uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Россия сама специально сбила цены на нефть?


Еще одно объяснение падения нефтяных цен нашла я в «Аргументах недели».
http://argumenti.ru/toptheme/n463/376276
Там считают, что цены падают в результате целенаправленных действий самих экспортеров нефти с целью разорить компании, добывающие сланцевую нефть.


« Добыча сланцевого газа и сланцевой нефти выгодны только при высокой цене за нефть

Технологии бурения продвинулись, при высокой стоимости бочки стало выгодно выжимать тяжёлую нефть из песков. Но средний срок жизни сланцевой скважины менее двух лет, потом жила истощается. При цене менее 80 долл. от трети до половины разработок нерентабельны. Настоящий бум начался, когда нефть перевалила выше 105 долл. за бочку. Все масштабные проекты последних лет, такие как ультраглубоководные скважины у берегов Бразилии и нефтяные пески Канады, в разработку которых уже вложили более 10 млрд. долл., рентабельны только при цене выше 90–120 долл. за бочку. США раскупорили залежи, к осени 2013 г. нарастили добычу почти до 9 млн. баррелей в день. «Глобальное значение сланца преувеличивают. С 1950-х гг. даже в худшие времена собственная добыча нефти в США из традиционных скважин не падала ниже 5 млн. бочек в день. У них одна Аляска даёт до 2 млн. баррелей в сутки», – рассказывает директор нефтегазового департамента Международного энергетического агентства Сергей Зябликов.
Всё мировое потребление нефти: 86–90 млн. бочек в сутки. Из них 18,8 млн. поглощают Соединённые Штаты (более половины нефти Штаты по-прежнему закупают за рубежом), 9,8 млн. – Китай, 4,5 млн. – Япония. Россия на пятом месте по потреблению нефти – 3,2 млн. баррелей в день, что на 1 млн. бочек больше, чем у Германии, почти вдвое выше потребления Франции и Британии.
В мировых масштабах широко разрекламированная сланцевая революция добавила только 4% добычи, но все же экспортеры забеспокоились.
Напомним, что в мае министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал посетил Москву для встречи с нашим президентом. В мае мировая цена на нефть была в районе 110 долларов за бочку, в июне взлетела до 115 долларов. Затем началось её плавное снижение. 10 сентября она опустилась ниже отметки в 100 долларов, 15 октября – 85, сегодня 79. Уже появились сообщения из США о начале закрытия и даже разорения «сланцевых» нефтекомпаний.

Российский бюджет - нефтяной бюджет
Теперь вопрос – а что будет с нами? С 2000 г. доля углеводородов в экспорте ни разу не опускалась ниже половины. В прошлом году в федеральную казну собрали 13,02 трлн. рублей. Из них одни только таможенные пошлины от экспорта нефти и её производных принесли 3,54 трлн. рублей. При этом газ дал в 7,5 раза меньше – 479 млрд. рублей. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) обеспечил бюджету дополнительные 2,55 трлн. рублей. Ещё 245 млрд. руб. поступили за счёт платежей за использование природных ресурсов. Не говоря о других налогах, которые платят сырьевые корпорации. Одна только «Роснефть», крупнейший налогоплательщик РФ, перечислила бюджету 1,7 трлн. рублей. Так что реальная доля нефтегаза в доходах государства достигает 60–70%. В списке 12 крупнейших компаний страны семь – нефтяные. Из них пять входят в список 200 крупнейших корпораций мира. По весу в экономике каждая из этих семи нефтяных сестёр сравнима с несколькими отраслями или регионами. «Газпром», который в 2011 г. заработал 44,5 млрд. долл. и стал самой прибыльной компанией на планете. Остальные семь нефтяных гигантов отстали несильно. Например, оборот частного ЛУКОЙЛа в 2013 г. – более 4,5 трлн. руб., государственной «Роснефти» – 4,7 триллиона. Для сравнения: доход федерального бюджета 2013 г. – 13 трлн. рублей. При этом в ЛУКОЙЛе работают 150 тыс. человек, в «Роснефти» – 170 тысяч. Они входят в число шести крупнейших работодателей страны.
Каждые два из трёх долларов у нас – нефтегазового происхождения. Углеводороды дают 67% валютных поступлений. В 2013 г. наша страна отправила за рубеж топлива на 349 млрд. долл., тогда как всей остальной продукции – на 173 миллиарда. В общей сложности в 2000–2013 гг. Россия заработала на экспорте нефти 2,8 трлн. долларов. Это 10 (!) годовых ВВП Чили, Израиля или Греции. Равно годовому ВВП Франции и Великобритании.

Чтобы компенсировать падение доходов от экспорта нефти нужно опустить рубль
Бюджет страны на ближайшие три года свёрстан из расчёта цены на нефть в 96 долларов за бочку.
Годовой госбюджет Российской Федерации на 2015 год равен примерно 15 трлн. рублей. Он выполняется при обменном курсе доллар-рубль из расчёта 1:37. И цене за бочку нефти в 96 долларов. Если цена на нефть будет в районе 80 долларов за бочку, тот же самый бюджет будет исполнен при курсовой стоимости доллара из расчёта 1:46. Как заявил министр финансов Силуанов, падение курса рубля к доллару на 1 рубль даёт бюджету прибыль примерно в 200 млрд. рублей. Так что падение этого самого курса с 37 до 46 рублей за доллар даст прирост бюджета на 1 трлн. 600 млрд. рублей. Как раз хватит на то, чтобы компенсировать падение цены до 80 долларов за бочку. Что и произошло. То есть – выше 46 рублей расти уже нельзя. А вот падать ниже – сколько угодно! Хоть до 200…
У нас нет свободных мощностей: они либо уже распроданы, либо находятся в состоянии спора хозяйствующих субъектов, либо вовсе профилированы под торговые комплексы.
Нет и кредитов потому, что Банк России слишком сильно задрал процентную ставку и проводит слишком жесткую финансовую политику. И, наконец, услуги естественных монополий в области инфраструктуры запретительно дороги практически для любого производства.

Средняя зарплата в России всегда равно цене 10 бочонков нефти
Сейчас, как и 15 лет назад, средняя зарплата жителя России равна примерно 10 баррелям (бочкам) нефти. В 2000 году баррель стоил около 10 долларов, средняя зарплата была 2,5 тысячи рублей в месяц, что в пересчёте по курсу составляло 100 долларов. Когда нефтяная бочка подорожала до 100 долларов, зарплаты выросли до 24 тысяч рублей в месяц – или до тысячи долларов по тогдашнему курсу. То же с ценами на квадратный метр жилья. И сейчас, и 15 лет назад в зависимости от региона они равны 20–50 баррелям нефти за квадратный метр», – рассказывает профессор экономики Максим Миронов.

Значительную часть нефтяных доходов забирают несколько тысяч жителей России
По некоторым данным, так называемая элита, то есть несколько тысяч самых богатых людей страны, присваивает изрядную часть доходов от чёрного золота. Подсчитано даже, сколько именно. Год назад эксперты Российской экономической школы опубликовали нашумевшее исследование. Вывод такой: кучка богатеев забирает порядка 6–10% нефтегазовой ренты. Это более триллиона рублей в год! Деньги распределяют так. На зарубежные счета отправляется сумма, равная 2,5% нефтегазовых доходов страны. Остальное вкладывают в акции, четверть средств оседает на банковских счетах внутри страны. Так что так называемая деловая элита две трети денег оставляет в России.
Похоже, что банк России и его нынешнее руководство одержимы идеей вообще снять с себя ответственность за валютную стабильность».

Таким образом, за временное падение цены на нефть, которое полезно нефтяным компаниям в перспективе, расплатятся все жители нашей страны. Мы и компенсируем нашей элите некоторое падение доходов. А что будет с нами – не важно. Утрясут они свои проблемы – глядишь, и нам что-то подкинут, ну а не утрясут – извините. Ничего личного – просто бизнес.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments