uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Модена Ч1


Оглавление раздела - http://uborshizzza.livejournal.com/3126100.html

Модена находится в 40 км от Болоньи в долине реки По. Некогда они соперничали. В 1249 г. их армии встретились на поле сражения, и Модена была разбита. Однако оба города так и остались провинциальными городами. Впрочем, здесь находится штаб квартира "Мазерати", а в пригороде Маранелло расположилась "Феррари". Ну и сам Энцо Феррари родился именно в Модене. Кроме того Модена за последние 40 лет стала одним из самых богатых и социально продвинутых городов в Италии: в Модене проложено более 75 км велосипедных дорожек, расположено 16 кинотеатров, 25 библиотек и один из старейших университетов в Европе.

Можно с уверенностью утверждать, что еще за 3 тысячи лет до нашей эры эти места населяли средиземноморские племена лигурийцев, которых позже вытеснили пришедшие с севера умбры (предположительно, имевшие индоевропейское происхождение). Примерно за тысячу лет до рождества Христова власть над землями в долине реки По перешла к этрускам, вероятнее всего, им и принадлежит заслуга объединения разрозненных поселений в единый город под названием Мутхуна, или Мутина. В IV веке до нашей эры и город, и долина были захвачены дикими племенами галлов, которые на протяжении почти 200 лет оставались безраздельными хозяевами этих равнин, простирающихся до Адриатического моря.
Город Мутина, предшествовавший Модене, упомянут впервые во время войн римлян с цизальпинскими галлами. В 183 г. до н. э. Мутина сделалась римской колонией. Во время Второй Пунической войны, в 217 году до нашей эры, Модена подверглась нападению армий Ганнибала. В 72 году до нашей эры возле Модены состоялось еще одно историческое событие – битва между армией Спартака и войсками консула Кассия.
Во время нашествия Аттилы и следовавших за тем войн город был несколько раз разрушен, пока наконец в VIII в. жители не покинули его совершенно и не основали поблизости другого поселения. В IX в. город был возобновлен архиепископом Ледонием и с тех пор находился под управлением духовенства, пока в XI в. на него не распространила власть маркграфиня Матильда Каносская. К концу XII в. Модена была уже самостоятельной общиной, довольно быстро распространившей свою власть на окрестности. Во время войны Фридриха II и Григория IX Модена выступила на стороне императора, хотя гвельфская партия была в ней достаточно сильна, чтобы обратить страну в арену постоянной борьбы. В 1288 г. захватила власть над Моденой семья Эсте. В 1796 г. последний герцог из династии Эсте вследствие нашествия французов бежал из Модены, которая была включена в состав Циспаданской, потом Цизальпинской республики. В 1859 г. Модена примкнула к объединённой Италии.
Модена - поселение, сохранившее в плане строение римского лагеря. Центр города и по сей день называется перекрестком четырех колонн, некогда стоявших на пересечении Виа Эмилия, Виа Сан-Карло и Виа Фарини.
В старую Модену идти от вокзала недалеко. Стены ее не сохранились – вместо них бульвары. Здания с арками, как в Болонье, но их не так много – в самом старом городе арки не популярны. Там стоят громадные дворцы, которые никак не лезут в кадр.

Вокзал
Модена
От вокзала видна церковь. Нужно идти на нее. Это рядом.
Модена

Модена

Это церковь в память жертв Первой мировой войны. Такие памятные церкви есть во многих городах Италии. Строительство храма началось в 1929 г., и посвящён он 7300 моденцам, погибшим во время Первой мировой войны. На закладке присутствовал король Италии Виктор Эммануил III.
Модена

Модена

Модена
Если встать к собору спиной, то идти нужно по улице влево от него. Вскоре будет исторический центр города, где сосредоточены все памятники.

Дворец Эсте на пл. Рима.
Барочный Дворец герцогов (Palazzo Ducale) был заложен в 1634 г. на месте средневекового замка д'Эсте; ныне в нём военная академия. Герцогский дворец 1634 года возвели по проекту архитектора Гаспаре Вигарани. В строительстве этого комплекс принимали участие Пьетро да Кортона, Джан Лоренцо Бернини и Франческо Борромини.
Сейчас он реставрируется.
Модена

Пьяцца Гранде - главная площадь города.

Модена

Ратуша
Модена

Когда-то здесь находился античный римский амфитеатр, камни которого до сих пор украшают площадь. На этом месте выступали ораторы и устраивались публичные казни. Собор Сан-Джеминиано на площади Гранде был заложен графиней Матильдой Тосканской в романском стиле. Освящён в 1184, по имени чтимого в этих местах святого. Под хорами находится его каменный саркофаг. Архитектор - Ланфранко.
Модена

Модена

Модена

Модена

Модена
Цикл барельефов, посвященных истории создания человека. Автором этого шедевра является Вилиджельмо (около 1099 г.).Рельефы Вилиджельмо стали основной для романской итальянской скульптуры.
Модена

Модена

Модена

Модена

Внутри

Модена

Модена

Модена

Модена
Византийская мозаика
Модена

Модена

Модена
Модена

Под хорами находится захоронение святого.
Модена

Модена
Саркофаг с мощами святого
Модена

Модена

Модена

Модена
Хоры (1461 - 1465) годов работы мастеров из династии краснодеревщиков – братьев Кристофоро и Лоренцо Канози
Модена

Модена

Модена

Алтарь. Серафино Серафини (1384).

Модена
Чаша для святой воды
Модена
Статуя работы Агостино ди Дуччо (около 1442). Раньше она находилась снаружи у колокольни, и была перенесена внутрь в 1897 году. Она изображает чудо, когда святой Джеминиано спасает ребенка, падающего с Гирландины (колокольни), схватив его за волосы.
Модена

На стенах пресвитерия находятся работы Кристофоро – четыре панно, инкрустированные деревом. Они изображают облики четырех апостолов.
Модена



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments