uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Что хорошего и плохого вспоминают люди о СССР


В Топе были посты, где люди вспоминали, что плохого и хорошего было в СССР. Там очень много кометов. При этом надо учитывать, что большей частью вспоминали люди молодые, которые прожили при социализме разве что свое детство. Но они, конечно, опираются не только на свои воспоминания, но и на опыт родителей, бабушек-дедушек.
Если подытожить, то хорошим в СССР люди считали предсказуемость, бесплатное образование, здравоохранение, возможность получить бесплатное жилье, очень дешевые путевки в пионерские лагеря, некоторые продукты (хлеб, мороженое, сгущенка, тушенка) некоторые телевизионные и радиопередачи, некоторые фильмы, в целом, нацеленность на культуру, более простые отношения между людьми, возможность гордиться своей страной, любить свою страну, жить с ней одной жизнью.
Вот некоторые коменты, которые показались мне забавными или типичными.


В СССР помимо населения в стране было довольно много людей.
Задорнов был ещё смешной.

Ещё прекрасный радиотеатр.
И практически бесплатные музеи.

Да много чего и в том числе твердая уверенность в завтрашнем дне - хлеб будет 14 коп., билет на автобус - 85 коп. жесткий и 1р.17 коп. мягкий. Подружки, книги с трудом добытые и передаваемые из рук в руки, набитые кинотеатры и т.д. и т.п.

Ощущение смысла и перспектив жизни страны и своей жизни вместе с ней.

Я помню как выходя из дома с утра - мы бегали до вечера во дворе. ( это частные дома). У нас было много игр и добра. Мы не дрались и особо не обижали друг друга. Я помню как работали заводы в моем родном городе, детские сады.
Сейчас во дворе нет детей, мой детский сад - заброшенное здание, завод снесли и продали на участки под строительство коттеджей. Мы незнали тогда хорошей жизни и были всё равно какими то счастливыми. Сейчас у нас есть деньги , а мы не сказать что счастливы, мы только учимся этому заново

В СССР не знали что западенцы - бандеровцы, а донецкие - быдло
и что русские - враги
шахтер был уважаемым человеком
и учитель
и военный
не было подросткового алкоголизма
начавшие курить при СССР до сих пор инстинктивно прячут сигареты от старших
не было столько мусора на обочинах, в лесу и берегах рек

Рогалики были прекрасные,точно. С твердыми попками.

Были реальные перспективы.Можно было подняться очень высоко.Страна была высокоинтеллектуальная.Приходишь в электричку и пока едешь до Москвы,все что нибудь читают.Столько ученых,поэтов,писателей.Было будущее.Ну вообщем как сейчас в США.

Взаимной ненависти было меньше (по крайней мере в 70-х, начале 80-х). И кефир в бутылках, конечно ))

Все-таки возможность получить жильё молодому специалисту.
Высшее образование гарантировало работу, крышу над головой и еду.

Да всё было неплохо. Кто ж знал, что это совок.

Люди были другими в лучшую сторону. Если твое авто сломалось на трассе, машины бывало сами останавливались с предложением помощи.

Я был ребёнком, свинцовые мерзости жизни меня ещё не коснулись, и ничто не мешало мне любить свою страну. "Пятнадцать республик - пятнадцать сестёр" "Москва - столица нашей Родины". У меня была Родина. Я пытаюсь сейчас убедить себя, что мой дом - планета Земля. Но как-то нет того чувства.

да, услуги ЖКХ были не половину зарплаты, а практически незаметны
при том все делалось и работало
не помню, чтобы воду отключали по 3 месяца, то горячую, то холодную, визжа при этом что сети на 146% всегда изношены и конских тарифов ни на что не хватает

Уверенность в своем будущем, в будущем своих детей... Уверенность во всем. Доброжелательность в общении с любыми людьми (даже с милиционерами, ежели ты не преступник. Маленький пример. Я много путешествовал тогда. И в любом, не знакомом мне городе обращался к милиционерам и дороге в гостиницу. или куда там еще... НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЯ ДОКУМЕНТОВ(!). Попробуйте сейчас(!). Не делились по национальному признаку. БЫЛО УДОБНО ЖИТЬ!

1. Гордость людей за бытовые достижения. Люди уважали себя и их уважали за то, что "построили квартиру", "воспитали двоих детей", "честно отработали на заводе 20 лет". Сейчас все это растоптанно. Квартира - откуда деньги, хорошо "устроился" поди и зря получает, детей - нарожали, на заводе работают идиоты.... Мне кажется, что внутренне именно по этому ощущению и ностальгируют, не умея нормально вербализовать и не понимая, что как раз в европейских странах вполне так и рассуждают, а топчут у нас(((
2. Запах свежего хлеба, быстро завезенного и не запакованного в пакет.


Вера, что "за бугром" все замечательно: честные СМИ, честные, заботящиеся о народе политики,великое множество великих писателей, которых у нас просто не издают, добрые отношения между людьми и между странами - и как только мы, отсталые и угнетенные, присоединимся к этому чудному миру... эх, где та вера?..
Ну, и молочные коктейли по 11 копеек мне нравились. И вообще - ребенку жилось очень недурно:))


Работники искусства и культуры считали своим долгом нести добро людям. Научить их чему-то хорошему. Особенно ярко это видно в кино. Сравните добрые старые комедии с современными тупыми высерами бывших квнщиков.



Если подытожить то плохое, что вспоминают люди об СССР, то это будет идеологизированность многих сторон жизни, вынуждающая людей публично вслух говорить то, что они не думают и порождающее, таким образом, двоемыслие, товарный дефицит, очереди, бедность, плохое качество бытовых товаров, отсутствие возможности свободного выезда за границу, отсутствие возможности читать, слушать и смотреть некоторые зарубежные книги, музыку, фильмы.
Некоторые упоминают чувство унижения, которое они испытывали, когда стояли в очередях, не могли приобрести качественный товар, когда их принуждали ехать на картошку или на овощебазу, посещать комсомольские собрания, субботники, когда нужно было где-то предъявлять характеристику. Отдельным пунктом и много раз звучит лечение зубов без обезболивания.
Про последнее я тоже помню. У меня был врач, который колол обезболивающие при лечении зубов, хотя обычно их кололи только при удалении зуба. Но после одного случая он перестал это делать. У другого врача в другой смене при обезболивании пациентка умерла от анафилактического шока. И та аптечка против подобных вещей, которая стоит в каждом зубном кабинете, и то, что это был кабинет в большой клинической больнице, где есть реанимация – ничего не помогло. Не успели. Вот мой врач и перестал колоть обезболивающее – страха ради. А сейчас не боятся. Спросят : «Вы то-то и то-то хорошо переносите?» и колют. Будто больной знает. Но сейчас врачи рискуют. Кто был прав? Мне трудно ответить на этот вопрос. У кого был анафилактический шок уже не напишут комент.
Итак, некоторые коменты о том, что было плохо в СССР.


Дефицит

постулат "взрослый всегда прав". в школе учитель мог на тебя любой поклеп навести, и поверили бы ему, а не тебе.

Политинформация и красные уголки.

принуждение к коллективной деятельности и коллективному сознанию
минимизация личной ответственности

Характеристика из школы для поступления в ВУЗ, выездные визы, запрет валюты, отсутствие товаров (по очереди на работе за уебищным телевизором, диваном, миксером и тд), уголовная ответсвенность со сроками от 20 лет за предпринимательство.
Самое главное - старые мудаки у власти (Брежнев, Андропов, Черненко, да и Горби тоже), но это, правда, осталось...

Передачу "Сельский час"

В школе сочинения по трилогии Брежнева "Малая земля", "Возрождение", "Целина", а также сочинения на свободную тему типа "Комсомол - верный помощник партии".

1.Отсутствие приличной упаковки товаров. Пакеты целофановые стирали и повторно пользовали, а большие пакеты на местах разрыва заклеивали скотчем. И вообще яркий пакет из иностранного супермаркета был замечательным сувениром от счастливцев, побывавших за бугром.
2. Унизительный очереди за всем, плюс к ним всевозможные льготники, которых обслуживали вне очереди.А потом они тут же тебе перепродавали то, что им удалось урвать, с наценкой.
3. Видеомагнитофоны разрешали купить только участникам ВОВ.
4. Насильно заставляли интересоваться политикой, всевозможные политинформации + обязательные посещение открытых партсобраний для беспартийных. Приучали лгать и фальшивить.

отставание по технологиям. железный занавес.
Страх, да. Мы жили в научной общаге и меня, еще мелкую, родители предупреждали: вот та тетя - стукачка, при ней будь осторожна, никаких пересказанных анекдотов, не говори то, не говори это, об этом вообще лучше никому не говори.
Правда, все это уже возвращается.

самое худшее из всех бед ссср - это отсутствие свободы, уничижение личности, принуждение к активной несвободе, т.е. каждый обязан был вести официальную пропаганду лжи, ненависти и лицемерия...

на фоне такого вмешательства государства в сферу морали всё прочие недостатки не имеют значения, ибо они ничто в сравнении с изуродованной нравственностью целого народа!

Дефицит. Отсутствие средств интимной гигиены (уж простите за пикантные подробности) и качественных лекарств.
Низкое качество товаров народного потребления.

моим из самых ужасных страхов был страх перед стоматологом... сегодня я без собственных зубов - зато избавился от страха :))))))))

Самое плохое было в том, что приходилось говорить одно, а думать другое

невыносимая тоска, ощущение невозможности человечного

что-то не заметил - никто, кажется, не упомянул прописку. Почти невозможность переехать жить в Москву, Питер. Страх перед КГБ - да, но это скорее теоретически. Реальные репрессии были редки.

Дефицит.
2. Железный занавес.
3. Всеобщая бедность.
4. Тотальная идеологизированность общества.
5. Очень высокий уровень агрессии внутри общества.
6. Культурная изоляция.

дефицит денежных средств у населения
невозможность выехать заграницу(болгарии не считаются)
распределение на 3 года после вуза
1-2 телепрограммы
одна кпсс и комсомол задолбали весь народ
убогость театрального и кино репертуара
нехватка альтернативы во всех сферах жизни.
маразматики во власти. хотя...и сейчас тоже самое

Унижение. Везде и всюду надо было предоставлять характеристику, которую принимали на собраниях люди, которые по сути для вас никто. Но вы от них зависели.
Унизительно было стоять в очереди на квартиру. и просить всего - квартиру, путёвку, место в детском саду. Унизительно стоять каждый день в очередях. унизительно разговаривать с продавцом, официантом, таксистом, администратором гостиницы, кассиром авиакассы.
Для того, чтобы устроиться на подработку, надо было получить на работе справку о том, что вам разрешают работать по совместительству.



Честно говоря, даже из этих коментов видно, что потеряли больше, чем приобрели. Тем более, что часть плохого исчезла бы сама хотя бы из-за развития технологий. Плохое возвращается, или может вернуться, а вот хорошее – нет.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments