uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Предчувствие мировой войны

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вчера ко мне в кабинет зашла одна пожилая женщина и начала рассуждать о текущей политике. Она боится, как бы не было войны. Ей кажется, что поведение нашей власти может спровоцировать Запад на жесткие действия, вплоть до военных действий. Она родилась в 1937 году, войну помнит смутно, но все же имеет о ней представление, хотя ее семья жила в глубоком тылу. Зато она хорошо помнит ту нищету, которая была после войны, и которую, конечно, все связывали с прошедшей войной. Да и я сколько раз слышала от бабушки: «Если бы не было войны…» В ее и моем представлении война – это что-то ужасное, что-то, чего не должно быть. Но ведь и собственная смерть представляется любому не менее невозможной и жуткой вещью, чем война, а ведь все умирают. Это – закон природы. Разве жизнь была бы возможна, если бы живые существа не умирали? Таковы правила игры. Вот тоже самое и с войной. Она всем не нравится, но она всегда была. Правда, человечество надеется, что каждая большая война была последней и уж после нее войн не будет (как и каждый человек все же в глубине души надеется, что именно с ним случится чудо, и он не умрет).

Войны происходят потому, что они необходимы. Каждая война решает какие-то проблемы, которые без нее решить нельзя. Особенно это касается так называемых мировых войн. Первой из них была, наверное, Тридцатилетняя война, в которой участвовала вся Европа. Тогда все страны погрязли в религиозных войнах. Католическая церковь не хотела смириться с потерей своего влияния и огромного имущества и провоцировала своих приверженцев воевать с протестантами, которых объявила еретиками. Был конфликт между складывающимися национальными государствами и единым католическим европейским миром. Это длилось около 100 лет, а если считать с гуситов – то и 200 лет. Европа изнемогла от людских потерь. После войны появились новые границы национальных государств и принцип «чья власть – того и вера», на котором очень долго держался мир. Этот принцип обязывал не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Следующей общеевропейской войной были наполеоновские войны. Они разрушили старинный, архаичный уклад некоторых государств. Погибла Священная Римская империя, образовалась Германия. Остатки феодализма были уничтожены. Первая мировая война помогла ликвидировать империи: Австро-Венгерскую, Российскую, Османскую, Британскую. Многие бывшие колонии стали самостоятельными государствами, появились новые экономические уклады.

Вторая мировая помогла интегрировать мировую капиталистическую систему, в которой появился явный лидер, скорректировать развитие «дикого» капитализма, привив ему элементы социалистической системы, окончательно покончить с классическим колониализмом и перейти к неоколониализму. В результате некоторые страны, например, Китай, стали полностью независимы.

Для России неудачные войны приводят к уничтожению элиты, удачные – к консервации ее и существующих порядков. В результате успеха в Наполеоновских войнах в России надолго закрепилось крепостничество, победа во второй мировой привела к тому, что победа контрреволюции была отсрочена до 90х.

Мировые войны возникают вроде бы нелогично. Поводом для них становится любое, в том числе, и мелкое событие. Стрельнул Гаврила Принцып, ну и зачем же всем сразу под ружье? В начавшуюся заварушку ввязываются одни страны за другими, причем и те, которые никаких своих интересов в начавшейся бойне не имеют. Поведение «игроков» нелогично. Ну, какого хрена Наполеон попер на Россию? Что бы он выиграл, даже от победы? Он и потом в своих мемуарах не мог объяснить, зачем он это выкинул. Начинать военные действия он не хотел, так как понимал, что может проиграть, но чувствовал, что воевать все-таки надо. Прямо категорический императив над всеми довлеет – все бросить и начать воевать, а с кем, за что – не так важно. Просто нарастают какие-то проблемы, которые в имеющейся схеме невозможно, вот и начинается что-то вроде истерики с битьем посуды.

Сейчас мир опять стоит перед неразрешимыми проблемами. Их столько, что не хочется и говорить. Ну, хотя бы то, что во главе мира стоит финансовая система США и ЕЭС, а производит товары Китай и др. Сколько он будет мириться с тем, что доллар и евро – резервные валюты? Европейцы не воспроизводят себя и замещаются мусульманами, китайцами и индусами, но последние не чувствуют себя хозяевами в Европе, кроме того, они хотели бы, чтобы и их родные страны жили лучше. Мусульманство идейно активно и готово заменить христианство. Экономика США, основанная во многом на виртуальных сделках с ценными бумагами, идет ко дну и тащит с собой весь мировой порядок. ООН больше ничего не контролирует. Принципы нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств похерены. В мире слишком много людей, человечество все увеличивается. Как решить эти проблемы?

Мне кажется, что терпение у всех на исходе, в любой момент может где-то рвануть. Посмотрите, как стали изъясняться лидеры государств и их министры. Кандализа Райс сделала заявление, которое в сильно смягченном виде выглядит так: «я теперь с русскими не то что на саммите восьмерки встречаться – в одном поле срать не сяду». Извиняюсь, но Райс – опытный чиновник, который должен отстаивать интересы своей страны, для которой Грузия – даже не пешка, а что-то эфемерное. А тут столько значительно более важных проблем, в решении которых США нужна не конфронтация, а сотрудничество: в Ираке непонятно что делать, пора Иран бомбить а то нефть дешевеет, банковский кризис развивается, в Афганистане наркотики нового урожая подоспели… Наши высшие чиновники тоже не отстают. Лавров расширяет наши познания в английской фразеологии. Я понимаю, как его достали, но он ведь – крупнейший опытнейший госчиновник.

Никто никогда не хочет войны сознательно, но они начинаются как бы сами, потому что мир заходит в тупик. И сейчас очень похожая ситуация. Но я не считаю, что все так уж трагично. Да, будет много жертв, да, возможно, мы погибнем, но возникнет новый мир, который будет двигаться дальше… или не будет.



Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal