uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Интерстеллар, или «пора валить» по-американски


Действие фильма развивается в США в недалеком будущем. В стране усиливается гуманитарная и экологическая катастрофа, судя по всему – из-за добычи сланцевой нефти. Жуткие, все усиливающиеся пыльные бури, трудно дышать, люди болеют. Плохо с едой, практически все пошли в фермеры, но все равно очень плохо, особенно из-за того, что развелись какие-то особо мерзкие грибки. В один год появился грибок, от которого болеет и погибает все пшеница. Потом – еще что-то. Осталась только одна кукуруза, но, оказывается, уже появился грибок, который жрет и кукурузу, так что еще несколько лет – и человечеству хана. Кроме того, эти грибки еще и кислород сжирают, так что скоро всем дышать будет нечем. Космические и прочие изыскания забросили, не до жиру, и, наконец, признались и написали в школьных учебниках, что на Луну никогда не летали, это была мистификация, чтобы разорить СССР, спровоцировав его заниматься никому не нужными космическими программами.

Главный герой когда-то был пилотом, работал в НАСА, но сейчас – фермер. Жена его умерла от опухоли. В США томографов больше нет, диагностировать нечем. Делать свои томографы, видно, так и не научились, и немцы и японцы им, судя по всему, их продавать не хотят. Возможно, после того, как США использовало силы НАСА для бомбардировок из стратосферы. Осталось двое противных детей, сын, который хочет стать фермером, и дочка, которая хочет странного и общается с призраком.

Призрак настучал отцу с дочкой какие-то координаты. Они поехали туда и попали на замаскированную базу, на которой живут остатки НАСА и британские ученые. Они готовятся к неизбежной гибели человечества и готовят два плана, А и Б. План А – открыть формулу пространства-времени, построить агромадный пепелац с графицапой и улететь в другую галактику. План Б – на ракете увезти в другую галактику пару колонистов с грузом замороженных эмбрионов и создать колонию. Так как на ракете, которая должна прилететь на новую пустынную планету, нет ни семян, ни животных, ни механизмов, только 30 тысяч эмбрионов, то вопрос о том, как эта колония собирается выживать, остается за кадром. Единственное, чем можно будет питаться – это морожеными эмбрионами в собственном соку. Впрочем, возможно, был и план Д. Для дебилов.

Помочь в осуществлении планов сваливания с Земли может межгалактическая пространственная дырка в другую галактику, которая внезапно образовалась где-то у Сатурна. Через эту дырку было отправлено 12 астронавтов-одиночек на поиск пригодных для колонизации планет, и 3 из них дали через дырку сигнал о том, что типа нашли.

Далее просто глупость сменяется насилием над здравым смыслом и теорией относительности в особо циничной форме. Один из сигналов «ОК!» идет с планеты, вращающейся совсем рядом с черной дырой. Поэтому время там идет очень медленно, час идет за 10 лет. Естественно, команда 4 спасителей человечества во главе с главным героем туда вляпывается, выясняет, что там – трындец, просто сигнал об успешной посадке шел ну оооочень мееееедленнооооо, теряет одного из членов команды и кучу времени. На следующей планете – опять облом плюс повреждение основного корабля, топлива уже не хватает ни на что, но главный герой вместе с роботом на спасательной космошлюпке ныряет внутрь черной дырищи в надежде узнать что-то этакое. Например, что это был за призрак.

В дыре они попадают в гиперкуб из отношений американского папочки со своей противной и уже повзрослевшей к этому моменту до 50 лет дочки. Робот в процессе попадания в дыру измеряет что-то очень полезное для теории пространства-время, папашка додумывается, что это надо передать дочке. Вопрос – как? Но тут папашка вспоминает, что он дочке оставил часы (показывают часы с хорошо читаемой маркой изготовителя, продакт плейсмент рулит), и эти часы начинают минутной стрелкой отстукивать морзянкой что-то совершенно необходимое для решения уравнения пространства-времени, дочка все понимает, решает это уравнение, американцы прикупают фанеры, строят агромадные пепелацы с гравицапами и летят к межгалактической дырке, чтобы свалить в другую галактику.

Что наиболее удивительно во всей истории, так это большое количество положительных рецензий непродажных блоггеров. Особенно порадовали меня заявы о высокой научности изложенного.

Что же касается характеров, игры героев, неожиданных поворотов сюжета, спецэффектов и прочее – тоже не фонтан. В общем, не «Гравитация».

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments