uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Стыд, гордость и полуправда



Хорошо известный в кругах Тырнета доктор_пилюлькин, который когда-то в свободное время еще и книжки пописывал, выдал патриотическое:
«Давным-давно, в девяностые годы, сидел я в компании с одним неглупым испанским дядькой… почти все время проводил в России,… Россию при этом по-своему любил. И вот в ходе беседы за рюмкой водки (которую испанец тоже любил) он всплеснул руками и возопил: "Я все-таки вас русских не понимаю! Ну что вы дергаетесь? Америка вас победила и завоевала! Все! Она самая могучая и великая страна на Земле! Надо к этому как-то приспосабливаться и получать от жизни удовольствие!"
Наша компания, особенно в тот момент (пьяный Ельцин куражится на трибунах, повальная нищета и разруха, первая война в Чечне) не отличалась каким-то квасным патриотизмом. Напротив, все в массе своей не любили недавно почивший СССР, восхищались Западом, ругали Россию. Но в этот момент что-то изменилось. Неуловимо.
"А ты знаешь, что мы все здесь сидящие - офицеры запаса?" - вдруг спросил самый толерантный и добродушный из присутствующих. "И за свою страну готовы умереть в бою. Это вы приспосабливайтесь. А нас никто не победил и не завоевал. Мы сами себя победили".

А вчера я сидел, проглядывал ЖЖ, скользил по каким-то ссылкам... И мне становилось все более и более стыдно. Мне становилось противно. Я читал истерику взрослого, вроде как, человека, который вдруг от лица всех россиян принялся поливать матерной бранью крымчан - за то, что они решили присоединиться к России, а у него теперь квартплата выросла. ... Я читал всхлипы о выросшем долларе и о том, что не получится поменять айфон с пятого на шестой.

И мне было нестерпимо… стыдно. За вас. За нас. За Россию, где преспокойно ходят и гадят вокруг предатели и паникеры всех мастей - и редко, крайне редко получают отпор. …Вы что, не понимаете, что идет война? Что обрушение нефтяных цен - это не менее мощный удар, чем ядерная бомба. Что пушки и баллистические ракеты убивают мирных людей прямо за нашей нынешней, в коммунистическом угаре начертанной границей? Таких же людей как мы. "Ватников" - как они нас называют. Вы не понимаете, что против нас, действительно, самая богатая, сильная, жестокая и бесчестная страна мира (плюс ее лимитрофы и оккупированные территории)? Вы не догадывались, что на войне порой бывает немножечко трудно, иногда случается капелюшечку страшненько, а временами даже убивают больно и навсегда?
Не мы это начали. Не мы развязали фашистский угар на украинской территории. Не мы ввели санкции. Не мы хотели ссоры…
Идет война. Она всегда шла, и всегда будет. Но у вас есть выход, не стану обманывать. Если нет гордости, если нет достоинства, если нет духа - уйдите прочь. Никто вас не держит. Уезжайте… В конце концов, вы можете попробовать уехать и к мировому полицейскому - цацкаться с вами не будут, но на пайку, скорее всего, заработаете, а ваши дети получат право называться полноправными гражданами, убивая чужих детей. Предателей, конечно, нигде не любят - но вы всегда сможете объяснить, что вам не нравилась власть, климат и отсутствие какой-нибудь свободы. Если вас это устраивает - Бог вам судья.
А мы останемся и победим. Как делали всегда, все века своей истории


Я, как тупой ватник и почетный совок, с автором согласен. Его пафос понятен, то, что он написал – правда, но это – не вся правда. Вот у нас год как идет разгон системы академии наук, причиной которого стало то, что академики выбрали своим главой того, кого хотели, а не кого указывали. Официальной причиной указывали недостаточно высокую эффективность их работы, при том, что в Роснано закачивали и закачивают огромные деньги с абсолютно нулевым результатом.

Уже давно идет реформа здравоохранения, сопровождающаяся ее резким сокращением. «реформа» плановая, расписанная еще до крымских событий и санкций. Доля бюджета, выделяемая на здравоохранения, на следующий год сокращается до 3,2% ВВП, при том, что в воюющей Украине, на которую автор опуса смотрит свысока – 8%.

Высшая школа… Кто повелел поднять зарплату преподавателям госвузов, не увеличивая финансирования?

Коррупция… Самые большие коррупционеры в стране – врачи и учителя, берущие цветы и шоколадки. Кто неожиданно стал миллиардером? Кого за это посадили? Почему у высших чиновников и их родственников такие неожиданные бизнес-таланты?

Действительно, у нас все мужики – в запасе, (почти) все – патриоты, для русского Родина – высшая ценность, и мы готовы за Родину отдать жизнь и пойти на амбразуру. За Родину. Но не за новую яхту Абрамовича.

И «если завтра война», то на что это будет больше это будет похоже: на 41 год, а на весну 17, когда на вопрос о необходимости положить живот на алтарь престол-отечества в лице министров-капиталистов массового энтузиазма почему-то не было.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments