uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Запоздалое прозрение


Есть такой блогер, Лобофф. Его зовут Артём Сущевский, и он стал известным после того, как перебрался с семьей в качестве беженца из Донецка в Россию. Он стал писать про свои приключения в России, о своем восприятии наших реалий – такие вещи всегда привлекают внимание. Нас ведь хлебом не корми – дай узнать, кто что о нас думает. К тому же его блог взяли на «Эхо Москвы» - это всегда увеличивает аудиторию.
Вначале ему у нас не больно нравилось: и бедно люди живут, и грубые, но потом привык. Особенно, когда перебрался в Петербург: видимо, там уже не такие все грубые. Кто-то ему и помогал, может деньги высылали.
Я просмотрела его дневник с 2009 года по диагонали. Кто он по профессии, и даже сколько ему лет, неизвестно. В блоге на «Эхе Москвы» пишет о себе - «блогер». Может быть, журналист, потому что рассуждает от лица интеллигенции? У него двое детей, одному, наверное, лет пять сейчас, другому лет 13.
Раньше Лобофф был доволен жизнью. Он купил автомобиль, сделал ремонт, съездил в Мексику, но главным своим достижением считает рождение второго сына. Ценит маленькие радости жизни. Он коллекционирует игрушечных солдатиков, а его жена слоников.
Советский Союз Лобофф не одобрял и считал, что Россия вернулась к совку, потому что не снесла всех памятников Ленину и не провела люстраций. К Януковичу он относился неплохо: посмеивался над ним, но без злости.
Еще в феврале он смотрел олимпиаду. Позабавило его восприятие: «что точно вогнало в ступор - это одёжка российской команды.Причём, если у девочек просто несколько пошловато - толпа снегурочек производит странное впечатление по определению - то с мальчиками и вовсе полный аут. Вы простите, конечно, но это ведь натуральная вохра! Что тужурки эти с подмехованным воротником, что шапочки чекистские. Да ещё и в красных штанах! - что как бы тоже намекает на пресловутые лампасы. Ужас два раза. Такое ощущение, что дизайн лично В.В.Путин разрабатывал. Зачем было настолько явно усугублять имидж ватников? - совершенно непонятно… Украинская команда, наоборот, порадовала. Кстати, и одеждой тоже - пожалуй, один из самых оригинальных ансамблей, рябокозюлистые курточки очень даже ничего, и без жовто-блакитной предсказуемости. И вели себя достойно и сдержанно, вполне по-европейски. Словом, молодцы и умнички, медалей им побольше и позолотее».

А вот в политических событиях Лобофф проявил некоторую близорукость. Он не посчитал разгон Майдана осенью жутким преступлением режима и до последнего пытался апеллировать к европейскому опыту: мол, что там бы делали, если бы, допустим, в центре Лондона студенты начали так буянить. В какой-то момент он согласился, что Янукович должен уйти, потому что, хотя неизвестно, чьи снайперы стреляли в толпу, но Янкукович все равно виноват. А вот забитый битами инженер по технике безопасности (его оставили там дежурить: человек подневольный - пришлось) в киевском оффисе ПР его не взволновал, а мне его до сих пор жалко, как и многим у нас. И это не потому, что нас кто-то накручивал. Я только один раз услышала об этом, и до сих пор помню.
Но к тому, как Януковича прогнали, он оказался не готов. Воевать за Донбасс Лобофф, конечно, и не подумал, но из Донецка предпочел убраться.
И тут его настигло прозрение. Она настолько показательно, что хочу представить этот отрывок отдельно.
http://loboff.livejournal.com/482363.html

«В связи с чем изо всего произошедшего я лично вынес один очень тяжёлый урок - урок личной ответственности. Ещё совсем недавно одно это выражение не вызывало у меня ничего, кроме скептической усмешки - мол, что мы, маленькие, и наше копошение пред сильными мира сего, есть такое. И лишь сейчас мне, потерявшему страну и прошлое, становится понятно, насколько эта позиция была ущербной и безответственной. Мы, украинская интеллигенция, многие годы закрывали глаза на опасные тенденции, считая это необходимым атрибутом национальной лояльности. Ослеплённые тем хорошим, что давала нам украинская независимость, мы отказывались замечать её порочную изнанку и угрозы, таящиеся в ней. И лишь когда изнанка стала основной реальностью, мы спохватились, ужаснулись и "прозрели" - осознав, что это в том числе и наша вина. В том, что молчали. В том, что соглашались с "перегибами" - мол, да, перегибы, но это ведь насущная необходимость, даже если это и неправильно. В том, что отрицали реальность - в угоду сиюминутному ментальному комфорту.

Мы морщились от переписывания истории, но терпели - так надо, Украине нужно позиционировать себя в мире как отдельную реальность.

Мы кривились от языковой нетерпимости, но соглашались - так будет лучше, язык это инструмент нацбилдинга, и инструмент чрезвычайно эффективный, а потому грех им не пользоваться для утверждения независимости.

Нас передёргивало от нарочитой русофобии, утверждаемой в качестве официальной идеологии, но мы и тут не возражали - да, от России нужно дистанцироваться, чтобы не раствориться в культурном и идеологическом смысле, чтобы сохранить свою политическую и государственную автономию, чтобы не быть поглощёнными большим и сильным соседом.

Нас раздражало заигрывание с США, мы прекрасно понимали опасности таких игр в подбрюшье Европы, у нас были живые примеры последствий таких игр, в виде Грузии и Польши, но мы и тут скрепя сердце признавали правильность выбранного курса - ибо это всё-таки шанс прорваться через европейское равнодушие, может хоть так нас начнут воспринимать всерьёз, и хотя бы через шантаж получится заставить считаться с Украиной как реальной силой, и вдруг да и получится избежать на этом пути повторения ошибок соседей.

И в результате это мы - позволили произойти тому, что произошло
».

Меня это заинтересовало потому, что очень похожим образом относились к Украине и мы сами. То есть, мы были такими толерантными-претолерантными. Государственный язык на Украине только украинский? Конечно, конечно. А почему, собственно, когда там полно русскоязычных? Почему мы не защищали их право говорить по-русски? И даже не столько говорить, сколько получать на русском всю необходимую информацию и документацию.
На свои денежные купюры поместили Мазепу, которому у нас анафему произносят в церквях? Да подумаешь.. А это явно был недружественный шаг.
Даже если мы и понимали, что украинцы пережимают с созданием мифов о своем прошлом, то помалкивали. Мифы были на руку либералам: ведь знаменитый Голодомор разоблачал проклятую советскую власть.
Но, думаю, что беда была в том, что мы этим особо не интересовались. А нужно было интересоваться. В конце концов, и русская нация формировалась в борьбе с татаро-монгольским игом. Что там было и как, теперь уже не узнаешь, но миф о татарах-угнетателях остался. А злая Россия, которая пила кровь из несчастной Украины была нужна украинцам, как воздух. Куда же новой нации без врага, который мог ее сплотить? Похоже, мы готовы были побыть немного таким врагом.
Но почему-то нам казалось, что все это – не всерьез. А оказалось всерьез.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →