uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Последняя подлость Горбачева



http://cs315128.vk.me/v315128251/63f4/X00kKfqZpXA.jpg
19 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что России нужна гарантия того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО, а Альянс не будет приближаться к границам России. В ответ получили заявление директора информбюро НАТО в России Роберт Пшель, что вопрос членства Украины на повестке дня не стоит. В то же время, он подчеркнул, что НАТО не давала обещания никогда не расширяться за счет бывших советских республик, что это миф, который опровергает сам Горбачев.
Вот с этого места хотелось бы поподробнее.
На нынешних празднествах по поводу 25-тилетия сноса Берлинской стены, приглашенный туда «лучший немец» Михаил Горбачев опроверг миф о том, что ему во время переговоров об объединении Германии было обещан отказ от расширения НАТО на восток. Это не было темой переговоров в 1990 году, заявил экс-президент в интервью немецкому каналу ZDF в субботу, 8 ноября. "Варшавский договор еще существовал и этот вопрос в то время не стоял", - пояснил он.
В договоре "два плюс четыре" от 1990 года речь шла о территории бывшей ГДР, уточнил Горбачев. В нем оговаривалось, что там не могут "размещаться атомное оружие и войска НАТО". Кроме того, в течение нескольких лет должна была сократиться численность бундесвера. "Это все было сделано", - отметил экс-президент СССР.
Вот на это заявление Горбачева и ссылается директор информбюро НАТО в России Роберт Пшель.
Надо сказать, что Горбачев и ранее говорил то же самое. Так 25.11.2002 он сказал, что расширение НАТО на Восток является неизбежным процессом, отвергнув звучащие в его адрес упреки в том, что он в свое время не предотвратил нынешнее расширение альянса.
«То, что Горбачев в свое время чего-то не сделал, — это миф, один из стереотипов, которые продолжают тиражировать отдельные политики и политологи, — заявил бывший советский лидер. — Пока существовал Варшавский договор, для Советского Союза было бы странно подписывать Договор о нерасширении НАТО».
Но в 2002 году слова Горбачева как-то не заметили.
В то же время, есть и другие мнения. Есть свидетельства, что в 1990 году госсекретарь США Джеймса Бейкера пообещал советскому лидеру, что «НАТО не продвинется на восток ни на дюйм».
Журналисты немецкого издания «Spiegel» провели собственное тщательное расследование, устроив многочисленные интервью с участниками событий, а также изучив целый том ранее засекреченных материалов спецслужб Великобритании, Германии и США. По их мнению, не может быть сомнений в том, что Запад дал обещание Советам, что такие страны Восточной Европы, как Венгрия, Чехословакия или Польша никогда не войдут в состав Альянса.
В качестве доказательства ненемецкие журналисты приводят слова высокопоставленных чиновников тех лет. Так, по их данным, Джек Мэтлок, бывший в те времена послом США в Москве, заявил: Запад дал Москве «четкое обязательство».
Или, 10 февраля 1990 года министр иностранных дел Германии того времени – Ханс-Дитрих Геншер Геншер имел разговор с министром иностранных дел СССР Шеварднадзе. Согласно стенограмме, его слова звучат так: «Мы понимаем, что членство в НАТО для объединенной Германии поднимает сложные вопросы. Однако для нас ясно одно: НАТО не будет расширяться на Восток». И так как разговор был в основном посвящён Восточной Германии, Геншер открыто сказал: «В том, что касается нерасширения НАТО, это относится ко всем странам». Фактам вторит и руководитель аппарата Геншера Франк Эльбе, описывающий встречу своего босса с госсекретарём США Бейкером. Согласно его воспоминаниям, оба чиновника, на встрече 2 февраля 1990-го года в Вашингтоне обсудили состояние дел в мире и пришли к обоюдному выводу, что расширения НАТО на Восток быть не должно.
Тот же Михаил Горбачев 10.09.2008 года в интервью испанской газете "Эль Паис», отвечая на вопрос, правда ли, что экс-госсекретарь США Джеймс Бейкер обещал, что НАТО не будет расширяться на Восток, если СССР поддержит воссоединение Германии, сказал: "Он не мне это обещал, а всему миру. Это обещание зафиксировано на аудиозаписи переговоров, которые мы вели....Подобное обсуждалось в 1990 году, но Запад поверил, что он победил, и решил не выполнять своих обещаний. Не только США. Я впервые говорю об этом, но Германия тоже должна выполнить свои обязательства. Она выполняла двусторонние соглашения с СССР, но на саммите НАТО поддержала расширение альянса".
Тем не менее, 14 апреля 2014 вышло информационное сообщение НАТО «Обвинения России – расставляя точки над «и». Там было сказано:» Российские официальные лица заявляют, что в 1990 году официальные представители США и Германии обещали, что НАТО не будет расширяться в Восточной и Центральной Европе, создавать военную инфраструктуру вблизи границ России или постоянно развертывать там войска.
Такое обязательство взято не было, и не было предоставлено никаких доказательств, подкрепляющих российские претензии. Если бы такое обещание было дано НАТО как таковой, оно должно было бы быть письменно оформлено в виде официального решения всех членов НАТО. Более того, вопрос о расширении НАТО начал рассматриваться через несколько лет после воссоединения Германии. В тот момент, когда, как утверждает Россия, были даны обещания, этот вопрос еще не стоял на повестке дня.
Утверждения об обязательстве НАТО не создавать инфраструктуру вблизи России также не верны. В Основополагающем акте НАТО согласилась с тем, что «в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил. Соответственно он будет полагаться на адекватную инфраструктуру, соизмеримую с вышеупомянутыми задачами. В этом контексте, при возникновении необходимости, усиление может происходить в случае защиты против угрозы агрессии и действий по поддержанию мира в соответствии с Уставом ООН и руководящими принципами ОБСЕ, равно как для учений в соответствии с адаптированным Договором об ОВСЕ, положениями Венского документа 1994 года и взаимосогласованными мерами транспарентности».
Суммарные военные расходы стран НАТО в 2013 году составили около триллиона долларов (из них 631 млрд – США), тогда как военный бюджет РФ – 88 млрд долларов. Очевидно, что силы не равны.
И вот в такой обстановке Горбачев еще раз подтверждает правоту утверждений, что никаких устных договоров о нерасширении НАТО на Восток не было.
Зачем он это сделал? Зачем периодически говорит то одно, то другое? Какая ему от этого выгода?
Предательство до того вошло в кровь этого человека, что он до сих пор не может остановиться. Но кроме предательства, ему свойствен еще и комплекс Иуды: он не может просто предать – ему нужно предварительно вас облобызать. Поэтому Горбачев продолжает повторять, что он против расширения НАТО, за мир во всем мире и за то, чтобы Крым принадлежал России. Еще он против войны на Украине: «Смотрите, на Украине до полного разрушения надо расстрелять Донецкий аэропорт. Закрывают шахты. Чем будут топить - не знают. Потом Европа будет скидываться украинцам на дрова… Кстати, у моего дома рубят лес. Не знаю зачем. Целые штабеля леса спиленного лежат. Может, это для Украины?».
Из какого такого окна Горбачев видит, как рубят лес? И кто его рубит? Где он, собственно, живет?
Постоянное место жительства Михаила Сергеевича ныне в Германии, а точнее – в Баварии, в курортном городке, который славится лечением заболеваний сердечно сосудистой системы Роттах-Эгерн. Первая вилла известного деятеля в этом немецком городишке располагалась в трестах метрах от церкви св. Лаврентия, где он считается почетным прихожанином.
В 2007 году Михаил Сергеевич купил за миллион евро в этом же городе дом, который называется «Замок Хубертус». Раньше в двух небольших постройках находился баварский детский дом. Вокруг дома растут огромные красивые деревья, совсем неподалеку течет горная река, где можно выловить царскую форель. Говорят, что этот замок оформлен не на его фамилию.
Вот за возможность спокойно проводить свои дни в этом доме Горбачев и платит признаниями о том, что СССР не получал обещаний не расширять НАТО на Восток, а Запад лишь обязался не размещать базы НАТО на территории бывшей Восточной Германии.
А у нас есть люди, которые почитают Горбачева и хотят поставить ему памятник. Не сомневаюсь, что поставят.

P.S. Читаю коменты и удивляюсь: люди не понимают, зачем выяснять были обещания не расширять НАТО или не были. Мол, разницы нет - все равно Запад не сдержал бы свои обещания.
Если бы никакой разницы не было, то НАТО так не ухватилось бы за последние заявления Горбачева, что ему никто ничего не обещал. Репутация все еще имеет значение, и очень важно, кто лжец: ты, или тот, кто тебя обвиняет в неблаговидном поступке. Благодаря своевременным воспоминаниям Горбачева, лжецом получается Россия. А ведь Горбачеву всего-то и нужно было ничего такого сейчас не припоминать,тем более, что ранее он говорил другое. В том-то все дело.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments