?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


После прочтения туевой уймы положительных рецензий на фильм «Интерстеллар» решила я его, наконец, посмотреть. Потом, делал фильм Нолан, а он нынче круче самых крутых. Когда-то мне нравились его "Помни" и "Престиж", хотя вся эта байда с Темными рыцарями была уже не для меня. Но раз так хвалят, то нужно идти в кино.

Обошлось нам это на двоих в 800 руб., а билеты нашлись только в самый угол на первом ряду, т.е. желающих приобщиться к шедевру - предостаточно. Наверное, тоже рецензии читали. Еще бы! То пишут, что фильм не хуже «Космической одиссеи 2001 года», «Соляриса» и «Гравитации», то одна ну очень крутая блогерша, которой сам черт не брат, вышла с сеанса такая потрясенная, что дальше некуда, то утверждают, что там очень много очень ученых разговоров (так что можно и заскучать), но зато такая потрясающая развязка… Все врут. Этот «Межзвездный» и рядом не лежал с теми фильмами, с которыми его сравнивают.
Хотя определенные достоинства у фильма есть: сделан так, чтобы как можно больше людей нашли в нем что-то для себя близкое. Причем, не просто людей, а конкретно американцев.

Я вот всю жизнь не пойму: зачем мы постоянно смотрим кино про американцев? Не иначе как это какой-то гипноз. США – мировой гегемон, их валюта является резервной для всех стран, казалось бы, их Голливуд тоже мог бы делать фильмы для всего человечества. Но нет: они делают фильмы только для себя и про себя. Интересно, кто-нибудь подсчитал, сколько раз в «Интерстелларе» показывали американский флаг? Постоянно зритель видит нашивки с флагом на скафандрах космонавтов, а также на всевозможном оборудовании, на базах, которые американские исследователи установили на необитаемых планетах. Думаете, это случайно, это нужно для сюжета? Нет, это нужно для того, чтобы не дать забыть о США.
Забавно, что в первоначальном сценарии на одной из планет, которые обследовали космонавты, была обнаружена база, построенная китайскими роботами. Жаль, что это потом выкинули.

Уже сам посыл фильма, что если одну планету загадили, то можно переселиться на другую, мне кажется глубоко неверным. Но в данном случае мне бы хотелось поговорить о бьющем через край американском патриотизме.

Главным земным символом является старый фермерский дом, посереди кукурузных полей, построенный в американском духе. Такие дома любят показывать в фильмах-ужастиках: обычно там живут какие-нибудь маньяки.
Когда проблемка с гравитацией была решена, и на орбите Сатурна была построена станция, туда перенесли и этот самый дом. Дом, милый дом. Хотя одновременно этот отсылка к «Солярису»: мол, сколько не летай, а лучше папиного домика не найти.
А еще на этой станции, на которой обитала спасенная часть человечества, кроме фермерского дома, было и другое, самое насущное – поле для игры в бейсбол! Скажите, что следует захватить с собой человечеству, если ему вдруг придется спешно эвакуироваться с Земли? Ясен пень, бейсбол! Вас еще не достала эта нудная игра, присутствующая почти в каждом американском фильме? Если нужно показать единение семьи, то показывают, как они играют в бейсбол или смотрят бейсбол.

Но тратить место на орбитальной станции на бейсбольное поле? Вряд ли эта станция была так велика, чтобы вместить все человечество. Вообще, вопрос о том, кто спасся – вопрос скользкий. В фильме говорится, что людей – 6 млрд., но их еще в 2011 году было 7 млрд. Именно размеры человечества огорчают героев фильма: уж слишком их много, и все хотят, чтобы у них все было! Обнаглели, однозначно. Из-за этого на Земле почему-то стал заканчиваться кислород, который заместил азот. Куда же делся кислород и почему туда же не делся азот? Люди вынюхали весь кислород?
В общем, кислорода стало так мало, что люди начали голодать. Неясно, это было кислородное голодание или обычное, но НАСА поручили бомбить голодающих из стратосферы. Они отказались, их за это прикрыли (но, как выяснилось, не совсем). Кто-нибудь, объясните мне, зачем нужно было бомбить из стратосферы? Почему нельзя было обойтись добрыми старыми бомбардировщиками? Вопрос о том, что бомбить голодающих не нужно, на повестке дня не стоит.

Итак, эту планету загадили так, что жить на ней практически невозможно, хотя пиво пьют, джинсы носят, в бейсбол играют, на машинах гоняют и компьютерами пользуются. Но, дорогие мои, машины эти уже очень ржавые. И чего они ржавеют, если кислорода нет?
Делать нечего – нужно куда-то переселяться. Но для переселения необходимо решить одно уравнение. Оно написано мелками разных цветов на трех досках, а решает его один старичок. Позже мы узнали, что он всех обманул и только имитировал раздумья, а на самом деле, давно понял, что ни фига он не решит, пока не добудет данных из черной дыры. Отчего именно в черной дыре должны были быть данные о решении уравнения, как они могли помочь его решить и как на основе уравнения можно было построить огромный космический корабль-станцию, вы меня не спрашивайте. Это надо спросить у одного из сценаристов фильма - физика-теоретика Кипа Торна. Именно его идеи озвучены в такой высоко художественной форме.

На изучение черной дыры брошена команда, состоящая из пилота-бывшего фермера (это он жил в том самом фермерском домике), негра, взятого из соображений толерантности, красивой девушки (никогда не помешает), еще одного невнятного мужчинки, который так быстро помрет, что не о чем и говорить, и робота, напоминающего нам роботов из незабвенных «Звездных войн».
Этот робот у них самый умный, что, впрочем, не слишком трудно. А вот его внешний вид – это находка. Представьте себе калитку, состоящую из черных брусков. И эта «калитка» умеет двигаться, перебирая брусками; когда нужно бежать, она превращается в подобие колеса, а еще она постоянно разговаривает приятным баритоном, и на ней появляются зеленые буковки.

Но главной темой фильма является любовь папы и дочки. Мамы у них нет – умерла от недостатка кислорода. Или от избытка азота? Не суть. Папа обожает свою маленькую Мэрфи, а она его. Там еще сын есть, но он никому не нужен. Так, тупое чмо, все пытается кукурузу растить. Мэрфи не хочет отпускать папу, он клятвенно обещает вернуться. Именно на этом и строится сюжет: папа так хочет вернуться к дочери (он же обещал!), что совершает массу подвигов и заодно спасает человечество.

После серии приключений, где приходится убегать от цунами и драться с неприятным безумным ученым, пилот вместе с роботом забираются в черную дыру. Вначале пилот передает свои впечатления: «Вот я в черной дыре. Тут очень-очень темно! Одна темнотища». А чего, он спрашивается, еще ждал от черной дыры? Потом связь прерывается, а он куда-то летит и попадает… в свой собственный домик! А надо сказать, что когда он жил на земле, его дочь постоянно жаловалась, что у нее в комнате, в районе книжных полок, живет приведение. Папа уверял, что приведений не существует. А это было не приведение, а сам любимый папочка! Да, всякие там штуки с разными измерениями и парадоксами привели к тому, что пилот оказался по ту сторону полок и одновременно видит прошлое и настоящее, но выбраться за полки не может. Он выдвигает книги, а дочка ничего не понимает. Папа – в отчаянии. Но тут ему на помощь приходит робот. Если пилот видел в дыре одну темноту, то робот умудрился набрать там множество ценных данных, которые помогут решить чертово уравнение. Дочка-то к тому времени успела вырасти и тоже приобщилась к решению этой задачи. Головастая оказалась девчонка! Папа видит одновременно и ее-маленькую и ее-большую, но достучаться не может. А дочь собирается уходить – она и так зашла в свою бывшую детскую на минутку. Там вокруг пожар, который она же сама и устроила – ну об этом я не буду.
Тогда папе приходит в голову, что ценные данные нужно передать дочери на ее наручные часы, где стрелка будет выбивать с помощью азбуки Морзе буквы и цифры. Может робот это сделать? Говно вопрос – запросто. А часы были не простые, а те самые, которые папа оставил дочке, когда улетал в космос. А на других часах номер бы не прошел?
Нет, это для меня уже слишком. Вот именно это подсказал физик-теоретик?

Ну а дальше вы знаете. Дочка решила уравнение; НАСА построила станцию; станция улетела на орбиту Сатурна; любители бейсбола собираются искать планеты для колонизации.
Лет через 70 нашли около черной дыры пилота и робота: из-за временных парадоксов у пилота еще оставался кислород. Вытащили, вылечили, починили. Тут-то он и свой мемориальный дом посмотрел, и на бейсбол полюбовался и даже успел проводить в последний путь дочь, которая стала старше него на много лет. Она, кстати, успела лет в 40-45 выйти замуж и завести кучу детей, а те родили много-много внуков, так у ее одра стояла целая толпа.

Таким образом, все у них получилось. А почему? Потому что главное в мире – это любовь. Любовь простого американского отца к простой американской дочери. А когда американский папа спешит в своей девочке, он заодно и мир спасти может. Делов-то.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 58 комментариев — Порадовать комментарием )
incopula
6 дек, 2014 22:17 (UTC)
вот до сих пор не посмотрела.. надо бы наверстать ) а то все люди как люди, посмотрели уже, а я одна - отсталая (
uborshizzza
7 дек, 2014 09:57 (UTC)
А, может, вы самая умная?
(без темы) - incopula - 7 дек, 2014 14:23 (UTC) - Развернуть
vikrussia
7 дек, 2014 01:52 (UTC)
Американцы наверняка заслуживают иронии и критики - и даже гораздо более едкой, чем Ваша. Но вот чего у них не отнять в массе своей - так это действительной любви отцов к детям. Нашим папашам, увы, никто этого много лет не объяснял. И фильмов про это не показывал. Ну, разве что Никитиушка со своей дочкой Анечкой. Поэтому пусть смотрят на американцев и учатся.:)
wwwarrior
7 дек, 2014 03:39 (UTC)
Дочитав до "гипноза" американцев, продолжать далее не стал. Мля, и тут Омериканцы виноваты, сраный обакарака! Всем смотреть патриотично, от режиссера бога, господина Бесогона и только!
PS. Отличный фильм, говорю как поклонник жанра фантастики.


Edited at 2014-12-07 03:40 (UTC)
(без темы) - uborshizzza - 7 дек, 2014 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bey - 7 дек, 2014 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikrussia - 7 дек, 2014 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Galina Ivanova - 7 дек, 2014 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikrussia - 7 дек, 2014 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bey - 7 дек, 2014 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikrussia - 7 дек, 2014 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 7 дек, 2014 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 7 дек, 2014 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikrussia - 7 дек, 2014 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 7 дек, 2014 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikrussia - 7 дек, 2014 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 дек, 2014 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 7 дек, 2014 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikrussia - 7 дек, 2014 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 дек, 2014 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikrussia - 7 дек, 2014 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 дек, 2014 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_ad - 7 дек, 2014 13:18 (UTC) - Развернуть
lev_davidovich
7 дек, 2014 02:00 (UTC)
Я в синематографе плохо разбираюсь. Я до сих пор "Титаник" не посмотрел. Похоже и эту фильму смотреть не буду. Судя по рецензии - опять сваяли боеприпас из совершенно неподходящего материала, и пытаются мне его продать.
wwwarrior
7 дек, 2014 03:42 (UTC)
У Нолана явно случится депрессия по твоему поводу;)
(без темы) - lev_davidovich - 7 дек, 2014 03:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wwwarrior - 7 дек, 2014 03:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lev_davidovich - 7 дек, 2014 03:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wwwarrior - 7 дек, 2014 04:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lev_davidovich - 7 дек, 2014 22:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 дек, 2014 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wwwarrior - 8 дек, 2014 05:04 (UTC) - Развернуть
second_hour
7 дек, 2014 05:03 (UTC)
Фильм понятен тем, кто не задумывается и забыл физику, и в то же время способен подкупить тех, кто физику помнит хорошо. Мне лично он напомнил старую советскую фантастику времен 50х-60х, те же романтические устремления, те же герои.

Отличный компромисс для любой аудитории. Очень зрелищно. Для США - патриотично.
uborshizzza
7 дек, 2014 07:30 (UTC)
Зрелищно, но не более того. Перехвалили его.
(без темы) - mithgil - 7 дек, 2014 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 дек, 2014 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 7 дек, 2014 10:22 (UTC) - Развернуть
antabis
7 дек, 2014 05:34 (UTC)
отличная рецензия! ))))
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
7 дек, 2014 07:59 (UTC)
На то и блокбастер.
sveta
7 дек, 2014 08:39 (UTC)
это зависть. Нам такое не снять, наши кинодельцы работают в другом чернодырном ключе: исследуют глубины бездуховности.
uborshizzza
7 дек, 2014 09:52 (UTC)
Поставь мы фильм с таким количеством патриотизма, все бы плевались, обзывали бы "квасным патриотизмом", а еще кричали бы о черносотенцах, антисемитах и антиамериканизме. И правильно бы сделали: настоящая любовь - не громкая и не публичная.

А на "бейсбольный патриотизм" реагируют исключительно положительно. "онижеамериканцы".
(без темы) - sveta - 7 дек, 2014 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 7 дек, 2014 10:27 (UTC) - Развернуть
wetrogenerator
7 дек, 2014 09:31 (UTC)
Слишком длинная даже нудноватая рецензия,
вот рецензия попроще и понятнее
http://www.youtube.com/watch?v=qfHzzy6T9to
uborshizzza
7 дек, 2014 09:48 (UTC)
Тема сисек не раскрыта.
deadmanru
7 дек, 2014 09:55 (UTC)
<Она, кстати, успела лет в 40-45 выйти замуж и завести кучу детей, а те родили много-много внуков, так у ее одра стояла целая толпа.
И старательно всю работу и открытие отца на своё имя переписала, что дескать это её заслуга. При появление отца, начала там оправдываться, что дескать она говорила, что это всё отец придумал, но ей бедняжке никто не верил. Отец правда там поморщился, но промолчал.
uborshizzza
7 дек, 2014 10:00 (UTC)
Вообще-то она пользовалась данными, которые добыл робот. Гораздо интереснее, как это часы отбивали морзянку, когда робота уже сплющило? Как он умудрился передать на часы информацию? Где она хранилась?

И этот бред сивой кобылы еще называют научной фантастикой. Тут даже фантастики нет, а одна глупость.
(без темы) - deadmanru - 7 дек, 2014 10:09 (UTC) - Развернуть
olelenenok
7 дек, 2014 12:37 (UTC)
вот хочется именно чего-то такого- про любовь с счастливым концом и чтоб завлекательно-познавательно было. а вот почему-то наш метр так не снимет, хоть убейся
uborshizzza
7 дек, 2014 13:30 (UTC)
Нужно искать наши хорошие фильмы. Вот "Звезда" идет - схожу, посмотрю. Прошлый фильм "Русалочка" этого режиссера мне понравился, хотя он и был очень грустный.

Не снимаются у нас хорошие фильмы с хорошим концом, потому что настоящий художник не станет врать.
a_ad
7 дек, 2014 13:32 (UTC)
Фильм не плохой и не хороший, просто он другой, американский что ли?, и все! Мы разные люди, разные культуры, обычаи, чувства и т д. При этом нельзя говорить они дураки, мы молодцы, ма РАЗНЫЕ! Поэтому для большинства русских людей, которые смотрят русский, балет, посещают драматические театры, воспитаны на фильмах позднего СССР, им тяжело понять этот фильм с точки зрения душевных проявлений на тему отец-дочь-подвиг. За рамками естественно остаются вопросы научных обоснований сценария. Соотечественники, воспитанные на фильмах новейшей России конечно оценили этот фильм по другому. Они в основном воспитаны на американском жанре детектива, включая спецэффекты, тут Голивуд ушел без вопросов далеко вперед. Но в проявленияи драматизма в киноматографе, то им до нас очччень далеко.
Короче, больше фильмов хороших и разных! А мнения будут всегда.
uborshizzza
7 дек, 2014 13:38 (UTC)
Все же есть просто хорошие фильмы, например, "Меланхолия" фон Триера.
(без темы) - a_ad - 7 дек, 2014 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 дек, 2014 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neprosto - 8 дек, 2014 10:25 (UTC) - Развернуть
rombell
7 дек, 2014 18:29 (UTC)
Если это фильм рассматривать как НФ, то гавно. А если просто как фантастику, то вполне покатит. Что же касается возвеличивания американского, то другие фильмы, видать, кассу у них не делают. Цензура рынка в действии.
Нуи чертовски красивый ведь.
( 58 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow