

А мадам, которая в авангарде человечества, знает, куда оно идет? Уверена, что ей не придется такое же повторить?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление - Женское (бабское)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 84 комментария — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
deadmanru
7 ноя, 2014 21:12 (UTC)
<А, в общем-то ничего особенного. Есть такие женщины, которые все в своей жизни считают подвигом.
Помню у меня начальник отдела был такой своеобразный. Постоянно начальству рассказывал, как он там вчера до 12-ти часов дома работал ради компании, как много сделал и т.д. И так считай каждый день втирал очки.
Ничего они не считают. Просто они преподносят это как подвиг чтобы пробить тему от государства и общества-плата за репродуктивный труд. Женщина родила ребёнка, это чудо за это надо ей дать 1 млн. евро! Чтобы могла и тряпок себе купить, и цацки разные и вообще тратить как ей вздумается, она же это всё заработала!

У них там до этого за пару дней крик был. Что мужчины отказываются платить алименты, предпочитая детям заносить продукты и детскую одежду. Типа скотам жалко денег на колготки и косметику! Жаба душит!
maks3000
7 ноя, 2014 21:17 (UTC)
именно так
СК РФ предусматривает возможность выплаты алиментов в материальной форме.
Re: именно так - uniala - 8 ноя, 2014 03:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_n_f_i_n_i_t_e - 7 ноя, 2014 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 7 ноя, 2014 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - since1975 - 7 ноя, 2014 22:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 7 ноя, 2014 23:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_n_f_i_n_i_t_e - 8 ноя, 2014 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uniala - 8 ноя, 2014 03:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 8 ноя, 2014 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yazuchy - 9 ноя, 2014 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_n_f_i_n_i_t_e - 8 ноя, 2014 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uniala - 8 ноя, 2014 03:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ru_teacher - 8 ноя, 2014 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dennis_ilyin - 8 ноя, 2014 09:45 (UTC) - Развернуть
maks3000
7 ноя, 2014 21:15 (UTC)
да ну их, этих убогих...
у них ЧСВ зашкаливает.
deadmanru
7 ноя, 2014 21:24 (UTC)
Re: да ну их, этих убогих...
Да ладно. Там психически ненормальные личности просто. Постоянно строчат, как принимают антидепрессанты и кто какого психиатра посоветует.
i_n_f_i_n_i_t_e
7 ноя, 2014 21:24 (UTC)
не в этом дело)) раньше было принято наплевать на себя и растить ребенка - это между прочим достаточно легко, а сейчас общество требует чтоб мама тоже и выглядела как -то как школьница и еще и карьеру построила, тьфу... и между прочим общество требует завести семью и ребенка (то есть по сути требует жить наизнос, еще ведь надо успевать путешествовать по два раза в год, иначе в клуши запишут)... так что -растить ребенка трудно (надо же по уму и мужу уделять внимание и т.д. и т.п. ) ... и если речь о феминистке -то надо успевать мужу задания по дому раздавать и подгонять чтоб все было сделано... вобщем каторгу какая-то у женщин
deadmanru
7 ноя, 2014 21:26 (UTC)
Общество не требует ничего, это мамаши думают что если они будут с детьми как наседки, и будут каждый шаг ребёнка контролировать то из них что то хорошее выйдет.
Поэтому приходят к врачу например такие мамаши и говорят-мы тут пописали доктор. И писают они вместе до 25-30 годков, а потом удивляются результату.
(без темы) - i_n_f_i_n_i_t_e - 8 ноя, 2014 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 ноя, 2014 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_n_f_i_n_i_t_e - 8 ноя, 2014 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yazuchy - 9 ноя, 2014 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_n_f_i_n_i_t_e - 9 ноя, 2014 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yazuchy - 10 ноя, 2014 07:21 (UTC) - Развернуть
rjadovoj_rus
7 ноя, 2014 21:26 (UTC)
Ювенальная юстиция опаснее всего.
(Анонимно)
7 ноя, 2014 21:45 (UTC)
Действительно, жизненный опыт становится малоприменим для следующего поколения. Об этом не только обсуждаемая мамашка, но и многие социальные философы пишут. В тексте это молодой женщины растрогала ее наивность - определять, каким будет следующее поколение станут, увы, не мамы.
Не могу осуждать ее, так как на их долю и долю их детей выпадет много страшного. Это нам повезло жить и расти в победившей стране и после войны, когда все довольно долго шло по нарастающей.
sigma_s
7 ноя, 2014 22:32 (UTC)
Есть женщины, которые растят исключительно гениев, то есть их дети, неважно, талантливые или нет, всегда гениальны. И эта мама из той же породы, по-моему. Какие дороги она торит человечеству? Какое "колесо" собралась изобретать? В 90-е такие мамы быстро попадали в секты типа "Белого братства", т.к. им требовался "абсолютно неизведанный новый путь". Старое и традиционное их не устраивало.Можно только пожалеть ее ребенка, она ведь над ним будет экспериментировать, "новые пути" искать.
deadmanru
7 ноя, 2014 23:26 (UTC)
Одна уже воспитала-"Я вам в другой ветке уже привела пару примеров задач, у которых не выработан алгоритм решения и которые не приходилось решать нашим мамам и бабушкам. Приведу еще один пример - травля ребенка сверстниками. Много сотен лет был один вариант ответа - "дай сдачи!" Если не дал, значит слабак! И всегда для подвергшегося травле было понятно, что есть возможность вырасти/уехать в другой город/страну и т.д. чтобы избавиться от преследователей. А теперь вспомните историю, случившуюся пару лет назад... Молодой студент покончил с собой после того как его сосед по общежитию, узнав что студент - гей, записал его на камеру и выложил в интернет. И представьте себя на месте мамы этого студента. Старые механизмы тут не работают! Дать сдачи? Т.е. как - записать теперь соседа? Да и повзрослеть/уехать не поможет - ролик навсегда остался в сети и его посмотрели миллионы. Как матери этого мальчика поможет жизненный опыт ее мамы и бабушки? Да никак! мама и бабушка могли научить "дать сдачи," но миллионам пользователей сети сдачи не дашь..."
(без темы) - akheront - 8 ноя, 2014 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 9 ноя, 2014 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - akheront - 10 ноя, 2014 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 10 ноя, 2014 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - akheront - 10 ноя, 2014 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor_sabadah - 8 ноя, 2014 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 9 ноя, 2014 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor_sabadah - 9 ноя, 2014 22:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 ноя, 2014 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 9 ноя, 2014 17:46 (UTC) - Развернуть
Kbc Er
7 ноя, 2014 22:41 (UTC)
только один вопрос как вы решаете проблему с планшетом ?
сколько и как договариваетесь с ребёнком про игры на нём ?
а в школе на перемене и продлёнке как решается присутствие планшета и телефона у школьников ?
вот если вы расскажите как вам удалось всё это разрешить тогда я тоже подумаю что всё это ерунда ...
ru_teacher
8 ноя, 2014 06:18 (UTC)
с детьми действительно стало сложнее работать - факт )
(во всяком случает, для меня и моего круга коллег)
(без темы) - maks3000 - 8 ноя, 2014 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dennis_ilyin - 8 ноя, 2014 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paulina_2005 - 8 ноя, 2014 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 ноя, 2014 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dennis_ilyin - 8 ноя, 2014 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 ноя, 2014 15:06 (UTC) - Развернуть
lev_davidovich
7 ноя, 2014 23:27 (UTC)
Что то не очень я заметил перемены в человеке со времён Шекспира, хотя бы. Те же страсти, теже желания, те же глупости. Скорость передачи информации увеличилась. Но это никак не сказалось на скорости мышления и пищеварения.
uniala
8 ноя, 2014 03:28 (UTC)
Скорость пищеварения не увеличилась, а вот IQ человечества растет. Вот вам и результат.
(без темы) - lev_davidovich - 8 ноя, 2014 04:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 ноя, 2014 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uniala - 8 ноя, 2014 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 ноя, 2014 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uniala - 8 ноя, 2014 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 ноя, 2014 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vbobruysk - 8 ноя, 2014 11:31 (UTC) - Развернуть
akheront
8 ноя, 2014 06:55 (UTC)
Это называется "зажрались". Третье поколение живёт без войны
cambria_1919
8 ноя, 2014 07:23 (UTC)
Матери-психопатки, воображающие себя героинями - крайне опасны для детей.
since1975
8 ноя, 2014 08:01 (UTC)
По-моему, количество дураков всегда было одинаковым. Просто появились социальные сети, где они могут все свое выплескивать.
У нас такая секретарша декана была. Все постоянно слышали, как она невероятно жертвует собой и на работе, и дома.
d_v_temnote
8 ноя, 2014 09:08 (UTC)
в целом дамы правы.
вспоминая свое советское детство - так школа была легкой невероятно. часам к четырем мы все мчались уже гулять. на крайняк - к шести.
каких-то ипанутых заданий, как, к примеру, ненормальное количество дебильных рефератов чуть ли не с начальной школы, не было. потребности в репетиторах - тоже. сейчас же родитель реально уделяет массу времени на школьную программу. ощущение, что родители учатся, а не дети. информации становится все больше, и всю ее пытаются впихнуть в школьную программу. учение по субботам - это пытка не только для детей, но и для родителей.

далее. вопрос спокойствия. да у моей мамы мыслей не было, что со мной во дворе может что-то случиться. сейчас дети одни не гуляют чуть ли не подросткового возраста.

вопросы морали, к примеру, тоже убивают. сложно воспитывать дите в категориях справедливости, когда оно видит, что успеха достигают те, кто, к примеру, "ворует у народа".

ну и т.д.
конечно, это не такие трудности, чтоб сдохнуть. но однозначно тяжелее.
vbobruysk
8 ноя, 2014 12:09 (UTC)
Это не вопрос тяжести выбора. Это вопрос выбора вообще. Раньше женщинам особо выбирать и не приходилось. Сейчас выбор огромен настолько, что человек постоянно боится ошибиться. Ещё ничего не сделано, а уже колени дрожат.
Не обязательно отдавать ребёнка в общую школу. Не обязательно жить там, где нельзя выпустить ребёнка одного. Не обязательно жить постоянно в мыслях о том, что кто-то у кого-то ворует.
Страх и сомнения, вот чем руководствуется нынче человек. С такими каши не сваришь, как бы эти люди не храбрились "да я!", "да вот только дайте мне возможность!".
min_nin_na
8 ноя, 2014 09:21 (UTC)
а что эта бабка с простыней ребенку витамины не давала и на массаж и электрофорез его не таскала? это же обязательно. сейчас попробуйте так одной простыней обойтись - тут же куча народу придет и заклеймит недостатком молочных продуктов и скажет "плохая мать"
dennis_ilyin
8 ноя, 2014 09:52 (UTC)
Так бабка ж не курила и по ночным клубам не таскалась, у компа не сидела беременной и телевизора у нее не было, вот и ребятенок у нее родился поздоровей современных.
(без темы) - min_nin_na - 8 ноя, 2014 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dennis_ilyin - 8 ноя, 2014 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - min_nin_na - 8 ноя, 2014 10:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dennis_ilyin - 8 ноя, 2014 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - min_nin_na - 8 ноя, 2014 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dennis_ilyin - 8 ноя, 2014 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - min_nin_na - 8 ноя, 2014 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 ноя, 2014 14:18 (UTC) - Развернуть
archangel_sasha
8 ноя, 2014 12:17 (UTC)
Можно нескромный вопрос? А у авторов блога дети есть?
uborshizzza
8 ноя, 2014 14:11 (UTC)
Маленьких нет. Но не думаю, что все так изменилось.
hroft80
8 ноя, 2014 14:35 (UTC)
Ну эта дама идёт скорее в жопу, чем в авангард. Редкостной мразотности идиотина
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 84 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow