?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кофе по-советски



Либеральные блоггеры с остервенением обсуждают горячую новость – в Крыме одно кафе в рекламных целях переименовало кофе американо в кофе россияно. Да, и еще вроде где-то чуть ли не на Камчатке кафе поменяло название, было что-то про Америку, теперь нет…

Ехидная память, правда, подсказывает, что в США, на которую эти либералы молятся, во время каких-то мелких непоняток с Францией массово переименовывали «картошку по-французски» в «картошку свободы». Но мне бы не хотелось уходить в обсуждение политики и блогосферы, а заняться другой темой – гастрономической. О некоторых гастрономических нюансах, которые по непонятной причине ушли вместе с СССР.

Кофе россияно… а что это? Особенностей в современных кофейных традициях в России нет. Есть скорее стереотипы, да и то не у нас. Помню, в Швейцарии в баре среди массы других кофе было и по-русски, с водкой.

А вот кофе по-советски я представляю очень хорошо. Одно должно быть похоже на американо, тоже большая доза не очень крепкого и очень горячего напитка, но – с огромной дозой разболтанного в ней сгущенного молока.

Сгущенное молоко как продукт питания почти исчезло. Также в красную книгу можно заносить следующие блюда, бывшие популярными в общепите, а сейчас сохранились лишь ретроресторанах:
- яйцо под майонезом,
- бифштекс с яйцом,
- геркулесовая каша,
- картофельное пюре,
- толстые омлеты,
- молочный суп,
- пирожки с повидлом,
- кисель,
- жареная колбаса,
- сосиски с горошком,
- компот из сухофруктов, где их много, с черносливом, яблоками, изюмом и др,
- напиток с апельсином (мандарином, яблоком) - сладкая водичка с кусочком фрукта. С апельсином был горьковатый,
- какао с молоком из большой кастрюли,
- чай из котла.

Практически пропали макароны. Их вытеснила паста, но между ними есть кардинальные различия. Это – макароны жесткие, из твердой муки и недоваренные, у них совсем другой соус, и идут они как блюда, а не гарнир.

Еще пропал томатный сок в разлив, в который можно добавлять соль. Основная фишка тут - именно в соли, просто сок в разлив - совсем не то.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 84 комментария — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
naja_naja
9 ноя, 2014 09:29 (UTC)
Бифштекс с яйцом существует в кафе-столовой соседнего банка, а картофельное пюре очень частый гарнир, например в пивном ресторане "Пробка" и не в нём одном.
Овсянку на завтрак в кафе-ресторанах тоже дают.

Молочный суп - вот чего действительно не встречала.
uborshizzza
9 ноя, 2014 09:36 (UTC)
Уникальная гадость была.
А еще был фруктовый суп. Это жиденький компот из сухофруктов с рисом.

Edited at 2014-11-09 09:39 (UTC)
(без темы) - zmeika_gadyka - 9 ноя, 2014 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - obligavit - 9 ноя, 2014 12:16 (UTC) - Развернуть
xren_v_grizlo
9 ноя, 2014 09:38 (UTC)
Отлично помню кофе по советски. На пачке написано: цикорий - 20%, ячмень - 80%.
uborshizzza
9 ноя, 2014 09:41 (UTC)
Был и ячменный напиток "Утро". Люди его звали "И-го-го".

Еще был напиток из чистого цикория. Их продавали в банках. "Утро" косил под растворимый кофе.

Edited at 2014-11-09 09:41 (UTC)
(без темы) - xren_v_grizlo - 9 ноя, 2014 09:45 (UTC) - Развернуть
hroft80
9 ноя, 2014 09:45 (UTC)
Вы наверное где то в Африке питаетесь, потому что внашей столовке заводской все это в наличии, а таких столовых в стране все-таки больше чем каких то кофеманий и иже с ними
uborshizzza
9 ноя, 2014 09:54 (UTC)
В Африке как-то питался, когда был в Марокко. Кончилось тем, что получил что-то очень похожее на холеру
(без темы) - hroft80 - 9 ноя, 2014 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 ноя, 2014 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hroft80 - 9 ноя, 2014 10:11 (UTC) - Развернуть
anna_mir
9 ноя, 2014 09:49 (UTC)
А что, мило: 'кофе россияно'. Улыбает. Только я бы все равно итальянский предпочла:) Тем более, что "американо" - это разбавленный водой обычный кофе. Но вношу рацпредложение: "кофе россияно " называть напиток из цикория. Коллега говорит, тренд В России. Коллега говорит - модно. Говорит, "Вся Москва пьет".
uborshizzza
9 ноя, 2014 09:53 (UTC)
"Ему сказали, все Вас знают, а я так вижу в первый раз"

Это я про то, что пока в Москве ни разу кофе россияно не видел.
Кстати, именно итальянский вариант американо мне не нравится - они дают эспрессо и ковшик кипятка для его разбавления
pascendi
9 ноя, 2014 09:56 (UTC)
Вы еще многое не упомянули. Например:
- бутерброды, где на ломтике черного хлеба с чуточкой сливочного масла лежат три кильки пряного посола, украшенные колечком лука;
- тушеную квашеную капусту оранжево-коричневого цвета;
- мясо, тушенное с черносливом;
- сметану в граненом стакане, в которую положено добавлять столовую ложку сахара;
- творожную запеканку (!)...
uborshizzza
9 ноя, 2014 09:59 (UTC)
Бутерброд с килькой! Точно.
(без темы) - zmeika_gadyka - 9 ноя, 2014 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pascendi - 9 ноя, 2014 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pascendi - 9 ноя, 2014 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pascendi - 9 ноя, 2014 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marichkakern - 9 ноя, 2014 21:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pascendi - 9 ноя, 2014 21:57 (UTC) - Развернуть
usu_frukt
9 ноя, 2014 10:03 (UTC)
Россияно - это низкопробный кич. Действительно на уровне склизских советских макарон.

Все это от не очень большого ума. Потому что американо - это вид кофе. А россияно - это что?

Что такое русский ресторан, это вы можете узнать в любом крупном городе Европы. В Берлине, например, есть ресторан "Самовар". И макарон по-советски там нет.
uborshizzza
9 ноя, 2014 10:07 (UTC)
Ресторан "Самовар" есть везде. Пойду туда только, если буду в этом месте больше месяца, и ностальгия замучает.

А "макароны по-флотски" - это была вещь. Суть в том, что макароны нужны из серой муки, а ее нет, а мясо должно быть вареным, а потом его надо смолоть с помощью мясорубки, а заправляли их только сливочным маслом.
Попробуйте. Макарон похожих не найдете, но остальное в ваших силах. Это вкусно.

Edited at 2014-11-09 10:08 (UTC)
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 ноя, 2014 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 9 ноя, 2014 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 9 ноя, 2014 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 9 ноя, 2014 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 ноя, 2014 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anguema - 9 ноя, 2014 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anguema - 9 ноя, 2014 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anguema - 9 ноя, 2014 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 11:16 (UTC) - Развернуть
me_flapper
9 ноя, 2014 10:09 (UTC)
Геркулес, горошек, толстые омлеты я ем, пакетированный томатный сок солю, а вот то, что рогалики пропали - жалко. Они с круасанами разные и друг друга не заменяют. Ещё в магазинах были вкусные молочные коктели - теперь за такими только в кафешку идти.

А настоящая прелесть советской кухни для меня - в самопеченых тортах и пирогах. И ведь в каждой семье они были разные - даже у близких родственников! Нет, я и Палыча люблю, и Крепвиль, и осетинские... Но домашние сладости неповторимы.
uborshizzza
9 ноя, 2014 12:11 (UTC)
А где вы берете толстый омлет с корочкой? Его раньше давали только в больницах и пионерских лагерях. Там суть в том, что он печется сразу на целом противне. Дома и в ресторанах такой не получается. Возможно, его делали из яичного порошка.
(без темы) - me_flapper - 9 ноя, 2014 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 ноя, 2014 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 9 ноя, 2014 12:40 (UTC) - Развернуть
karhukallio
9 ноя, 2014 10:11 (UTC)
"Кофе россияно" - это та бурда, которой поили в пионерских лагерях родителей и дедов нынешних "завоевателей Крыма". Рецепт приготовления: повар помыл в кастрюле ноги.
(Анонимно)
6 июл, 2019 05:33 (UTC)
Темна вода во облацех и в мозгах скакунов.
biglebowsky
9 ноя, 2014 10:24 (UTC)
Если говорить о старинных продуктах питания, то я иногда вспоминаю очень необычную вещь - соевые батончики "Рот Фронт".
По каким-то странным причинам я совершенно не переношу шоколад.
А вот соевые батончики я мог есть без проблем, что я регулярно и делал, когда жил в Москве.
usu_frukt
9 ноя, 2014 10:25 (UTC)
Они никуда не делись. В виде цилиндров такие, да?
(без темы) - biglebowsky - 9 ноя, 2014 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biglebowsky - 9 ноя, 2014 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usu_frukt - 9 ноя, 2014 10:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biglebowsky - 9 ноя, 2014 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 ноя, 2014 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biglebowsky - 9 ноя, 2014 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marichkakern - 9 ноя, 2014 21:37 (UTC) - Развернуть
Anatoly Komarov
9 ноя, 2014 10:38 (UTC)
В отдаленных районах существовал так называемые "рабочие столовые", где все было по символическим ценам.Как то после месяца проведенного в горах вышел на такую на горноудном предприяти.Соскучившись по цивилизации взял пол стакана сметаны,салат, два борща, 3 порции бифштекса с яйцом и гарниром и 3 стакана чая. Заплатил за все 86 копеек. Молодой организм все переварил без последствий. Правда по выходе из столовки минут 40 пришлось посидеть на ступеньках крыльца- трудно было шевелится. Дело было в 1980 году.
paulina_2005
9 ноя, 2014 11:15 (UTC)
Ничего удивительного , порции борща от 300 гр до 500 были + бифштексы рубленые
lev_davidovich
9 ноя, 2014 10:39 (UTC)
Рекламная пауза.
В КрымУ. Был я этим летом в Крыму с младшеньким.Как я уже упоминал - задышал мой родной консервный зваод. Так вот рецептура на некоторые соки сохранилась ещё та - СССРовская. Яблочный с мякотью, персиковый с мякотью, абрикосовый с мякотью. И не восстановленный, как Вы сами понимаете. Младшенький в восторге был от абрикосового и персикового. Так что если попадётся продукция Нижнегорского консервного завода - рекомендую !

Edited at 2014-11-09 10:47 (UTC)
uborshizzza
9 ноя, 2014 12:07 (UTC)
Re: Рекламная пауза.
Спасибо
paulina_2005
9 ноя, 2014 11:13 (UTC)
Кофе с водкой, как правило называют коретто по-русски . Обычно в этот итальянский напиток добавляют куантро , а в некоторых областях и граппу .
Не далеко от Трех Вокзалов, если идти по Красносельской , есть чудесная столовка . Общедоступная, меню меняют только раз в три месяца. Какой там бифштекс с яйцом... Можно в музее общепита показывать. И водка по прейскуранту из буфета . И мужички командировочные с небольшими чемоданами в зале угощаются.
Они не косят - они такие были и такие остались !
usu_frukt
9 ноя, 2014 11:18 (UTC)
Этот кофе "по-русски" немного раздражает, ни разу не видел человека, который бы в России так пил кофе :) Скорее, кофе по-русски должен быть с медом, или с дистиллятом на основе меда :)
(без темы) - mia_mio - 9 ноя, 2014 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 ноя, 2014 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 9 ноя, 2014 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 ноя, 2014 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 ноя, 2014 12:24 (UTC) - Развернуть
mia_mio
9 ноя, 2014 11:56 (UTC)
да полно мест где многие блюда сохранились - детские сады, школы, заводские столовые. заводские вообще жесть, там иногда даже мебель с 80-х не менялась
evrika2001
9 ноя, 2014 12:07 (UTC)
Возможно, в Москве этих блюд и не осталось, а вот в глубинке практически в каждой столовой этот набор в меню присутствует, причем иногда весьма приличного качества.
uborshizzza
9 ноя, 2014 12:25 (UTC)
Да все, что было вкусное, осталось. Это мы чисто потрындеть.
ru_teacher
9 ноя, 2014 12:13 (UTC)
обыкновенное нормальное пюре с обыкновенной нормальной котлетой пропало... то. что сейчас за него выдают - ад и ужас... и бигус настоящий пропал...
вообще нормальных квашеных бочковых огурцов-помидоров-капусты не стало вообще, как они неизбывно водились в каждом овощном магазине - в кадках и в небольших лотках на прилавке - с совком для накладки в плотные целлофановые пакеты или бластиковые бидончики....
uborshizzza
9 ноя, 2014 12:14 (UTC)
Да, все пюре - восстановленное из порошка.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 84 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow