uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Самолеты и геометрия


https://img-fotki.yandex.ru/get/15571/54617972.34/0_113870_3fdeb993_orig.jpg
В ЖЖ идет остервенелое обсуждение подлинности непонятно откуда появившегося снимка из космоса, на котором изображен истребитель, атакующий «Боинг» вблизи Донецка. Снимок атрибутируется как изображение малайского Боинга, которого сбивает украинский истребитель.

Тут же появились многочисленные опровержения, а также опровержения опровергателей. Опровержения – что истребитель не той модели (хрен что там, если честно, разглядишь, это – работа для специалистов, а не диванных обитателей), что облако на снимке такое же, как на гуглоснимке, и т.д. Скажу честно, что опровержения опровергателей выглядят более сомнительно, чем те утверждения, которые они опровергают.

Однако есть один пункт – видимый размер самолетов. Как известно, видимый размер объектов обратно пропорционален расстоянию до них. Например, предмет размером в 10 метров на расстоянии 1 километр имеет те же самые видимые размеры, что и размером в 20 метров на расстоянии 2 километра. Небольшие отклонения от этой схемы относятся лишь к съемке близкорасположенных объектов и сводятся к уточнению того, что расстояние нужно считать не до объектива, а до некоторой другой точки внутри камеры.

Так как Боинг был на высоте около 10 километров, то при съемке со спутника с высоты 100 километров (то есть в 90 километров над самолетом) его видимый размер должен был быть на 1/9 больше, чем у Боинга, стоящего на земле. На фотографии же видимые размеры Боинга намного больше (в десятки раз, недалеко от Боинга видна посадочная полоса аэродрома, имеющая примерно такие же видимые размеры, как самолет), чем должны быть, так что расчетная высота, с которой был сделан снимок – порядка 100 метров над Боингом. Кстати, истребитель визуально увеличен немного меньше, что соответствует описанию, что в момент атаки он был несколько ниже Боинга.

Следовательно, снимок был сделан не со спутника – они на такой высоте летать не могут, сгорят. Может он быть сделан или это – однозначно фотошоп? Может, с другого самолета. Кстати, замечу, что очевидцы многократно путались в том, какие именно военные самолеты они видели в том районе, одни говорили про Су, другие – про Миг. Может ли снимок быть сделан с беспилотника, не знаю, так как не имею информации о том, есть ли сейчас модели, летающие на подобных высотах.

В общем – надо разбираться со снимком. Но вот что меня больше всего убило – это огромное количество людей, которое на полном серьезе утверждают, что подобное искажение относительных размеров может быть за счет использования длиннофокусной оптики при спутниках со спутников. В доказательство они приводят какие-то мутные сравнения и странные формулы. Просто удивительно, до какой степени упал уровень знания простейшей физики и математики у современных людей!



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments