uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Банда убийц из сторожки управделами Генпрокуратуры


С лета я слышала рассказы про страшного маньяка, который убивает водителей машин. Потом стали говорить про банду автоманьяков.
Сейчас эта история более-менее проясняется. Я прочла несколько статей на эту тему, и вот что получилось.

30 июня этого года на 45-м километре трассы «Дон» в Домодедовском районе был убит уроженец Тульской области 53-летний Алексей Цыганов, который ехал к семье в родной город Венев на автомобиле «Шевроле Круз». На дорогу был положен «еж», который проколол шину. Водитель вышел из машины», а его ждали. Цыганов успел понять, что происходит, метнулся в лес, но пули настигли его. Преступники не тронули ни машину, ни вещи водителя.

Это был уже не первый подобный случай на этой трассе, а девятый. И тогда в соцсетях поползли слухи о маньяке, орудующем на трассе, но количество жертв в сообщениях просто поражало воображение — от пяти человек до двух десятков. Большинство убийств было совершено ночью на обочинах Малого и Большого колец (А-107 и А-108) в Московской области, недалеко от лесных массивов.

После девятого убийства впервые странными убийствами заинтересовались журналисты. Однако попытки прояснить эту информацию в полиции не увенчались успехом. «Никакого маньяка нет», — бодро рапортовали правоохранители.

Первый случай был 12 июня 2013 года. Тогда в Солнечногорском районе, в поселке Менделеево нашли на одной из улиц автомобиль «Жигули», а в нем — расстрелянных мужчину и женщину. 29-летний Андрей Зорин был уже мертв: ему попали в голову. А вот его 34-летнюю подругу врачам удалось спасти, у нее было ранение в грудь.
Второе преступление — 22 сентября 2013 года, Красногорский район, трасса М-9 «Балтия». На обочине на 29-м километре дороги нашли тело 50-летнего уроженца Курской области. На теле были множественные огнестрельные ранения. Днем ранее мужчина, работавший водителем у предпринимателя, выехал на автомобиле «Toyota Land Cruiser» из Москвы в Курскую область, после чего пропал без вести. А 24 сентября, во вторник, джип со следами крови в салоне, а также с поврежденным стеклом был обнаружен в Солнечногорске. Пока не понятно, как он там оказался и кто его увез туда.
Третье — 11 ноября 2013 года, Истринский район, трасса А-107. На 31-м километре, неподалеку от поселка Красновидово, ранним утром на обочине нашли труп 37-летнего предпринимателя из Волоколамска. Несколько выстрелов в спину.

Гильзы и пули говорили о том, что стреляли по жертвам минимум из трех «стволов», но раз за разом одних и тех же. В том или ином количестве они засветились на всех убийствах, все три — калибра 9 мм. Стало ясно, что маньяк не один, а их несколько.

Четвертое — 28 ноября 2013 года, Коломенский район, Новорязанское шоссе. Трое молодых парней решили съездить на денек из Рязани в Москву. Ребята, прямо скажем, не ангелы — баловались дурью и в «командировку» отправились как раз за партией гашиша. На обратном пути они так обкурились, что решили немного передохнуть на обочине трассы. И стали жертвами бандитов.
Но преступники, обстреляв их «Киа», не проверили, все ли погибли. Смертельные ранения получили только двое (один умер на месте, другой после недели пребывания в коме скончался в больнице), а один из молодых людей остался жив и, выждав какое-то время, повез своих смертельно раненых друзей в поселок Дягилево под Рязанью. Приехав в родные края, он тут же отправился в полицию. Его на всякий случай взяли под стражу. И через сутки, проведенные в камере, молодой человек сказал вдруг полицейским, что у него болит лопатка. Ему вызвали медиков и обнаружили... что у того огнестрельное ранение спины — видимо, адреналин и наркотики все спутали в его голове настолько, что он лишь через сутки после происшествия почувствовал боль.
Ввиду того, что случай изначально считали происшествием по Рязанской области, его не сразу включили в список «подвигов» банды. Но, проведя баллистику, обнаружили уже знакомый «почерк» на пулях.
Пятое убийство происходит уже в Москве. 3 декабря 2013 года на северо-востоке города неизвестные застрелили четверых рабочих на территории железнодорожного терминала. Они находились в вагоне в парке отстоя у станции Лось Московско-Ярославского направления Московской железной дороги.
А баллистическая экспертиза обнаружила, что, судя по «стволам», убийство совершила все та же группировка.
Шестое преступление произошло 26 февраля 2014 года в Истринском районе, рядом с коттеджным поселком Монтевилль. Был убит 43-летнего Владимира Кирилюка, члена наблюдательного совета банка «Флора-Москва». Его спину и грудь изрезали ножом.
Кирилюк каждый вечер выезжал на велопрогулку с охотничьей собакой. Мужчину к часу ночи того дня нашли всполошившиеся родственники. Его велосипед валялся в доброй сотне метров от трупа.
Казалось бы, при чем здесь автоманьяки? Чуть позже при вскрытии были обнаружены и огнестрельные раны. Судя по картине, пистолет могло заклинить или же магазин был не полностью снаряжен — вот поэтому жертву и добивали ножом. И снова то же самое оружие.

Затем следует седьмой, случай убийства супругов Лебедевых 3 мая этого года в Домодедовском районе. В машина пенсионеров были мобильные телефоны, видеотехника, планшет. Но убийцы ничего не забрали, даже кошелек с деньгами.
Восьмое убийство. Был убит капитан полиции, начальник службы участковых уполномоченных ОМВД по району Ново-Переделкино Олег Толмачев. Это случилось на западе Москвы в ночь на 4 июня. Капитана расстреляли несколькими выстрелами в упор на автостоянке. Экспертиза дала результаты: снова использовалось оружие автоманьяков.

Десятый случай произошел с 18 августа. На этот раз 31-летнего москвича Альберта Юсупова, в недавнем прошлом танцора ансамбля имени Моисеева, убили на Рязанско-Каширском участке Малого бетонного кольца. Этот случай просто поражает своей наглостью — убийство на трассе, которая абсолютно пустынной никогда не бывает, из огнестрельного оружия в километре от поста ДПС.

После этого случая факт существования банды признал Следственный комитет.
Преступную группировку прозвали "Бандой ГТА" (названа так по аналогии с компьютерной игрой GTA – в ней игрок может крушить машины и убивать людей на улицах, красть или продавать дорогие машины). Банду отличал характерный почерк. Преступники рассыпали на дороге острые предметы и ждали очередную жертву, потом нападали на автомобилистов, которые выходят из машины, чтобы заменить пробитое колесо.

Спецоперация по задержанию членов банды, убивших 14 человек в Подмосковье и державших в страхе водителей автомобилей на федеральных трассах, продолжалась несколько месяцев. В патрулировании подмосковных дорог принимали активное участие не только представители силовых структур, но и общественники. Как рассказал ранее НСН руководитель интернет-сообщества автомобилистов Smotra.ru, банду ловили более 300 активистов.
Было проверено около 100 адресов на территории Москвы и Московской области. В итоге, полиции удалось найти бандитов. В местах совершенных преступлений "засветились" некоторые мобильные телефоны и автомобиль. Именно по маршрутам передвижения Nexia и биллингу мобильного телефона, оперативникам удалось установить базу группировки в Удельной.

В ходе спецоперации в Раменском районе в ночь на 6 ноября был уничтожен частный дом в поселке Удельная, в котором скрывались преступники — один из лидеров группировки оказал активное сопротивление, метнув в силовиков гранату. Сотрудникам СОБРа пришлось открыть огонь на поражение, злоумышленник был убит. Утром 6 ноября уже в Москве, в районе Дмитровского шоссе, полицейским удалось задержать основную часть предполагаемых участников банды ГТА. У задержанных изъяли 2 автомата АКС и около 100 патронов. 8 мужчин и 2 женщины были доставлены в отдел полиции для допросов. Один тайник с их оружием нашли 9 ноября в Коломенском районе.
Убитый главарь, организатор GTA — выходец из Киргизии Рустам Усманов — скрывался в гараже, стоящем на участке господ Староверовых.

А кто такие Староверовы? Представьте себе, что это – семья начальника управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова! Этот господин засветился в списке «Форбс» самых богатых силовиков России. Там он на третьем месте. В декларации доходов за прошлый год указано, что доход самого Староверова - 21,419 млн рублей, доход его супруги: 26,671 млн. рублей,в собственности у супругов — квартира площадью 139,8 кв. м и автомобиль Lexus RX 450 X, их несовершеннолетнему сыну принадлежит земельный участок площадью 1110 кв. м и жилой дом 273 кв. м. Интересно, что доходы других заместителей Чайки за прошлый год составили от 2 до 4 млн рублей, сам он заработал 5 млн 293 тыс. 457 рублей.
Староверов Алексей Владимирович родился 10 декабря 1965 года в Ленинграде. Окончил Луцкий пединститут (Украина) по специальности "Преподаватель начальной военной подготовки" (1991), юрфак Кубанского госуниверситета (2000).
Трудовой путь начал в 1982 году слесарем-инструментальщиком в техническом училище Луцка, затем служил в армии. В 1991-1994 годах преподавал в Волынском госуниверситете (Украина).
С 1995 года работал в органах прокуратуры РФ. В 2001 году перешел в структуру Минюста на пост сначала заместителя, а затем начальника Сочинского межрайонного отдела службы судебных приставов Краснодарского края. Одновременно был заместителем главного судебного пристава края. В 2003 году назначен первым заместителем начальника Главного управления Минюста по Краснодарскому краю. С января 2005 года — руководитель краевого управления Федеральной регистрационной службы.
В 2009 году стал первым заместителем начальника Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры Генпрокуратуры Геннадия Лопатина. В 2011 году назначен руководителем управления делами Генпрокуратуры.

Откуда у чиновника такие доходы? Ни одного дня он не занимался коммерцией и все время был на госслужбе. Не иначе, как удачно вложил свой ваучер.

Семья купила недвижимость в Удельной в 2010 году. При этом к основной недвижимости "прилагался" перестроенный под сторожку гараж и постоянно проживающая в нем пожилая женщина, приехавшая в столичный регион из ближнего зарубежья. Господ Староверовых, как было установлено следствием, такие условия устроили — ведь постоянно жить в Удельной никто из них не собирался, поэтому семье, как и предыдущим владельцам, требовались сторож и помощница по хозяйству.
В течение трех последних лет хозяева особняка, как утверждали их соседи, приезжали в Удельную лишь эпизодически — чтобы покататься в выходные на квадроциклах или попариться в бане. При этом они как бы не замечали, что штат их "обслуги" за это время постепенно расширялся. Сначала к пожилой женщине в сторожку приехала ее дочь с двумя маленькими детьми. Затем у дочери появился сожитель Рустам Усманов, также поселившийся в сторожке. Еще через некоторое время стало известно, что молодая семья ждет появления третьего ребенка, но и это обстоятельство, видимо, не смутило хозяев дома N39 на улице Горького.
Опять же, по данным допрошенных соседей, вскоре после появления в усадьбе Рустама Усманова к нему в сторожку стали регулярно наведываться бородатые земляки. Однако заявлять о подозрительных собраниях в полицию ни хозяева, ни соседи не стали — ведь азиаты вели себя спокойно и почти все время проводили исключительно в беседах. "Встречая гостей, муж всякий раз говорил, что ему с друзьями нужно совершить совместную молитву и присутствовать на ней женщинам нельзя" — так, в свою очередь, объясняли затяжные собрания подруга Рустама Усманова и ее мать.
Между тем, как было установлено следствием, именно принадлежащая господам Староверовым сторожка стала своего рода оперативным штабом банды GTA. Здесь ее главарь оборудовал тайник для хранения трех своих пистолетов, патронов к ним и самодельных гранат-хаттабок, изготовленных на основе боеприпасов для подствольного гранатомета к автомату. В гараже боевик повесил боксерскую грушу, на которой целыми днями отрабатывал удары. Наконец, именно из Удельной, как установило следствие, Усманов по ночам выезжал в своей Daewoo Nexia на встречи с другими членами GTA и все совершенные бандой преступления.

Вначале следователи ГСУ СКР попытались допросить господина Староверова в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с перестрелкой в Удельной по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), а когда он по каким-то причинам не явился на следственное действие, возбудили в отношении чиновника Генпрокуратуры персональное дело по ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).
Однако, ознакомившись с постановлением следователя, замгенпрокурора Виктор Гринь отменил его как необоснованное и незаконное. Мотивировалось это решение тем, что прокурорский работник не имел к банде ни формального, ни фактического отношения — он не был юридическим владельцем дома N39, не нанимал на работу Усманова и, более того, вообще ни разу не видел боевика на "своей" территории. Все контакты хозяев дома с квартирантами вообще происходили через старшую, доставшуюся им еще от прежних хозяев помощницу.
Между тем после начавшихся между СКР и Генпрокуратурой переговоров стороны все же пришли к компромиссному решению. Надзорное ведомство начало собственную служебную проверку в отношении господина Староверова. На время ее проведения генпрокурор Юрий Чайка отстранил своего главного хозяйственника от должности.
Одновременно с этим Алексею Староверову был присвоен статус свидетеля — следователи его все-таки допросили по делу о посягательстве. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, тот дал следствию исчерпывающие показания. Староверов хотел подать в отставку, но ее не приняли. Как можно терять такого ценного кадра из-за пустых совпадений?

При расследования дела GTA нашли и обезвредили как минимум три материальных базы группировки. Это склад боеприпасов в гараже на юго-западе столицы — там находились снаряженные хаттабки и тротиловые шашки. Нашли и арсенал в Коломенском районе Мособласти, в котором банда хранила автоматы и, наконец, мастерскую в Красногорском районе. В цеху, как выяснилось, бандиты "перепиливали" газовые пистолеты в боевые, рассверливая у них стволы на специальном станке, и сваривали из гвоздей шипы — "куриные лапки" для остановки автомобилей. Здесь оружие мастерил некто Фазалитдин Хасанов, который скрылся на машине «ВАЗ-2115» . Все это происходило на даче доктора медицинских наук, руководителя лечебно-реабилитационного центра Минздрава Константина Лядова.
Хасанов и Лядов познакомились около 7 лет назад, когда медик строил себе загородный дом в том самом поселке Удельное Раменского района Московской области. Хасанов был в бригаде, осуществлявшей строительство. После окончания работ прораб-россиянин посоветовал Лядову Фазалитдина в качестве надежного работника. По его словам Фазалитдин хотел бы жить в каком-либо подмосковном доме и ухаживать за поместьем. При этом, по словам прораба, больших денег ему за это платить не пришлось бы.
Хасанов зарекомендовал себя отличным работником: все делал вовремя, ухаживал за садом, кормил собак, не допускал поломок в домашнем оборудовании, следил за газовыми колонками. Потому, когда дом в Удельном продали и купили новый для семьи сына Лядова в Поздняково, Хасанову предложили переехать и присматривать уже за новым помещением.
Хасанова никто не в чем не подозревал. Ни медик, ни члены его семьи никогда не видели, чтобы Фазалитдин приводил в их дом посторонних людей. Для них он был своим человеком, потому когда работник внезапно исчез, невестка Константина Лядова немедленно сообщила об этом тестю, а тот, в свою очередь, позвонил в полицию. Они были очень удивлены, узнав, чем занимался их работник на досуге.

Кроме того, были задержаны и арестованы двое предполагаемых членов банды. Всего же в GTA, по данным оперативников, входили в разное время до 10-15 человек. Однако группировка, по словам участников расследования, имела так называемый плавающий состав — рядовые члены, поучаствовав в одном-двух нападениях, уезжали на родину — в республики Средней Азии, а на смену им приезжали другие.

Таким образом, пока один из членов банды убит, двое арестованы. Известно только имя одного из них — это уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов. Он начал активно сотрудничать со следствием, рассказав о составе банды, совершенных ее участниками преступлениях, выдав заодно тайники с оружием и боеприпасами. Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест третьего предполагаемого участника "банды ГТА".

В общем, пока негусто. Арестованные не подтверждают версию и об убийствах по мотивам религиозной и национальной ненависти, а настаивают на корыстных мотивах. Правильно – за них меньше дают. «Вилка» по их преступлениям чудовищная: от 8 лет до пожизненного заключения.
Странно мне, что за корысть дают меньше, чем за религиозные убийства. Хотя, в стране, где никто не спрашивает, почему заместитель генерального прокурора с зарплатой 330 тыс. в месяц имеет доход в 5 с лишним раз больше, не говоря уже о его жене и о том, что это он сам занес в декларацию, это не удивительно. Человек, имеющий столько домой и квартир, что ему некогда даже туда заехать раз в год, нанимает на работу сомнительных лиц. Была ли у них регистрация, право жить в РФ?
Отчего же, когда люди на самом верху ничего не стесняются, людям, живущим в самом низу не удовлетворять свои аппетиты подобно животным: убил да ограбил – вот и сыт?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments