uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Из Крокодила



В субботу была на выставке Non/fiction в ЦДХ. Там представляли альбомы из серии «История глазами «Крокодила»». Всего их будет 12, пока вышли три – это 1922-1937.
Не могу сказать, чтобы издание мне понравилось. Во-первых, слишком много иллюстраций. Из-за чего они получились мелкие, а надписи к некоторым из них можно разглядеть только через лупу. Во-вторых, много места заняли статейки с разъяснением тем и понятий советского времени, которые, по мнению составитель, современный читатель не поймет.
Извините, но каждая книга имеет своего читателя. Данные альбомы интересны тем, кто помнит «Крокодил», кто читал его, а нам не нужны разъяснении того, о чем мы прекрасно помним. Те же, кому нужны разъяснения, эту книгу не купит.
Еще авторы проекта утверждают, что ничего смешного в журнале не было, что он был целиком идеологическим, а не сатирическим. Странно: разве сатира не связана с идеологией?
Я отобрала несколько иллюстраций, из которых видно, что сатира «Крокодила» не устарела. Это 1932-1936 год, а все то же самое: цены растут, профессора и инженеры никому не нужны, бедные люди живут хуже собак у богатых хозяев, нормальная медицина недоступна обычным людям, студенты отчаянно нуждаются в деньгах.. Эти темы были в журнале всегда. Когда я смотрела эти карикатуры, они мне казались далекими и скучными: идеология и не из нашей жизни. Кто бы мог подумать в 1984-ом, что все это будет актуально в 2014! Наконец-то мы сравнялись с развитыми странами – что было у них в 1932-ом, у нас сегодня.
Н В Сирии идет война, вся Европа нас ненавидит.
Ну и дурные экскурсоводы как были, так и остались; пожилые артисты мешают молодым.
Плюс немного юмора.




































кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments