uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Кофе по-советски



Либеральные блоггеры с остервенением обсуждают горячую новость – в Крыме одно кафе в рекламных целях переименовало кофе американо в кофе россияно. Да, и еще вроде где-то чуть ли не на Камчатке кафе поменяло название, было что-то про Америку, теперь нет…

Ехидная память, правда, подсказывает, что в США, на которую эти либералы молятся, во время каких-то мелких непоняток с Францией массово переименовывали «картошку по-французски» в «картошку свободы». Но мне бы не хотелось уходить в обсуждение политики и блогосферы, а заняться другой темой – гастрономической. О некоторых гастрономических нюансах, которые по непонятной причине ушли вместе с СССР.

Кофе россияно… а что это? Особенностей в современных кофейных традициях в России нет. Есть скорее стереотипы, да и то не у нас. Помню, в Швейцарии в баре среди массы других кофе было и по-русски, с водкой.

А вот кофе по-советски я представляю очень хорошо. Одно должно быть похоже на американо, тоже большая доза не очень крепкого и очень горячего напитка, но – с огромной дозой разболтанного в ней сгущенного молока.

Сгущенное молоко как продукт питания почти исчезло. Также в красную книгу можно заносить следующие блюда, бывшие популярными в общепите, а сейчас сохранились лишь ретроресторанах:
- яйцо под майонезом,
- бифштекс с яйцом,
- геркулесовая каша,
- картофельное пюре,
- толстые омлеты,
- молочный суп,
- пирожки с повидлом,
- кисель,
- жареная колбаса,
- сосиски с горошком,
- компот из сухофруктов, где их много, с черносливом, яблоками, изюмом и др,
- напиток с апельсином (мандарином, яблоком) - сладкая водичка с кусочком фрукта. С апельсином был горьковатый,
- какао с молоком из большой кастрюли,
- чай из котла.

Практически пропали макароны. Их вытеснила паста, но между ними есть кардинальные различия. Это – макароны жесткие, из твердой муки и недоваренные, у них совсем другой соус, и идут они как блюда, а не гарнир.

Еще пропал томатный сок в разлив, в который можно добавлять соль. Основная фишка тут - именно в соли, просто сок в разлив - совсем не то.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →