uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

О роботах-хирургах и искусственном интеллекте на 1 канале зомбоящика


Лицо российского официального телевидения – программа «Время» - опять демонстрирует засилье неракетчиков в этом теплом и хлебном месте. Несколько раз Андреева с пафосом зачитала с монитора, что теперь у нас оперировать больных будет искусственный разум – робот-хирург «Да Винчи».

Не могу вынести этого бреда и даю разъяснение. Никакого искусственного интеллекта в роботизированном хирургическом роботе-манипуляторе «Да Винчи» нет. В принципе этот комплекс – естественное продолжение лапароскопической техники проведения хирургических операций.

При лапароскопических манипуляциях вместо разреза на теле пациента, обеспечивающего прямой доступ к органам, делается несколько небольших дырок-проколов. В них засовываются хитро изогнутые железяки с кусачками, лопатками и прочим на конце. Железяки хитрые, в них тросик внутри, им можно этими кусачками управлять. Ну это если совсем упрощенно. Кроме того на конце у железяки еще лампочки и телекамеры, так что хирург может смотреть на экране, что он, собственно, откусывает.
http://m.dozor.kharkov.ua/content/documents/11427/1142619/thumb-big-340x249-2926.jpg

Однако тут же встает вопрос – а зачем, собственно, хирургу держаться за концы этих железяк? Можно вместо этого поставить моторчики, а самого хирурга с джойстиком посадить в другую комнату. Или – в другой город. Или – на другой континент.

Если честно, то подобные системы вначале разрабатывались для удаленного управления. Например, для медицины катастроф (храбрый спасатель прикладывает к брюху пострадавшего при землетрясении, придавленного плитой, небольшой приборчик, а хирург, сидя у себя и, не отрываясь от пива под селедочку, джойстиком управляет ползающим в брюхе пострадавшего металлической хирургической гусеницей). Или для оптимизации, чтобы хирурги могли из одного центра во всех селах оперировать, да еще и время не тратить, чтобы руки мыть.

Однако в таком режиме использовать комплексы пока опасаются. Человек, тем более тот, которого надо оперировать – штука непредсказуемая. Поэтому оперируют так, что хирург находится рядом и наготове бригада, готовая, если что, побежать в операционный зал и исполосовать пациента скальпелями.

Если честно, то некоторые операции этот самый комплекс «Да Винчи» делает в полуавтоматическом режиме. Например, можно дать команду зашить шов, а не делать стежок за стежком. Но если это считать роботом с искусственным интеллектом, то и любая швейная машинка – тоже робот с искусственным интеллектом.
http://www.intuitivesurgical.com/company/media/images/systems-s/da_Vinci_S_HD_System_72.jpg
Комплексы дорогие, но не очень дорогие. Первый медуниверситет, к примеру, прикупил несколько, отчего я более-менее в курсе.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments