uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Лечебный процесс в 1 медуниверситете. Или о деньгах и эффективности


На прошлом заседании Ученого совета 1 медуниверситета им. Сеченова основным вопросом был доклад проректора по лечебной работе. В связи с переходом на оплату только по ОМС это был непрерывный плач Ярославны.

Например – при лечении ревматологических больных только накладные расходы, на лекарства и пр. – в 6-8 раз больше, чем возмещение стоимости лечения страховыми фондами. На вопрос о том, как же теперь быть, проректор дал стандартный ответ, что надо лечить как можно больше больных и правильно заполнять бумажки, чтобы страховые фонды не штрафовали.

Ответа я не понял. Даже если не платить штрафы, зарплату врачам и прочее, все равно возмещение идет на 1/6 затрат. Поэтому чем больше лечишь – тем больше убытки. Единственный выход – лечить как можно меньше. Или лечить здоровых, им таблетки не нужны.

Очень показательным было сравнение работы наших клиник с клиниками большого швейцарского университета. У нас в сумме – около 2500 коек, у них – менее 1000, то есть примерно в 3 раза меньше. А больных они пролечивают всего в 2 раза меньше. То есть у нас койки используются менее эффективно, и надо больше стараться и т.д. Однако, что любопытно – у них на тысячу коек врачей больше, чем у нас на 2,5, то есть на одного врача число пролеченных больных у нас в 2 раза больше. Так, все-таки, где работают эффективнее? Я уже не говорю про объемы финансирования и размеры зарплат. Интересно, как отнесутся швейцарские врачи к идее перейти на финансирование лечебного процесса по нормам российского ОМС?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments