uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

И еще тупее

При тестировании студентов-лингвистов на IQ профессор Оксфордского университета Джеймс Роулинг установил, что 82% юных умов едва дотягивал до… 86!

Это примерно уровень пятиклассника прошлого века. Открытие обсуждалось на симпозиуме интерактивных знаний в Гааге. После него во многих странах эксперимент повторили, но уже на студентах факультетов математики и физики, где по идее должны обучаться самые умные. И что же? Результаты оказались не лучше, чем у лингвистов.

Если профессор Университета Отаго в Новой Зеландии Джеймс Флинн раньше утверждал, что IQ всех людей на Земле неуклонно растет («эффект Флинна»), то теперь признал обратное: IQ расти перестал.
В России в среднем — 97, в США – 97, в Германии — 100, в Нидерландах — 106, в Швеции — 110 (при пределе 150-200).
Но при том, что для наследственности в интеллекте - 20%, все различия связаны, видимо, с системой образования.
В странах Запада тесты на интеллект использовали давно, поэтому есть, с чем сравнивать.

Впрочем, измеряются довольно специфические способности, которые могут тренироваться. Если повторять тест довольно часто, но можно получать все лучшие результаты.
Поэтому вопрос о том, как на самом деле измерить уровень интеллекта, и глупеют люди или нет, остается открытым.
Правда, есть косвенные показатели уровня интеллекта. Это, например, скорость реакции. Ее исследовал доктор психологии Джеймс Томпсон.
В специальную компьютерную программу были заложены данные по психофизиологии представителей предыдущих поколений, сохранившиеся в медицинских архивах ушедшей эпохи, и наших современников. И оказалось, что скорость реакции у мужчин в 1889 году равнялась 183 миллисекундам, а у мужчин в 2000 году результат упал до 253 миллисекунд. Такое же падение произошло и у женщин: скорость восприятия за этот же период у них опустилась еще больше - с 188 до 261 миллисекунды. В итоге, разница у мужчин составила 70, а у женщин - 73 миллисекунды.
Математическая обработка этих результатов дала возможность получить и цифру снижения IQ. Каждые 10 лет уровень интеллекта человечества падал на 1,23 балла, и в итоге с 1880 года до 2010-го он снизился почти на 14 пунктов, - привел удручающие результаты доктор Вудли.
Кроме того, объем мозга современного человека - европейца составляет в среднем 1360 куб. см., в то время, как у неандертальцев в финальной стадии их эволюции и костенковцев-кроманьонцев превышал 1800 куб.см. Впрочем, сам по себе объем мозга тоже не аргумент.
Мне все-таки кажется, что люди глупеют. Во-первых, больше не действует фактор естественного отбора. Во-вторых, для жизни в наших условиях много ума не надо, а вот при попадании в естественные условия, на природу, люди дают слабину.
Например, прототип Робинзона Крузо выжил на необитаемом острове, а четыре мужика-охотника, заблудившись осенью в тайге, не придумали ничего лучшего, как есть друг друга. Да первобытные люди от позора бы удавились! Есть оружие, лес полон съедобными вещами, а они едят друг друга!
Дикарь бы смог освоить компьютер, а вот современный человек в лесу бы пропал.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →