uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Куда ж нам плыть?

Итак, Путин не поменял курс – это все тот же добрый старый корпоративный капитализм. Т.е., берем несколько очень крупных корпораций, как государственных, так и частных, даем им «зеленый свет». Никакой конкуренции при этом нет. Корпорации работают на экспорт, а все остальные живут на налоги, которые платят эти корпорации в бюджет. Формы занятости населения – бюджетные отрасли (здравоохранение, образование, правоохранительная деятельность) плюс национальная оборона и государственная безопасность, а также мелкий бизнес, являющийся, по существу, формой самозанятости. С мелкого бизнеса не нужно брать налогов, а напротив, ему нужно давать дешевые кредиты (небольшие, так как все равно вряд ли вернут). Несколько сложнее со средним бизнесом. В целом, к нему относятся с теми же критериями, как и к малому. Мелкий и средний бизнес, помимо обеспечения рабочих мест для себя и своей родни, отвечает за сферу услуг, в том числе, торговлю, некоторое сельское хозяйство и производство некоторых товаров.
Государство должно следить за соблюдением закона и заботиться о пенсионерах, инвалидах, сиротах в той мере, в какой это го не делают благотворительные организации. Также государство отвечает за оборону и национальную безопасность, за контакты страны с другими странами, за гарантированную Конституцией частью бесплатного здравоохранения и образования.
В теории все выглядит логично, а в реальности тормозит. Во-первых, корпорации не обеспечивают государство достаточным объемом средств, чтобы содержать оборону и социальные отрасли. Последние государство постоянно пытается переложить на общество. Так, здравоохранение должно перейти на страховые платежи, к высшему образованию нужно привлекать частный капитал и банковские кредиты.
Но слишком много остается того, чем не хочет заниматься бизнес, но что необходимо для существования страны. Это наука, это дороги, это освоение Севера и Дальнего Востока, это энергетика. Да, пытались найти инвесторов на все это, но не нашли. Так что же, бросить?
Мелкий и средний бизнес может заниматься торговлей и выпускать некоторое количество собственной продукции и промышленных товаров, но они абсолютно не защищены от конкуренции с международными торговыми сетями и с дешевыми зарубежными промышленными товарами и продуктами.
У государства не хватает средств ни на что, кроме выплаты долгов. Вот наши долги.
http://cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/schedule_debt.htm&pid=svs&sid=itm_9544
Деньги государство берет от налогов и других выплат с корпораций, а также от приватизации. Только что решено приватизировать 19,5% «Роснефти». Глава корпорации Игорь Сечин считает, что это даст 16,8 млрд. долл. Другие говорят о сумме, меньшей в 1,5 раза. Сейчас, когда акции быстро дешевеют, продажа их выглядит странно.
Ну, продадут за сколько-нибудь то и это. А потом что?
Очевидно, что модель, заявленная у нас с 1991 года, не работает. Она не обеспечивает развития страны.
В этой ситуации есть 2 предложения: отказаться от социальных обязательств, от развития Севера, Дальнего Востока, от Космоса и от попыток проводить самостоятельную международную политику. Второе предложение – отказаться от выбранной в 1991 году модели и перейти к другой. Усидеть на 2-х стульях все равно невозможно.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments