uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Снимок с украинским истребителем, сбивающим Боинг. Эксперты и экспертизы


С утра увидела на «Яндексе» новость, что нашелся снимок, на котором видно, как по малазийскому «Боингу» выпускает ракету украинский самолет. Эту же новость дают по телевизору. И там, и там подчеркивают, что комментариев от стран, расследующих причины катастрофы, нет, как нет и комментариев из США.

Откуда взялся снимок? Его прислал аноним в Российский союз инженеров, расследующих катастрофу с «Боингом», а вбросил в информационное пространство журналист М.Леонтьев в программе «Однако» (выходящей иногда в составе программы «Время»).

В общем, я сегодня слишком поздно проснулась – весь Топ в постах с рассуждениями об этой истории. Очень много блогеров пишут, что снимок – грубая подделка, Леонтьев – пьяный идиот, а Первый канал полностью деградировал. Одни пишут это со злорадством, другие с сожалением: мол, опять непрофессионалы подставили Путина, который как раз поедет на саммит G-20, где ему еще раз выскажут возмущение зверским уничтожением мирных граждан и тем, что Россия пытается спихнуть вину на других.
В самом деле, если самолет сбили не российские военные, то зачем нам создавать фейки? Кто шляпку украл, тот и тетеньку пристукнул.
Есть и те, кто считает, что это – провокация, чтобы дискредитировать Путина.
Хорошо, а провокатор кто? Леонтьев?. Энст и Первый канал? Неужели бы они стали размещать сомнительные снимки, не показав их ни одному серьезному эксперту? Тут у нас в один момент и «Тема», и «Зиялт» - да каждый блогер, окончивший среднюю школу, подделку раскусили, а у Леонтьева с Эрнстом экспертов не нашлось, или же они спят и видят, как бы половчее подставить Путина.

Вы в это верите? Я нет.

На основании своего жизненного опыта могу сказать, что объекты, находящиеся в статусе возможных доказательств, несведущим людям обычно кажутся подлинными. Им и в голову не приходит сомневаться: раз есть, допустим, какой-то документ, доказывающий определенное обстоятельство, или подтверждающий определенное право, то все так и есть. Таких людей большинство. Но среди них есть определенный процент скептиков, тем более, если дело касается тебя лично, то ты поневоле станешь скептиком. «Скептики» внимательнее приглядываются к объекту, который может стать доказательством, и находят в нем массу изъянов и противоречий. Это тем более приятно, что ты один такой умный-преумный, а остальные – тупые и доверчивые бараны.
Но на то и существует настоящая, серьезная, профессиональная экспертиза. Только она может установить, подлинный данный объект или сфабрикованный. И это нелегко. Бывает, и очень хорошие эксперты ошибаются. Эксперт в данном случае отличается от «скептика» тем, что он обязан рассмотреть все версии и все варианты, которые «скептику» даже в голову не придут. Со «скептиками» очень трудно спорить: они знают только одно и упираются в одну версию. При этом им кажется, что они знают и понимают все. А на самом деле, чем больше человек занимается какой-то проблемой, тем больше он понимает ограниченность своих знаний. Возможно все, что угодно, в том числе, и самые необычные вещи. Чтобы отвергнуть какую-то версию, нужны очень веские обстоятельства и железные доказательства.
Поэтому я советую не ломать свою голову, пытаясь понять, откуда и как сделан снимок, и подлинный он, или нет. На это есть специалисты, а они пока молчат. Более того, если бы они за такое короткое вынесли бы свой вердикт, то они ничем не отличались бы от «скептиков».
Тот же Тема с легкостью определяет неподлинность снимка, а вот на то, чтобы нарисовать букву «М» для логотипа метро он потратил немало времени, хотя многим кажется, что мы бы на это потратили несколько секунд. Попробуйте, попросите его с ходу сделать какой-нибудь логотип – он запросит на это время и деньги.
Так давайте не будем заниматься не своим делом.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments