uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Падение цен на нефть. Ищем позитивные стороны


http://cs11257.vk.me/u77779940/-7/x_a28a99b3.jpg
Цены на нефть продолжают падать. Я все никак не могу понять: как они это делают?
Обозреватели с умным видом говорят, как нечто само собой разумеющееся, что цены на нефть носят абсолютно спекулятивный характер, и мол, как спекулянты захотят, так и сделают.
Интересно, у всех товаров цена отражает хоть в какой-то мере их себестоимость, спрос на рынке, то количество товара, которое возможно произвести, а у нефти и того нет? Разумеется, это не так, но даже если бы было и так, то как можно было свести всю жизнь России к цене на такой сомнительный товар, который неизвестно с какого переляку, то стоит 10 долл., а то 120?
Когда США сговорились с Саудовской Аравией, и цены упали в три раза, это было достигнуто за счет резкого увеличения объема добычи. В этот раз ОПЕК добычу нефти не увеличивал. Иран до сих пор под санкциями. Увеличили добычу нефти США, но СА продает им столько же нефти, сколько и раньше. К тому же сами они нефть не продают, и падение цен на нефть сказывается на рентабельности их сланцевой нефти – зачем же им губить свои новые технологии? Сказать, что сейчас такой мировой кризис, что упало все производство, и столько топлива не нужно, тоже нельзя.
Поэтому понять отчего нефть падает и так долго (кратковременные взлеты и падения, носящие, в самом деле, спекулятивный характер, были всегда), я не могу.

Но вообще-то я хотела написать не об этом, а об отношении у нас к этому событию.
Вслед за падением цен на нефть падает у нас рубль. И вот я слышу выступление Путина, который очень этому радуется и говорит, что то, что раньше покупали за доллар, раньше продавали за 33 рубля, а теперь продают за 49 рублей, и от этого бюджет наполняется! Так кто покупает за доллары и продает за рубли? И кто покупает за рубли? Покупаем все мы за те рубли, что нам платят на работе или в виде пенсий. А продает разве государство? Продают олигархи, миллионеры, т.е. верхние 10%. Получается, что он радуется обнищанию 90% населения?
Так что Путин теряется? Можно сделать так, что за доллар будут в 10 раз больше – то-то бюджет увеличится!
У меня в коментах была одна мадам, которая страшно радовалась подорожанию доллара и мечтала, чтобы он стоил миллион, потому что она получает зарплату в долларах. Я, кстати, помню, когда доллар стоил 6000 рублей, так ведь и все остальное тоже стоило соответственно: батон хлеба стоил 2100, гречка – 4200, рис – 4100, молоко – 3300, свинина – 19000 и т.д.
Так что дама обломается, как и те, кто видит плюс в увеличении рублевой доли бюджета. Конечно, можно радоваться, что денег в казне будет в 10 раз больше, но ведь и их покупательная способность будет в 10 раз меньше.

Некоторые мои комментаторы бурно радуются, что лично я не смогу, допустим, выезжать за границу. Кстати, я предвидела, что халява кончится, поэтому и ездила почаще, чтобы успеть посмотреть своими глазами то, о чем столько с детства читала. Но мне везде интересно. Куда-нибудь, да уеду, и дома не скучаю. Впрочем, некоторым этого не понять.
Не в том дело. Мне скоро 57 лет, и на самом деле мне не так много нужно. От серьезной болезни и очень большие деньги не помогут, а все остальное не так уж важно.

Но обидно оказаться через 23 года на том же месте.
В этом плане удивляют люди, которые пытаются искать в нашем положении какие-то плюсы. Разве похоже, что все перестанут потреблять и начнут творить? Что парадигма развития изменится? Пока я этого не вижу. Для того, чтобы народ начал в ущерб желудку созидать, он должен знать, что работает на себя, на своих детей по крайне мере, а не на дядю. И не удастся внушить, что интересы дяди и свои – одно и то же. К тому же дядя больше думает о скорейшем обогащении, чем о развитии. Такие они у нас странные люди.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments